Главная » Блог » Персонализированное счастье

Персонализированное счастье

Когда мне было пять лет, мои родственники решили меня покрестить. Помимо личных убеждений, им это твердо порекомендовала соседская видящая бабушка, наблюдавшая мой неуправляемый детский характер.

До этого я оставался не крещенным, по причине коммунистического воззрения родителей и постоянным переездам. Я мало помню из того раннего периода жизни, но это событие четко отпечаталось в моей памяти.
Это было в городке Долинская, Кировоградской области, откуда мой отец родом.

Помню как помытый и наряженный я шел со своей бабушкой в церковь, где нас уже ждали мои будущие крестные, мои дядя и тетя. С раннего детства, я был смышленым но непослушным мальчиком, не принимал никакого навязывания и принуждения по отношению к себе, все что мне не было понятно и не нравилось, вызывало во мне бурный протест и неподчинение. Здесь я тоже хотел знать, что такое церковь и зачем мы туда идем.

Идя по дороге с бабушкой, чувствуя ее предпраздничное настроение, я начал задавать ей разнообразные вопросы. Про назначение крещения, Иисуса Христа, зачем мне это и кто такой Бог, который отправил на такие страдания своего Сына. Бабушка была моим первым в жизни духовным просветителем, нет ничего эффективней, чем получать знания из сердца в сердце, без живого наставника, отношений с ним, у нас нет шансов на существенный прогресс. Она была простой, но набожной и мудрой женщиной, очень увлекательно рассказала мне историю Спасителя, основные заповеди. Но на вопрос о Боге Отце, ответила, что его никто не знает, но через Иисуса мы узнаем и Его. Меня уже тогда очень заинтриговало, каков Он и почему не открывается всем.

В церкви я был первый раз в жизни, но атмосфера, запахи и добрые глаза батюшки мне понравились. Насколько важно, чтобы храмы с их служителями были приветливы ко всем гостям и прихожанам, скольким из нас приходилось испытывать досаду и разочарование после общения с нервно бурчащими, критически настроенными священниками и агрессивными прихрамовыми бабульками. Но в этой маленькой церквушке все было светло и благожелательно.

Батюшка провел обряд моего крещения и прочитал небольшую проповедь. Я спросил его: «Теперь я узнаю кто такой Бог?» Наклонившись, он очень серьезно сказал мне: «Будешь молится — обязательно узнаешь!»

После крестин, дома родственники пока отмечали это событие, а я все размышлял о новых впечатлениях, сильно мне запали слова Отца Александра. Ночью, я неожиданно проснулся, вспомнил прошедший день и у меня возникло горячее желание молится. Я видел как это делает бабушка, стоя на коленях перед иконами и не слазя с кровати, стал на колени и начал молится. Я не знал ни одной молитвы, все мои обращения были своими словами. Не помню точно, что я говорил, но точно ничего не просил, кроме как узнать кто такой Бог, которого не знает никто.

Очнулся я лежа на спине, широко раскинув руки, я был в незнакомом мне состоянии полного счастья и блаженства. Ничего подобного я до этого и многие годы после я не испытывал. Я так и пролежал до утра, находясь в этом состоянии экстаза.

Целый день я с нетерпением ждал ночи, мне очень хотелось вновь испытать это состояние. Я никому об этом не рассказывал и вообще говорю об этом впервые. Когда наступила ночь, я снова стал на колени и начал молится. Но как долго я это не делал, божественное состояние не приходило. После, я еще несколько ночей молился, но тщетно, ничего подобного мне испытать больше не пришлось.

Часто, по началу, Бог дает авансом немного прочувствовать себя, но потом от человека требуются стабильные усилия и правильная мотивация на пути  Богу.

Но какая настойчивость у ребенка? Меня это расстроило и молиться я на долгие годы к сожалению перестал, хотя с интересом и удовольствием посещал храмы.

Через годы я узнал о трагической судьбе отца Александра. Через год после моих крестин, на его дом был совершён налет, его сильно избили, думали что убили, но он остался жив, промучившись еще пару недель перед уходом. Как ни пытали Святого Отца… добычей подонков были 120 рублей и церковное серебро.

Он узнал одного из этих негодяев, но как его не просили прихожане и не требовала милиция, он никому о них ничего не сказал. Вот это человечище!

Уже в тридцать пять я посетил его могилку и подарил старинную икону Богородицы церквушке. Через пару лет, когда вновь посетил ее, то ни иконы, ни батюшки, которому ее я передавал уже не увидел. Видимо поменял не самый кучерявый приход, захватив с собой и мой подарок.

К сожалению, не все кто в рясах или оранжевых одеждах, божьи люди.

В жизни мне пришлось пройти своим очень не простым путем, далеко не самым праведным. Но всегда я помнил те детские переживания в ночь своих крестин. Этот глубокий отпечаток впечатлений, я пронес через всю жизнь.

Вера в то, что Он есть и Он Отвечает всегда теплилась в моем сердце.

Через долгие годы насыщенной событиями жизни, грехопадений и разочарований, я пришел к серьезной духовной практике, и мне посчастливилось еще несколько раз испытать подобные переживания. Это было совершенно неожиданно, в разных местах планеты, при разных обстоятельствах, но ничего круче в жизни человека не может быть. Все мои пройденные мирские наслаждения вмиг померкли, в сравнении с этим состоянием они казались просто болью.

