Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Переходим на весну с Аюрведой. Советы для женщин

Переходим на весну с Аюрведой. Советы для женщин

Зимние месяцы, особенно февраль, негативно сказываются на самочувствие женщины. Недостаток солнечного света, перемена погоды — все это навевает депрессию. Приход весны дает нам возможность минимизировать эти негативные последствия!

Между тем, от здоровья женщины напрямую зависит благополучие семьи, здоровье детей и творческий потенциал мужа. Итак, как восполнить женское здоровье? Для этого нужно знать, от чего оно зависит. Согласно Аюрведе, для здоровья женщины, в первую очередь, необходимы хорошее питание,  долгий сон и — счастливый брак.

Ключи к оптимальному здоровью во время смены сезонов

Вы, наверно, не раз замечали, что смена времен года приводит к некоторым изменениям в вашем теле. Жизнь в гармонии с разными временами года — ключевой принцип Аюрведы. Следование некоторым основным принципам поможет вам поддержать здоровье и избавиться от вялости, или даже зимней депрессии, вызванной сокращением солнечных дней. Например, если вы будете есть охлаждающие продукты, когда на улице стоит жара, и теплую пищу, когда на улице холодно, это может ощутимо улучшить состояние вашего организма.

Даже если во время смены сезонов мы просто будем есть более легкую пищу, это даст отдых нашему телу и поможет ему приспособиться к природным условиям.

Иногда женщине необходимо побаловать себя, особенно в конце зимы, когда на душе и за окном прохладно. Здесь все средства хороши: и чудодейственная индийская паровая бочка, которая согревает и пропитывает все тело отваром из трав, сделанному  по древнейшему аюрведическому рецепту, и питательные мешочки с рисом или лимоном, если вам не нравится несовершенство своего тела. И, конечно же, масляный массаж в четыре руки.

Каждая женщина, дважды в неделю должна делать процедуру с маслами для всего тела, которые, кстати, не только хороши для иммунитета, но и стимулируют чувственность, пробуждают женственность. Начиная с седьмого месяца беременности и до истечения полугода после родов такие процедуры с маслами надлежит проводить ежедневно.

Как тело реагирует на перемену погоды?

Когда погода начинает меняться, зима  уходит, приближается весна, часто бывает дождливо и пасмурно, наблюдаются резкие перепады температуры. Пищеварительная система очень чувствительна к таким изменениям. Дисбаланс ваты (ветер) и питы (огонь) вызывает скопление газов в кишечнике и повышение кислотности, а чиханье и насморк случаются, когда внезапно теплеет и капха (земля с водой) выходит из равновесия.

Хорошее питание

Хорошее питание по аюрведе — это свежая и свежеприготовленная пища, которая соответствует вашей конституции. Вот, что должно быть обязательным пунктом в вашем меню: зеленые овощи в большом количестве, поскольку они содержат важные соединения железа, спаржа и другие продукты, которые выводят лишнюю воду из организма (кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы). Кровоочищающие овощи (тыква, морковь), фрукты (клубника), приправы (куркума и имбирь) и травяные чаи (чабрец, крапива, тысячелистник, боровая матка). Высококачественные жиры, например, гхи (топленое коровье масло), оливковое и кунжутное масло. Свежевыжатые соки.

Доедать днем или вечером пищу, оставшуюся от других членов семьи, или, что еще хуже, разогревать эти остатки — самый нездоровый режим питания, какой только можно придумать для женщины.

Неоспорим тот факт, что правильно питаться модно, нужно и можно. Трудностей здесь практически не возникает, учитывая разнообразие свежих продуктов в магазинах и на рынках.

Питание в холодную погоду

Начало весны  считается еще холодной погодой, часто обманчивой, с пронизывающим ветром и дождями-снегом.

Люди, живущие в холодном климате, часто едят мясо, так как оно в избытке обеспечивает организм энергией, позволяющей поддерживать высокую температуру тела. К счастью, мясо является не единственным источником тепла. Существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас в холодную погоду.

В холодное время года в еде следует использовать черный и красный перец. Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные) также являются прекрасным дополнением к основному рациону.

Блюда из картофеля, помидоров, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха согреют ваше тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречихи.

Особенно полезны такие каши с добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. В качестве естественных подсластителей можно использовать также финики, инжир и курагу.

Употребление молочных продуктов и плодов цитрусовых следует сократить, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение гранатам, печеным бананам и яблокам.

Для того, чтобы уберечься от холода, очень хорошо смешать столовую ложку меда со щепоткой черного перца и принимать ее каждое утро сразу же после пробуждения.

Чай из чайной ложки семян шамбалы, половины чайной ложки сухого имбиря, любых трав и меда — за считанные секунды согреет вас в холодную погоду.

Здоровый сон

Продолжительный сон — один из ключей здоровья женщины. Но продолжительный — не значит долгий, дневной, с нежеланием вылезать из-под одеяла. Женщина должна спать достаточно времени, чтобы выспаться. Это и есть здоровый продолжительный сон. В аюрведе детально описано, каким должен быть сон и подготовка к отходу ко сну. Лучшее время для сна: период суток, начинающийся через три часа после заката и завершающийся за 90 минут до восхода Солнца. Ложиться спать нужно с пустым желудком, с чистым телом и спокойным умом.

Спать днем нельзя, это нарушает дыхание, нормальный порядок работы органов грудной области, создает тяжесть в голове и множество других нарушений.

Есть простой способ определить, достаточно ли вы поспали: если, проснувшись, вы бодры, свежи, полны силы и в хорошем настроении, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же вы чувствуете усталость и скованность, скорее всего, вы спали слишком долго.

Счастливый брак — это залог здоровья!

Счастливый брак – это залог здоровья. Это гармония душевной и физической реализации женщины. Реализованная сексуальность приносит женщине здоровье, счастье и повышает ее иммунитет. Душевное равновесие делает ее спокойной и расслабленной. Аюрведические процедуры помогают достичь этого равновесия, почувствовать себя желанной и привлекательной.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Простая аюрведическая чистка
Тайский массажист Виктор Тайсан
Аир. Аюрведа
Как не болеть? Определены слова, программирующие болезни тела.
Кунжутное масло
Гулаб джамун
100 советов от столетних. Мотивация для всех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь
Как я вылечила грыжу за 11 дней
Как вылечить грыжу позвоночника и не остаться инвалидом? Интервью с профессором И. М. Даниловым
Эмоции, разрушающие гармонию нашего тела
Натуральный уход за волосами
8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме
Лечение психических расстройств в Аюрведе
Тимьян: уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 болезней!
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 4
Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней

Login


Lost your password?