Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?

1.   Смешивать несочетаемые продукты

Мир веганской еды огромен и разнообразен. И новоиспеченному «травоядному» хочется попробовать все и сразу! И зачастую он так и делает, в результате получает еще больше проблем с желудком, чем были до перехода на веганство. А все потому, что сочетания некоторых продуктов не только чреваты набором лишнего веса, но бывают крайне опасны для здоровья.  Жирную пищу нельзя мешать с сахарами, кислое со сладким, фрукты  вообще следует вывести в отдельный прием пищи. Так, одна из главных задач вегана – построить свой рацион так, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы и при этом продукты правильно сочетались. Благо, информации о сочетаниях разных продуктов много, и стоит изучить ее заранее, дабы избежать ненужных болячек.

2.   Переедать и есть на ночь

Наедаться до отвала в принципе вредно, а уж при переходе на веганство либо сыроедение – вдвойне. Плотные ужины не только способствуют увеличению веса, зачастую они сбивают сон и приводят к плохому самочувствию наутро. Ведь ваш бедный организм вместо того, чтобы ночью отдыхать, – работает. Оттого на следующий день и усталость, и отечность, и настроение паршивое. Последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна.

3.   Налегать на мучные продукты

Пытаясь насытиться привычными блюдами «традиционной» кухни, новоиспеченные веганы начинают налегать на мучное: макароны, хлеб, дрожжевые плюшки… И поправляются. И психуют. Не только из-за лишнего веса, но и из-за кажущейся несостоятельности вег-принципов.

4.   Беспрерывно пить зеленые коктейли

Другая крайность. Думая, что так можно и питаться разумно, и силу воли тренировать, новые адепты бросаются собирать подножный корм, начитавшись о волшебных свойствах сныти и одуванчиков. Да, травы – великая сила. Но не настолько, во всяком случае – использовать их без меры на первом этапе не рекомендуется. И тем более для простых людей, а не закаленных аскезами йогов.

5.  Вести малоподвижный образ жизни

При переходе на новую систему питания у некоторых вег-последователей случается упадок сил. Это происходит опять же из-за неправильно подобранного рациона. Но люди, чувствующие недомогание, нередко решают просто «переждать» этот период. И это ошибка. Вместо того, чтобы валяться на диване, нужно идти на прогулку, пробежку, футбольное поле, теннисный корт, в лес… В общем, следует вести активный образ жизни, а не наоборот.

6. Пить и есть одновременно

Запивать еду, пить чай сразу после еды – наша любимая традиция. Некоторые веганы таким образом хотят быстрее наполнить желудок. Однако делать этого не стоит. Ведь вода не дает пище перевариваться в желудке, и еда быстрее переходит в кишечник, где начинается гниение и образование слизи и газов. Что касается чая, в его состав входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Если вы совсем не можете без жидкости за обедом, пейте кисломолочные напитки – они не разбавляют желудочный сок и помогают выводить продукты распада.

7. Есть мало фруктов

Многие не едят вволю фруктов из-за страха располнеть. Однако это ложная тревога. Если вы не будете сочетать фрукты с другой пищей, то они не навредят фигуре. Фрукты содержат клетчатку и большое количество воды, богаты витаминами и прекрасно насыщают организм. Сплошные плюсы! Есть ли причина отказывать себе в этом чудесном десерте?

8. Голодать

Речь не о лечебном голодании, когда человек подходит к очищению организма с умом и предварительно изучает соответствующую литературу. Речь о голоде вынужденном. Слушая восторженные рассказы бывалых сыроедов и веганов о том, что теперь они просто летают и для насыщения им достаточно обедать зернышком с травинкой, люди сокращают объем пищи до минимума. И это может привести не просто к истощению, но и к другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

9. Злоупотреблять веганским фастфудом

Это тот же вредный фастфуд, но без мяса: орешки в кляре, чипсы, вег-бургеры с соевыми/нутовыми сосисками/котлетами.  Такая еда может насытить, но она не способствует обеспечению организма необходимыми микроэлементами. Иными словами, эта еда – пустая. И действует на наше тело не лучше, чем обычные гамбургеры и хот-доги.

10. Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы B

Зеленые овощи, сыр тофу, сырые семечки обязательно должны присутствовать в рационе чуть ли не ежедневно! И, о этот великий и ужасный B12, гроза всех вегетарианцев! Наш организм имеет свойство накапливать его, однако с возрастом эта способность утрачивается. Поэтому, если вы не уверены в своих силах на 100%, лучше подкрепитесь БАДами, обгащенными витаминами группы B. И ешьте больше злаковых – лучше хлебцев, не каш. Мюсли готовьте сами из любимых злаков и сухофруктов – этот прекрасный завтрак вас и насытит, и витаминами обогатит.

11. Не слушать себя

Пожалуй, главный совет. Ведь каждый из нас уникален. Если один чувствует себя превосходно на зеленых коктейлях, другому необходима каша каждое утро. Поэтому опытные веганы советуют. Хотите есть – ешьте! Только правильно трактуйте свои желания. Совсем не обязательно, что если вы захотели мороженое, вспомнив картинку из рекламы, то это мороженое принесет вам радость. Заменяйте привычные вредные десерты полезными, и постепенно это войдет в привычку.

12. Учить жизни других 

Да, это из другой оперы. Тем не менее, этот совет непосредственно касается начинающих веганов, многие из которых слишком нетерпимы к приверженцам других форм питания. Убедить человека жить по-другому невозможно, пока он сам этого не захочет. И пока этого не поймет новоиспеченный веган, он будет ревностно относиться к любому соседу по столу, который смачно жует котлету из баранины. Почти все веганы признают, что на первых порах испытывали раздражение и даже агрессию по отношению к «трупоядным». Мол, мы такие осознанные стали, ограничиваем себя, а вы – серая масса, пожирающая живых существ. Связано это с тем, что новым адептам необходимо самоутверждение. Плюс чистка тела идет не только на физическом уровне, но и на тонких планах. Поэтому важно сначала подготовить свое сознание. И помнить, что вдохновлять людей можно только своим примером.

Екатерина Евсюкова

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Выбор профессии по аюрведической конституции
Паста с кабачками, томатами и майораном
Как молитва меняет кровь
Картофельные ньокки с пряным томатным соусом и оливками
Традиция Будды Медицины
Как использовать мускатный орех, чтобы уснуть и избавиться от бессонницы
При каких симптомах пневмонии вызывать врача, а при каких — скорую
Психотерапия в аюрведе
Лечение прополисом
Йогуртовое мороженое с земляникой, малиной, черникой и базиликом с шоколадной подушкой
Портобелло запеченные с сырами
15 самых вредных вещей, которые убивают твою эрекцию
Рулетики из кабачков с зернистым творогом, оливками и зеленью
Здоровье детей – Аюрведа
Принцип здорового баланса pH (кислотно-щелочного баланса)
Кровь с молоком, здоров как лось – что значат эти и другие фразеологизмы

Login


Lost your password?