Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Оказание первой помощи

Оказание первой помощи

Предупреждение заболеваний и восстановление организма.

Астма: советуют принимать чай из лакрицы и имбиря из расчета половина чайной ложки смеси из обеих трав на чашку воды (одна чашка; как мера объёма, составляет примерно 237 мл.). Другим средством для внутреннего применения служит состав из одной четверти чашки лукового сока с добавлением одной чайной ложки меда и одной восьмой чайной ложки черного перца. Эта смесь разжижает кровь, устраняет кашель и одышку.

Боли при месячных: принимать внутрь три раза в день одну чайную ложку сока из алоэ с двумя щепотками черного перца до прекращения болей.

Боль (наружная): приложите компресс из имбиря, для чего смешайте две чайные ложки имбирного порошка с одной чайной ложкой порошка куркумы, добавив нужное количество воды для получения пастообразной массы. Подогрейте пасту и ровным слоем выложите ее на куске хлопчатобумажной или марлевой ткани. Затем положите ткань на пораженное место и закрепите ее перевязкой, оставив на ночь.

Больное горло: полоскать горло горячей водой с добавлением четверти чайной ложки порошка куркумы и щепотки соли.

Газы (кишечные): смешать щепотку пищевой соды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.

Геморрой: принимать две части меда с одной частью касторового масла. Делать также пранаяму.

Глаза (воспаление): приложить касторовое масло к ступням ног. Либо закапать в пораженный глаз три капли чистой розовой воды. Можно также закапать свежий сок из алоэ.

Головная боль: для снятия головной боли обычно прикладывают ко лбу пасту из половины чайной ложки имбирного порошка, смешанного с водой и подогретого. Может возникнуть ощущение жжения, но это безвредно.

Другим способом облегчения боли служит наблюдение за собственным дыханием. Заметьте, возможно, одна из ваших ноздрей выпускает воздух с большей натугой. В этом случае закройте данную ноздрю и дышите через другую, пока боль не отступит.

Следующий способ полезен для снятия определенных видов головной боли. Боли в лобной пазухе связаны с капхой, и для их облегчения можно приложить имбирную пасту ко лбу и пазухам. Временные головные боли свидетельствуют об избытке питты в желудке. Их можно снять питьем чая из тминного и кориандрового семени, по половине чайной ложки каждого на чашку горячей воды. Одновременно приложите пасту из порошка сандалового дерева к вискам.

Затылочные боли свидетельствуют о наличии токсинов в ободочной кишке. Принимайте перед сном одну чайную ложку льняного семени на стакан теплого молока. Одновременно приложите имбирную пасту в заушную область (сосцевидные отростки височной кости). Головные боли могут быть вызваны изменением энергии либо подавленными эмоциями в глубоко лежащей соединительной ткани.

Депрессия — бывает 2 видов. Биохимическая депрессия — связана с эндокринной системой. Умственная депрессия — связана с мыслями, которые негативно влияют на организм.

Десны (кровоточащие): пить сок половины лимона, выжа­ый в чашку воды. Либо массировать десны кокосовым маслом.

Запор: принимать чай из листов сенны (одна чайная ложка александрийского листа на чашку воды), либо выпивать перед сном чашку горячего молока с одной чайной ложкой ги. Другое средство: принимать перед сном чашку воды, вскипяченной с одной столовой ложкой льняного семени.

Застой крови в придаточных пазухах: приложить имбирную пасту к пораженному месту либо вдыхать щепотку порошка из корня аира.

Зловонное дыхание: освежить рот порошком из лакрицы и поесть семян фенхеля. Можно еще принимать полчашки сока алоэ, пока не отобьете запах.

Зубная боль: приложить три капли гвоздичного масла к пораженному зубу.

Истощение (тепловое): выпить один стакан кокосового молока или виноградного сока. Либо сварить три финика в восьми унциях воды (одна чашка), размешать и пить.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Преподаватель гималайской йоги и цигун Дмитрий Дьяченко
Вкусное вегетарианство по Аюрведе
Как заснуть, когда спать не хочеться
Экспертное заключение о медицинской практике Торсунова Олега Геннадьевича (Аударья Дхама пр.)
22 ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
Простейшие упражнения, которые изменят ваше тело всего за 4 недели
Как уцелеть в сезон простуд: 10 правил и три напоминания от доктора Комаровского
10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать
Секреты красоты индийских красавиц
Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца
5 причин, зачем современной женщине нужна Аюрведа
Эти техники активируют лимфатический обмен по всему телу
Диетотерапия по-китайски: когда еда — лекарство
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: "Рекомендации при расстройстве доши "Слизь"
Чаванпраш - аюрведический эликсир здоровья
Юрий Авраменко: Истоки и история Аюрведы. Часть 1

Login


Lost your password?