Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Общие аюрведические рекомендации для беременных

Общие аюрведические рекомендации для беременных

Беременность – чудесное и необыкновенное состояние не только для женщины, но и для всех окружающих её людей. С её наступлением женский организм кардинально перестраивает свою работу и включает особый «охранный» режим для плода, отдавая ему всё лучшее и ценное, что поступает в организм матери.

Естественно, что подобная глобальная перестройка организма на всех уровнях, начиная с психического и заканчивая гормональным, является серьёзным стрессом для женщины. Для того, чтобы облегчить течение беременности, сделать это время максимально счастливым и радостным, древняя индийская медицинская система Аюрведа даёт особые рекомендации для беременных.

В современном мире сформировалось устойчивое мнение, что жизнь человека начинается с момента его рождения, в то время как древние полагали, что началом жизни является момент зачатия. Именно в утробе матери человек проводит большую часть первого года своей жизни и считается, что именно это время откладывает серьезный отпечаток на всю последующую жизнь.

Осторожно, доши!

Одна из ключевых идей Аюрведы заключается в том, что для сохранения здоровья и молодости необходимо поддерживать баланс трех дош, и беременным особенно важно поддерживать их равновесие.

  • Вата доша. Избыток этой энергии может представлять серьезную угрозу как для здоровья мамы, так и для полноценного развития малыша, в том числе привести к преждевременным родам или выкидышу.
  • Питта доша. От баланса работы этой энергии зависит выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. То как работает система пищеварения у мамы, оказывает прямое влияние на формирование ЖКТ малыша и поступление к растущему организму необходимых витаминов, микро-, макроэлементов и питательных веществ.
  • Капха доша. Дисбаланс этой доши приводит к застоям всех жидкостей в организме, увеличивает отёчность, приводит к скоплению токсинов в организме, ухудшает циркуляцию крови и обмен веществ в организме. Всё это, как следствие, оказывается прямое воздействие и на состояние малыша.

Аюрведические рекомендации для беременных

Переживания, стрессы, положительные эмоции, все маленькие и большие радости оказывают прямое влияние на формирование новой личности, но не меньшее значение имеет и качество потребляемой пищи. Аюрведа говорит, что у беременной женщины должно быть четыре приёма пищи в день, которые приходятся на момент активации огненной энергии (Агни), отвечающей за хорошую усвояемость пищи. При этом не стоит, заботясь о сохранении фигуры, есть слишком мало, впрочем, как и следовать народной мудрости «есть за двоих». Золотой серединой будет объём пищи чуть более двух горстей. Лучше всего выдерживать перерыв в 3-4 часа между приёмами пищи, в перерывах допускаются легкие перекусы фруктами или овощами.

Примерный режим питания беременной:

  • Завтрак – 7.00-7.30
  • Обед – 12.00-12.30
  • Полдник – 15.30-16.00
  • Ужин – 18.30-19.00

В рационе беременной должны присутствовать все шесть вкусов. Не следует налегать только на сладкое, острое или кислое, так как это может вывести из равновесия внутренние энергии. При этом не стоит опасаться экзотических вкусовых желаний, доверьтесь своему организму и позвольте ему пополнить ресурсы из наиболее подходящего источника. Вне зависимости от вкусовых предпочтений пища должна быть качественной, приятной на вкус и свежеприготовленной.

Рацион беременной должен быть полноценным и разнообразным, включать в себя свежие овощи и фрукты, соки, бобовые и зерновые, а так же орехи. Благотворно сказывается на беременной употребление саттвичной и сладкой пищи, в особенности молока, которое рекомендовано употреблять до конца беременности, добавляя в него масло Гхи и мёд. Ограничивать себя стоит в потреблении свежих салатов, слишком холодной и кислой пищи, так как это может повысить уровень Ваты.

Важно иметь в виду, что все советы по режиму питания беременных несут рекомендационный характер и не представляют собой «железных» правил. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет вам, что, когда и в каком количестве стоит есть.

Правильный режим дня для беременной

Аюрведа говорит, что здоровый сон важен ничуть не меньше для сохранности физического и психического здоровья человека, чем сбалансированное питание. Беременным рекомендуется ложиться спать не позднее 21-22.00 и вставать не ранее, чем через 8 часов. Стоит помнить, что незначительное преобладание Капхи в организме в результате излишнего сна безопаснее для беременной, чем «недосып».

Умеренные физические нагрузки

Аюрведа полагает, что беременность – это не болезнь, а просто особое, но всё же естественное состояние женщины, а потому умеренные физические нагрузки, поддерживающие гибкость суставов, мышц и общий тонус организма будут всегда полезны. Идеально подойдут отдельные асаны и комплексы йогических упражнений, разработанные с учётом сроков беременности и индивидуальных особенностей её течения, прогулки на свежем воздухе, плавание.

Аюрведические рекомендации при токсикозе

Одна из наиболее эффективных специй, которая помогает справиться с токсикозом беременных – это имбирь. Он снимает тошноту, помогает правильному перевариванию пищи, снимает чувство тяжести после еды, а так же будет полезен тем беременным, у которых наблюдается снижение аппетита. В первом триместре беременности при возникновении токсикоза можно принять небольшую порцию сухой пищи, например, хлебцы или сухарики. Ни в коем случае, не стоит ограничивать себя в еде и голодать. При полном отсутствии аппетита уделите внимание не только вкусовой составляющей пищи, но и ее сервировке и украшению.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
"Австралийский грандж" салат
Здорова кухня. Вата-Чурна
10 простых способов как спасти планету
Пешие прогулки вместо лекарств
Рагу з моркви
Лечебно-Резонансная Тренировка для Оздоровления Позвоночника от Светланы Дъячковой
Признаки скопления плохой энергии в вашем доме
Чакровая система у детей
У человека не одно тело, а пять
Полезные растительные масла, которые сделают Вас здоровее
9 напитков для похудения
Как омолодить позвоночник и не дать ему состариться
Исследователи выявили антиинфекционные свойства соли
Пророщенные семена амаранта - мощный иммуномодулятор
ИППП: болезни, о которых вы стеснялись спросить
Аюрведа и жизнь! Интервью Торгало Олега, основателя Роса ТВ, об искусстве, аюрведе и счастье

Login


Lost your password?