Главная » Статьи » Духовность » Об уме, страхе, боли и смерти

Об уме, страхе, боли и смерти

— Мне 79 лет, и я не боюсь смерти, но мой ум тревожит боль, сопровождающая смерть. Как я могу остановить свой ум?

Муджи: не ум должен остановиться, ты должен остановиться. Когда ты остановишься, ум остановится. Представь, что люди на улице подходят к твоему дому и стучатся в двери, они имеют полное право на это. Но ты решаешь: открывать им дверь или нет. Ты не можешь запретить прохожим стучаться к тебе, но тебе не обязательно впускать их. И если ты не будешь открывать двери достаточно долго, спустя какое-то время они перестанут стучать. Но вместо того, чтобы не впускать их, услышав стук в дверь, ты испытываешь любопытство, ты чувствуешь, что должен хотя бы в глазок посмотреть, кто там, затем ты открываешь дверь, ведь ты же вежливый человек, и спрашиваешь: “Что вам нужно?”, ты говоришь им: “Уходите!”, а тебе отвечают: “Нет, мы никуда не уйдем”.

В твои двери могут стучать, но тебе не обязательно открывать их. Сто человек может держать тебя, но ты не обязан за них держаться. Точно также приходят мысли, ум что-то говорит, но ты можешь не поддерживать эту беседу, ведь мысль не может думать саму себя, она не может думать за тебя, она лишь предлагает тебе что-то. Чтобы продлить себе жизнь, мысль должна вступить в диалог с тем, кто думает, ее должна поддержать энергия твоего интереса — так и рождается ум. Сама по себе мысль — это еще не ум.

— Значит точно также можно поступить с болью? Неужели ты говоришь уму, что боли не существует?

Муджи: нет. Боль уже в уме. Боль уже в твоем восприятии мира. Например, люди живущие в маленьком городке, никогда не видевшие перестрелку или ограбление, никогда не видевшие войны, каждый день просыпаются, с ужасом ожидая чего-то плохого, насилия, войны. Это напряжение, насилие уже в них, несмотря на то, что в действительности они его никогда не видели. Но страх обретает формы, становясь их опытом. Так как же остановить этот страх? Страх возникает для того, кто открыт страху. Искусить возможно того, кто готов поддаться искушению. Например, кто-то стучит в твою дверь и хочет продать тебе тухлую рыбу двухнедельной давности: “Всего за полцены! Четверть цены! Отдам за бесценок, пожалуйста, купите!”. Но рыба ужасно воняет и ты совершенно незаинтересован в такой сделке, тебе не нужно думать об этом, тебе не нужно даже беспокоиться, ты просто говоришь: “Спасибо, не надо!”, — и закрываешь дверь. Все! Но если ты начнешь возмущаться: “Что же творится в этом мире?! Эти люди ходят по городу, пытаясь продать тухлую рыбу, нужно срочно написать об этом статью, нужно подать жалобу!”. Так тухлая рыба проникает в твой дом.

То, о чем ты говоришь, да, стоит чаще задумываться о смерти. Эта жизнь такая яркая и захватывающая, но она не вечна, в конце концов тебя заколотят в деревянный ящик и зароют в землю или сожгут на костре, ты станешь едой для червей, птицы прилетят и выклюют тебе глаза. И ты в панике думаешь: “О, Боже, нет! Есть ли какие-то другие варианты? Должен же быть какой-то выход! Все это так ужасно! Кто придумал эту игру? Я не хочу в нее играть!”

Но есть ли во всем этом хоть что-то хорошее? Такая прекрасная жизнь превращается в итоге в грязь под ногами, в пищу для червей… Какой ужас. Но я иногда говорю, что смерть — одно из лучших изобретений Бога. Нас настолько страшит тлен, что мы начинаем искать нетленное, — можно ведь и так посмотреть на это. Мы должны найти нечто непреходящее. Такова природа вещей. Великие мудрецы, которых мы любим и кем восхищаемся, их тела давно превратились в пыль, в компост на грядке для помидоров, но их дух, их дух остался нетленным…

Где же твой дух? Твое истинное начало? Пока в твоем теле теплится жизнь, найди то, что не умирает. Пока у тебя есть время, используй его, чтобы открыть вневременное. И тот, кто понимает это, использует отпущенное время мудро, его жизнь можно назвать праведной. Вместо развлечений на аттракционах жизни, он полностью отдает себя поиску Истины…

Этот разговор напомнил мне одну историю.

Жил-был человек, который был постоянно очень занят, он был успешным бизнесменом и дела у него шли хорошо. У него была большая семья, много друзей и они часто вместе проводили время, играя в гольф… Но он также любил сатсанг, у него был Мастер, которого он часто спрашивал:

— Свами Джи (* вежливое обращение к гуру в Индии), я ничего не понимаю из того, что ты говоришь, я люблю жизнь, я люблю своих детей, свою работу, мой бизнес растет и спасибо тебе большое за то, что ты благословил мой бизнес, в семье все также хорошо, но все же меня что-то тревожит и я, кажется, совсем не понимаю то, о чем ты говоришь. Каждый день я пытаюсь вникнуть, но от меня ускользает суть твоих слов. Пожалуйста, благослови меня, я хочу познать Истину!

