Главная » Статьи » Духовность » Мощная практика, чтобы освободиться от блоков и полюбить себя

Мощная практика, чтобы освободиться от блоков и полюбить себя

Представьте, что вы сняли с себя всю одежду, встали перед зеркалом в полный рост, посмотрели на свое обнаженное тело с ног до головы и глубоко вдохнули/выдохнули — что, по-вашему, произойдет?

Еще лучше, на самом деле сделайте это и узнайте сами …

Большинство из нас — и под этим я подразумеваю, что почти каждый из нас — либо не может, либо не хочет этого делать, и те из нас, кто может столкнуться с этим вызовом, почувствуют любую комбинацию стыда, смущения, суждения, критики , страха, гнева, беспокойства, напряжения, дискомфорта, сжатия, отвращения, тяжести или невозможность по-настоящему сосредоточиться на настоящем моменте.

Почему многие из нас не могут смотреть на наше собственное тело с легкостью и признательностью? И что является противоядием этой эпидемии самоотречения?

ОТ НЕЗРЕЛОГО ЭГО ДО ЗРЕЛОГО ЭГО

Отрицательность, которую мы чувствуем к нашему телу, возникает из-за незрелого эго. Наша неспособность испытать глубокий мир и легкость с нашим телом (и разворачивающимся моментом) является неизбежным следствием восприятия нашего тела (и реальности) через призму незрелого эго.

Эго — это чувство своей отделенности/самостоятельности. Мы думаем, что это так. Это программируемый ментальный строй, действующий во всех нас. Мы начинаем жизнь с незрелой версии эго и через готовность встретить реальность , быть мужественными, чувствовать себя глубоко, размышлять, получать поддержку и заниматься практикой, ориентированной на самопознание, эго постепенно развивается в более здоровую, более функциональную, зрелую версию.

Но действия и решения большинства из нас «взрослых» направлены на эго, которое еще психологически незрело. Другими словами, большинство биологических взрослых по-прежнему являются детьми, психологически.

Это проблема для индивида (это приводит к страданиям, неудовлетворенности, пристрастиям и плохим решениям), проблема для сообщества (потому что эти взрослые дети извергают свое бессознательное по отношению к окружающим) и проблема для общества (потому что общество нуждается в психологически зрелых людях, чтобы ответственно управлять функционированием и развитием общества и культуры).

Если мы честны с самими собой, мы можем быстро определить, на каком уровне развития наше эго:

  • Незрелая версия эго сопротивляется физическому переживанию реальности: думайте, я отвлекаюсь или пытаюсь избежать того, что испытываю? Зрелая версия приветствует телесное восприятие реальности (телесные ощущения, эмоции и мысли).
  • Незрелое эго является напряженным, страшным, обвиняющим, возбужденным, осуждающим, избегающим, драматичным, реактивным и контролирующим. Зрелая версия вне принуждения, благодарна, открыта, занята, заботлива, отзывчива, принимает и разрешает.
  • Незрелая версия сосредоточена на мне. Зрелая версия сосредоточена на нас.

И хотя идея принять и охватить наш телесный опыт реальности звучит как пассивность, на самом деле это главный ключ к разблокированию непостижимой глубины, силы, понимания и связи.

Этот важный процесс развития здорового, интегрированного, психологически зрелого эго в условиях человеческого развития называется самоактуализацией или ростом.

Это и сложная задача, но и освобождение.

ОТ ЗРЕЛОГО ЭГО ДО ОСОЗНАННОГО ПРИСУТСТВИЯ

Таким образом, в то время как мы усердно стремимся стать лучше (самореализация), многие из нас одновременно просыпаются на более глубокий уровень правды — далее за «житейский смысл» отдельного себя. Мы приходим к выводу, что мы не наше эго (незрелая или зрелая версия).

Мы не наша умственная болтовня, голос в нашей голове. Мы — осознанное, открытое, любящее присутствие, в котором действует эго, и его умственная болтовня течет. Этот процесс запоминания нашей истинной природы называется самопревосхождением или пробуждением. Эго не создает пробуждения — этот процесс просто разворачивается.