Пришло осознание, что подобные переживания лишь косвенно зависят от наших усилий или внешнего антуража. Это нисходящий поток милости сверху, совершенно независимый, как и его Источник. Важен настрой, исключительная надежда только на Его снисхождение и понимание своего незначительного положения.

На кого была пролита благодать, тот уже не сможет никогда этого забыть и быть всецело удовлетворенным чем-то другим.

Во всех истинных духовных традициях это называют по разному — стяжание Духа Святого, благодати, погружение в самадхи, транс, нирвану, религиозный экстаз. Но это, поверьте, есть. Это является одной из возвышенных целей практики. Многие это переживали, а самые продвинутые практически постоянно находятся в этом состоянии.

Трудно было бы долго практиковать, не получая ответа, подтверждения, что ты на правильном пути. А эти мистические переживания — редкая награда и источник дальнейшего вдохновения.

Бог — это персонифицированное счастье в своем наивысшем проявлении. Ничто другое и близко не может дать даже отблеска проливаемой Им милости.

Это не возможно достичь только нашими стараниями, упорством в практике, а тем более механическими, повторяемыми действиями. Мы только можем своим умонастроением, искренностью и смирением, подготовить себя, стать хоть как- то привлекательным Ему.

Мало самому интересоваться Абсолютом, надо и Его хоть как-то заинтересовать нашими качествами, без этого божественные переживания не возможны. Невежды думают, что жизнь верующих людей построена на призрачном ожидании далекого рая или нового успешного рождения, счастья после смерти. Но это не так. Счастье приходит в этом воплощении, а вера — лишь ключ в волшебный мир.

Многие, даже через десятилетия практики, не испытав ничего подобного, уходят расстроенными и разочарованными, но виноваты только они сами. Чем выше дух полного предания и самоотдачи, не только следованию правилам, ограничениям и ритуалам, а практическому служению, реальным полезным действиям, отношению к окружающим, проповеди, тем выше вероятность Его нектарного ответа.

Те кто имеют подобный опыт, сильно отличаются от неофитов, в их глазах горит огонек присутствия божественного, у них вера трансформировалась в непоколебимую уверенность. Для них потешные доводы атеистов и теоретиков теизма смешны и примитивны. О чем может рассуждать тот, кто совершенно не соприкоснулся с тем миром, для кого он плотно закрыт из-за их оскорбительного настроения. Только практика, служение святым и божественным идеям, смогут дать нам подлинное понимание этого самого возвышенного предмета.

Все мы погрязли в повседневной суете и обсуждении лже героев, несовершенств нашего временного мира. Но это разве сделает нас счастливым? Разве этого ищет наша чистая и бессмертная душа, а не воспаленный и оскверненный ум. Это путь в никуда… Некоторые делают из своей головы продолжение телевизора и вся жизнь их также наполнена сплетнями, трагедиями, криминалом и катаклизмами.

Мы вечные, духовные частицы, из-за своего эгоизма попавшие в этот нестабильный мир эксплуатации. Наше хрупкое тело, всего лишь очередной прикид, в повторяющихся коротких путешествиях. Наша подлинная природа может быть счастлива только от соприкосновения с Высшим миром, истинным объектом наших стремлений, и ничто здесь не заменит Его и соответственно в полной мере не удовлетворит нас.

Не имея духовных стремлений, не практикуя их, мы так и останемся жить в иллюзии своих ложных представлений, несбыточном желании материального счастья. Находясь на легком суденышке в бушующем океане или живя у активного вулкана — счастье не возможно!

Разве наша жизнь проще? Когда рождается человек, по судьбе, помимо деятельности и талантов, ему уже предназначен метод постижения Бога, подлинный Учитель. Наша задача — найти свой неповторимый духовный путь и молится об истинном, бескорыстном наставнике. Постепенно постарайтесь следовать основным заповедям. Во всех истинных традициях они одинаковы — ведь это правила жизни цивилизованного человека.

Найдите реальное служение соответствующее вашим качествам. Без него вы будете долго топтаться на месте и ваша жизнь преобразится независимо от положения дел в стране. Ну, а самое главное, у вас появится шанс стать по настоящему умиротворенным и счастливым, установить отношения с Абсолютом, в поклонении и служении Ему испытать высшие состояния блаженства.

Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
День cвятой великомученицы Варвары
10 вещей в отношениях, которые вы зря считали ненормальными
Предназначение души – быть в согласии со Мною, Истиною, ликовать со Мною в самозабвении. В этом смыс...
Пётр Демьянович Успенский - философ, теософ, эзотерик, оккультист
Здоровье так же заразительно, как и болезнь
Бег — лучшая медитация
Десять заповедей не Моисея и не Христа, а Царя Соломона
День ухода Шрилы Бхактивинода Тхакура и Гададхара
4 самых популярных мифа о йоге
Как мы забираем и отдаем энергию
День Святых бессребреников Космы и Дамиана римских
Путь к спасению. Святитель Феофан Затворник
Колин Типпинг: «Умение прощать – секрет счастья в семье»
Воспитание дочери — о чем необходимо помнить
6 фундаментальных законов гомеосинергии
Ирина Ларина: «Цели в паре», часть 2

Login


Lost your password?