Свами сказал:

— Подойди ко мне, дай мне свою руку, — и начал рассматривать его ладонь. Он долго и внимательно смотрел на руку, и, тревожно нахмурившись, покачивал головой.
— Свами Джи, что ты видишь?, — поспешно спросил бизнесмен.
— Мне очень жаль… Надо было посмотреть на твою ладонь раньше… Тебе осталось жить всего семь дней.

Продолжая рассматривать руку, Свами бормотал себе под нос: “Семь или может быть шесть?… Нет, все-таки семь”.

— Да-да, у тебя осталось семь дней.
— Что?! — воскликнул ученик и залился слезами.

Потрясенный он вышел от Мастера и, вернувшись домой, закрылся в своей комнате. Но тут пришла жена и, постучав в дверь, сказала:

— Дорогой, ужин готов, пойдем ужинать!
— Что? Ужин? У меня нет на это времени! Свами Джи сказал, что мне осталось жить всего семь дней!

На следующее утро зазвонил телефон, жена взяла трубку, на другом конце провода взволнованные сотрудники офиса:

— Где директор? Он опаздывает! У нас начинается собрание правления, а его все еще нет!

Жена спрашивает у мужа, пойдет ли он на собрание правления, а тот отвечает:

— Я сыт по горло и собраниями, и правлением! Оставьте меня в покое со своей ерундой, все это никуда не ведет! У меня осталось всего шесть дней! Пусть разбираются без меня!

На следующий день большой концерт по случаю окончания учебного года, дети играют в школьном спектакле, один — роль кролика, другой — черепахи, у них дебют. Жена говорит:

— Пойдем! Дети ждут, для них это очень важно!
— Нет-нет-нет, я не могу! Пожалуйста, извинись перед ними за меня! Но это пустая трата времени… Мне осталось жить всего пять дней и я должен выяснить то, о чем говорит мой Мастер. Кто я? Кто тот, который собирается умереть?

Настал следующий день.

— Дорогой, твои родители приехали к нам в гости.
— Зачем?
— Но ты же всегда любил, когда они приезжают!
— Да-да, слушай, позаботься о них, пожалуйста! — сказал муж, не открывая двери.

Он медитировал, медитировал, медитировал…

Прошел еще один день, ему оставалось жить три дня, два дня, один день. А он все не выходил из комнаты. В последний день, Мастер сам пришел к нему в дом. Постучал в дверь, жена открыла.

— Как он? — спросил Свами.
— Я не видела его несколько дней, он в своей комнате и никому не открывает.

Мастер подошел к двери и постучал, но никто ему не ответил. Свами открыл дверь и вошел в комнату.

— Свами Джи! — радостно воскликнул ученик, — ты обманул меня! Ты обвел меня вокруг пальца! Но теперь я готов! Забирайте это тело в любое время: я не могу умереть. Я так счастлив, что ты обманул меня! Спасибо тебе огромное! Мой ум избегал всего того, что ты говоришь мне, я постоянно находил отговорки. Но смерть испугала меня настолько, что мне пришлось провести остаток своих дней в интенсивном поиске Себя. Ты не оставил мне выбора. Я не мог принять смерть. Должен был быть какой-то выход. И я нашел его, Свами Джи! Я нашел Истину, о которой ты говоришь. Я есть То.

Итак, иногда Истина лжет, но лжет во твое спасение.

— Спасибо!

Муджи: ум порождает страх смерти, в чем этот страх? В том, что ты не знаешь. Даже если тебе скажут, что ты тихо умрешь во сне, в своей постели, тебе все равно не понравится эта идея. Ум должен знать, что с тобой произойдет. Уму не нравится не знать.

Используй страх смерти как мотивирующую силу, чтобы найти выход за пределы, в противном случае ум найдет тысячу отговорок: “Сегодня 23 февраля, мужской день! Столько всего нужно успеть сделать! Может оставим самопознание на завтра?”. Так это происходит.

Используй страх смерти, чтобы обнаружить бессмертие. Сатсанг поможет тебе в этом.

Отрывок из сатсанга с Муджи в Ришикеше 21 февраля 2016 г.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
10 уроков Будды, которые должен прочесть каждый
Как достичь успеха в жизни?
10 цікавих фактів з психології
Письмо Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Любовь к себе и другому. Ия Зайцева. Часть 2
50 оттенков стыда
Таинственный и противоречивый Шива — один из основных индийских богов
Церинг Ринпоче. Буддийский взгляд на современную жизнь. Мудрость и сострадание
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТИШИНА
Чудесные функции защиты организма!
Почему в основе продуктивности лежит управление энергией, а не временем
5 ситуаций, когда нельзя молчать
Гипотеза профессора Ланца: Умерев, люди воскресают в другой Вселенной
10 хороших ритуалов, которые следует завести
Как психологический настрой влияет на старение
Наталья Грэйс: "Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть!"

Login


Lost your password?