Выбор эго (потому что он имеет свободную волю) заключается в том, чтобы либо сотрудничать, либо сопротивляться процессу пробуждения. Выбор приводит к последствию. Сопротивление увеличивает страдания и напряжение, сотрудничество увеличивает легкость и поток. Каждый из нас выбирает.

Позвольте мне поделиться опытом практики:

Попробуйте. Это занимает всего 15 секунд и может быть небольшим откровением:

(Следите за любой мысленной цепочкой в голове, пытаясь отвлечься от этого. Если это произойдет, просто обратите внимание на это, улыбнитесь и сделайте эту практику в любом случае.)

1. НЕ ПРИЛАГАЯ НИКАКИХ УСИЛИЙ ИЛИ ПОПЫТОК, НО С ОТКРЫТОСТИ И ЛЮБОПЫТСТВОМ, ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА И УЛЫБНИТЕСЬ.

2. УСТАНОВИТЕ НАМЕРЕНИЕ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ЛЮБОЙ ОПЫТ.

3. ПОЛОЖИТЕ РУКУ НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ЖИВОТА И ПОДСЧИТАЙТЕ, ТИХО ИЛИ ГРОМКО, ОТ 5 ДО 1, РАССЛАБЛЯЯ И СМЯГЧАЯ ЖИВОТ.

4. ПОЗВОЛЬТЕ ВАШЕМУ ОСОЗНАНИЮ ПОПАСТЬ В ВАШ ЖИВОТ И ОСТАВАТЬСЯ ТАМ, НЕЖНО ДЫША.

5. НЕ ПЕРЕМЕЩАЯ СОЗНАНИЕ В ГОЛОВУ, НЕЖНО ОТКРЫВАЙТЕ ГЛАЗА И НАБЛЮДАЙТЕ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ.

Заметьте, что случилось с болтовней разума. Обратите внимание, как вы находитесь в настоящий момент. Обратите внимание, как вы центрированы и заземлены в своем теле.

Если ваше осознание упало с головы до живота, вы почти наверняка испытали бы чувство большей готовности, осознания и живости, сосредоточенности и связности. Это осознанное присутствие. Обратите внимание на то, как ощущаемый опыт в нем значительно отличается от восприятия с головы.

Осознанное Присутствие — это кто вы.

ОТ ОТТОРЖЕНИЯ ТЕЛА ДО ЕГО ПРИСУТСТВИЯ

Принимая во внимание все это, я хочу представить простой процесс преобразования программы неприятия тела в его принятие. Процесс принятия всего тела, который я преподаю, приводит к пробуждению активного сознания.

Поработавши с практикой, вы можете сами убедиться на своем собственном опыте, каково это — отдыхать в любящем принятии вашего тела и с дальнейшими практиками развивать любящее принятие реальности или тем, какова она есть.

Переход от отказа к принятию дает новые основы для того, чтобы быть в мире, который более присутствует (настоящий), разрешается и открыт. Когда вы распространяете тот же процесс принятия на все, что возникает в вашем телесном ощущении, вы обнаруживаете что-то поистине чудесное: то, что вы ищете, — это кто вы.

Любовь, связь, удовлетворение, живость, смысл, близость, мир и радость, которые вы ищете (обычно в вещах, людях, владениях и переживаниях), вступают в ваш непосредственный опыт, когда вы относитесь к своим переживаниям с радикальным чувством признания, открытости , и допустимости. Разумеется, не задумывайтесь об этом, откройте для себя это:

Целевое применение для всего тела

Практика освобождения блоков для принятия всего тела называется «Освобождение».

1. ВЫБЕРИТЕ ЛЮБУЮ ЧАСТЬ ВАШЕГО ТЕЛА, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ПРИНИМАЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ.

2. НАЧНИТЕ ДУМАТЬ О НЕЙ И ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА.

3. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ГДЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ТЯЖЕСТЬ ИЛИ СОКРАЩЕНИЕ РАСПОЛОЖЕНЫ В ВАШЕМ ТЕЛЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОЙ ЧАСТИ. ЭТО ОБЫЧНО В ОБЛАСТИ ЖИВОТА, СЕРДЦА, ГОРЛА ИЛИ ГОЛОВЫ.

4. ОТПУСТИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭТОЙ ЧАСТИ ТЕЛА И ВМЕСТО ЭТОГО СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ (МЯГКИМИ ГЛАЗАМИ) НА НАТЯЖЕНИЕ.

5. СКАЖИТЕ ЕМУ ТИХО: «Я ВИЖУ ТЕБЯ. Я ПРИНИМАЮ ТЕБЯ.»

6. ПОЛУЧИТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ГДЕ ЭТО НАПРЯЖЕНИЕ ДОЛЖНО ТЕЧЬ ДАЛЕЕ? ДОВЕРЬТЕСЬ — ОНО ЗНАЕТ. ОНО ГОВОРИТ ВАМ. ХОЧЕТ ЛИ ОНО ИДТИ ВВЕРХ, ВНИЗ ИЛИ ПРЯМО ИЗ ТЕЛА?

7. ДАЙТЕ ЕМУ ПРОТЕКАТЬ БЕЗ УСИЛИЙ. ЕСЛИ ОНО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЗАСТРЯВШИМ, АККУРАТНО МАССИРУЙТЕ ЭТУ ОБЛАСТЬ.

8. ПОЛУЧИТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ГДЕ НАПРЯЖЕНИЕ ХОЧЕТ ВЫЙТИ ИЗ ВАШЕГО ТЕЛА. ГДЕ ОНО ХОЧЕТ ВЫЙТИ? ГОЛОВА, ГЛАЗА, НОС, РОТ, РУКИ, НОГИ? ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ГДЕ УГОДНО.

9. ПОЗВОЛЬТЕ, ЧТОБЫ РАНЕЕ ЗАСТРЯВШАЯ ЭНЕРГИЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЕКАЛА.

10. КАК ТОЛЬКО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ, ВСПОМНИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ. ГДЕ СЕЙЧАС ВОЗНИКАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ?

Повторяйте процесс выпуска напряжения, пока вы не вспомните о части тела, и вы чувствуете себя открытой, любящей и живой. Чувство онемения означает, что процесс является неполным. Если это так, не проблема — просто повторите Освобождение, пока вы полностью не ощутите спокойствие и легкость вашей части тела и тела всецело.

Это работает в 100% случаев. Ключ — это не напрягаться, не пытаться, не прилагать усилий, не форсировать, не торопиться.

Будьте открыты, позволяйте и доверяйте процессу.

Вы поймете, когда вы выпустили блокировку для принятия всего тела, потому что вы будете отдыхать в безошибочном опыте любви к осознанному Присутствию. Вы только что даровали/приняли для себя благословение.

И это только начало …

Автор: Д-р Марк Аткинсон

Редактор: Хара-Джейд Уоррен

Автор: Роса ТВ
Теги
Даосизм і правила життя Хань Сян-Цзи
Джидду Кришнамурти - О природе Любви
Зачем и как создавать в доме свой алтарь?
Дзадзен
Упражнение Г.И. Гурджиева: Я ЕСТЬ
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 1
Смерти нет - есть переход... иногда - внезапный (о реинкарнации)
Смысл жизни. Шесть причин прихода души на землю
Каши Джагадгуру Махасвамиджи: " Ум обычного человека можно сравнить с грязным зеркалом в дрожащ...
Кавичандра Свами: «Настоящий голод – нехватка любви»
Техника медитации глубокого дыхания
Аюрведа и естественные науки
Чогьям Трунгпа: Пять семейств будды и связанные с ними неврозы
О поклонении Божествам…
Рекомендуемые мантры — «Ганеша-чатуртхи»
Священные писания всего лишь указывают путь; вы сами должны совершать садхану, чтобы обрести благо

Login


Lost your password?