Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Питательная маска для Ваты, Питты и Капхи

Питательная маска для Ваты, Питты и Капхи

В аюрведе подобраны индивидуальные ингредиенты красоты для всех типов кожи и трех дош. Порадуйте себя эффективными и питательными масками для лица, которые легко приготовить самим.

Все виды кожи периодически нуждаются в глубоком пилинге и питательных масках. