Главная » Статьи » Здоровье » Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

Для борьбы с бородавками интернет предлагает всё подряд: от банановой кожуры до скотча. Мы разобрались, что из этого работает и когда бежать к доктору.

Что такое бородавки?

Бородавка — это новообразование на коже. Выглядит как круглая или овальная шишка светлее или темнее основного цвета кожи. Внутри бородавки могут быть чёрные пятна — так называемые зёрна. Это маленькие закупоренные кровеносные сосуды.

Откуда берутся бородавки?

Бородавки появляются из-за папиллома-вируса (ВПЧ), который поражает клетки кожи и слизистых оболочек (например, во рту и на гениталиях). У вируса много подтипов — больше 150. Каждый приводит к появлению разных типов бородавок на разных участках тела. Обыкновенные (простые, вульгарные) бородавки поражают любой участок тела, но чаще появляются на пальцах, ладонях, коленях и локтях, потому что эти зоны постоянно травмируются.

Папиллома-вирус передаётся при прямом контакте с носителем, но может прицепиться после взаимодействия с заражёнными поверхностями. Чаще всего ВПЧ цепляется к поражённой (с царапинами, ссадинами, воспалениями) или влажной коже (например, потеющие ступни). Впрочем, и нормальная кожа не гарантирует защиты. А между инфицированием и появлением бородавки может пройти полгода.

Кто в группе риска?

Обыкновенные бородавки чаще появляются у детей и молодых людей, а также у тех, кто часто контактирует с сырым мясом (например, на работе). Рискуют и люди с хроническими заболеваниями кожи (экземой, псориазом) или с ослабленным иммунитетом.

Когда идти к врачу?

Всегда. Врач поможет установить, точно ли у вас бородавка или что-то другое. Обязательно покажите высыпания на коже, если они болят, гноятся, воспаляются, быстро растут и темнеют.

Обыкновенную бородавку доктор удалит с помощью криотерапии или сильных препаратов. Криотерапия — заморозка жидким азотом. Доктор наносит жидкий азот на бородавку на 10–20 секунд. Место бородавки заживёт за 4–7 дней. Но иногда это больно, особенно для детей.

Целебные препараты для вашей иммунной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Чем ещё удаляют бородавки?

Салициловая кислота — первое средство против бородавок. Лосьоны, мази, пластыри с салициловой кислотой продаются в аптеках без рецепта.

Чтобы средство подействовало, распарьте кожу в тёплой воде (можно даже слегка потереть бородавку пемзой). Потом нанесите лекарство.

Также в аптеках есть средства с фенолом и растительными экстрактами, которые работают с разной эффективностью.

А народные средства помогают?

Народные рецепты основаны на легендах. Когда бородавки проходят, сложно сказать, то ли это иммунная система поднапряглась и уничтожила их, то ли домашнее средство помогло.

Самые популярные домашние лекарства:

  • Яблочный уксус.
  • Сырая картошка.
  • Алоэ вера.
  • Апельсиновая кожура.
  • Бесцветный лак для ногтей.
  • Сырой чеснок.
  • Протёртые бананы и банановая кожура.
  • Сок одуванчика.
  • Сок чистотела.

К сожалению, нет исследований, которые подтвердили бы или опровергли их эффективность.

Что будет, если заклеить бородавку скотчем?

Учёные не знают, как работает скотч. Может, перекрывает бородавкам доступ к воздуху. Или раздражает здоровую кожу вокруг бородавки и провоцирует воспаление, которое запускает иммунный ответ. Это только теории, подтверждений нет.

Хотите попробовать скотч — используйте серебряную ленту, которая плотнее прилегает к коже. Заклейте бородавку минимум на 6 дней, потом удалите скотч и распарьте нарост в тёплой воде в течение 20 минут. После ванны бородавку можно потереть пемзой. На ночь ничем её не закрывайте, потом примените скотч снова.

Если бородавка не поддаётся, то скотч в вашем случае не сработает. В третий раз ставить эксперимент не надо.

Нельзя применять этот метод, если у вас инфекции кожи, язвы, диабет, недостаточность кровообращения, чувствительная кожа.

Чего делать нельзя?

Не пытайтесь срезать бородавку, потому что вы можете занести инфекцию, пораниться, а в итоге остаться со шрамом. Самостоятельная хирургия повышает риск распространения бородавок. Поэтому же бородавки лучше вообще не травмировать.

Любое местное лечение (назначенное доктором или самостоятельное) может вызвать аллергию. Если кожа покраснела, зачесалась, перестаньте применять препарат и сообщите доктору.

Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом обязательно, потому что местные препараты всасываются в кровь через кожу и могут проникать через плацентарный барьер или попадать в молоко. Не все они безопасны для ребёнка.

Бородавки могут исчезнуть без лечения?

Да, могут. При хорошей работе иммунной системы бородавки исчезают сами. Примерно 20% людей выздоравливают в течение двух-трёх месяцев, а две трети пациентов — в течение двух лет. Достаточно поддержать иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом, хорошо спать. Это лучшие домашние лекарства.

Если бородавки не беспокоят, на них можно не обращать внимания. Удалять их надо, если они распространяются, болят или просто не нравятся.

Можно ли вылечить бородавки раз и навсегда?

К сожалению, они возвращаются. И никто не сможет сказать, навсегда ушли бородавки или появятся снова.

Для того чтобы не болеть, избавиться от хронических заболеваний,  повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

immunitet

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: теплые напитки
Как избавиться от зубного камня при помощи 1 простого средства
Аллергия и психосоматика
Электроника пожирает биополя людей
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи
«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!
7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть
Признаки диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому
Проблемы с иммунитетом? Приготовьте пасту Амосова
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах
Как и какие масла убирают морщины вокруг глаз
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
Очевидное и вероятное. Лечит людей вода
Проходимцы от Аюрведы

Login


Lost your password?