Главная » Женская рубрика » Женское здоровье » Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству

Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству

Несколько лет назад я получила от сестры такое смс: «Муж решил стать вегетарианцем!» Помню, в тот момент я лишь посмеялась, подумав с кем с кем, а со мной вегетарианство не случится никогда! Мой случай – идеальный пример того, что никогда не стоит говорить НИКОГДА…

Мой переход на вегетарианство случился неожиданно. Я благополучно вынашивала второго ребенка, предвкушая как буду гордо носить звание дважды мама. Но чем ближе подходила заветная дата, тем тревожнее становилось на душе. Рождение первого ребенка далось мне очень нелегко, сохранившись в памяти как нечто тяжелое и неприятное. В надежде избежать повторения, я начала поиск информации как пережить роды легко и максимально безболезненно. Интернет пестрил рекомендациями! Авторы статей рассказывали о важности психологического настроя, техниках дыхания, специальном массаже, присутствии рядом мужа. Все это меня не цепляло.

Пока однажды мне на глаза не попалась статья о том, как отказ от мясных продуктов может значительно облегчить роды. В частности, в ней была рекомендация за месяц до родов перейти на растительную пищу. Оказывается, это помогает коже стать эластичнее и риск негативных последствий уменьшается в разы! Таким образом, я перестала есть мясо за два месяца до заветной даты. Чтобы уж наверняка. Мой наблюдающий врач ничего плохого в таком решении не увидела.

Роды прошли прекрасно! И после них эксперимент с вегетарианством мне захотелось продолжить. Что удивительно, с момента отказа от мяса я стала чувствовать себя намного лучше. Появилось больше энергии, исчезла сонливость днем, а дополнительным бонусом стало быстрое восстановление хорошей физической формы. Воодушевленная результатами, я предложила присоединиться ко мне и мужу. Казалось, что рецепт здоровья и долголетия найден. Но на деле все оказалось не так просто! Появилось понимание, что вегетарианство — это не просто отказ от мясных продуктов. Это целая система, при которой организм должен получать сбалансированное питание.

Итак, все началось с составления меню. Первое, о чем я задумалась – необходимость найти полноценную замену белку. Поэтому стала готовить всевозможные творожные запеканки, омлеты и стараться ежедневно пить кефир или йогурт. Однако позже я познакомилась с позицией современной медицины по вопросам потребления молока и молочных продуктов. Оказывается, они больше не относятся к разряду полезной еды. Более того, пастеризованные молочные продукты теперь считаются вредными. На эту тему опубликовано множество материалов, но отправной точкой для меня стала книга «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбэлла. Так я пришла к выводу, что увеличение потребления пастеризованных молочных продуктов здоровья не прибавит.

Однако мысль о возможном дефиците белка не давала мне покоя. И я с упоением занялась включением в рацион бобовых и орехов – источников растительного протеина. Но здесь ждал сюрприз: они хоть и полезны, но совсем не относятся к легким для усвоения продуктам. Поэтому, как оказалось, потреблять их следует умеренно и в правильных сочетаниях. Иначе неприятные ощущения в животе и газообразование обеспечены. Например, бобовые дружат со свежими овощами и зеленью, а орехи лучше кушать предварительно замочив часов на 12. И все же бобовые и орехи не стоит включать в рацион каждый день. Тщательное изучение вопроса возможной нехватки белка привело меня к выводу, что у современного человека она практически невозможна. К тому же нормы потребления белка пересмотрены ВОЗ в сторону понижения.

Итак, прояснив для себя тему с протеинами, я включила в рацион много злаковых, каш и постепенно частым гостем на нашем столе стал хлеб. Но хлеб из магазина все же не является той пищей, которую следует включать в ежедневный рацион в больших количествах. Содержащиеся в нем дрожжи, улучшители муки, консерванты не дают этому продукту права считаться полезной едой. Собственные ощущения говорили об этом очень ясно: мы стали тяжелее просыпаться по утрам, на языке появился налет. Поэтому отказ от мяса в пользу промышленного хлеба не лучшее решение. Теперь мы едим хлеб значительно реже и внимательно читаем этикетки, стараясь покупать цельнозерновую и бездрожжевую выпечку.

Следующий подводный камень был скорее из области психологии. Мы думали, что питание стало очень правильным, поэтому можно позволять себе и вредные радости. Так постепенно в нашей повседневной жизни появилось сладкое. Не прошло и месяца, как высыпания на коже подсказали, что не стоит приглашать этого гостя к столу каждый день. Стало ясно: даже если ты вегетарианец, сахаром злоупотреблять нельзя. Альтернативу рафинированным сладостям мы нашли в сухофруктах и батончиках из них, в органическом горьком шоколаде и домашних десертах.

Сбалансированное растительное питание помогает идти по пути здоровья, но существует правило, обязательное для всех: физическая активность залог – хорошего самочувствия. Вегетарианство не станет панацеей, если проводить весь день за компьютером и мало двигаться. Здесь мы следуем принципу «важен каждый шаг». По эскалатору в метро лучше подняться пешком, вместо лифта пользоваться лестницей, парковать машину подальше от нужного места и радоваться каждой возможности пройтись пешком.

Спустя полтора года после перехода на вегетарианство мы продолжаем экспериментировать, делаем открытия и совершаем ошибки. Мы по-прежнему любим мороженое, сыр, вино, вкусную выпечку и периодически себя этим балуем. Но для долгосрочного результата важно то, что делается каждый день. Поэтому в нашу обязательную ежедневную программу входят овощные соки, зеленые коктейли, много фруктов и салаты. А следование принципам умеренности и осознанности в своем питании дает на сегодня отличные результаты.

Мария Попова – начинающий фуд-коуч, проходит обучение в Академии специалистов индустрии здоровья

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Лето. Уход за кожей
Значение сбалансированного питания при заболеваниях глаз
6 преимуществ сна на левом боку
70 занятий, которые повысят энергетику женщины
Психосоматика: как плачет тело за невыплаканные слезы
Запеченные корнеплоды в пряном соусе
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Аюрведа - Еда без вреда
Сэндвич с авокадо, рикоттой и томатами
Дип из свеклы с йогуртом и заатаром
16 признаков нехватки веществ в организме по предпочтениям в еде
Роллы с киноа по-мексикански
Рис с томатами и овощами
Чечевица с цуккини и томатами
Лобио
Почему Аюрведа

Login


Lost your password?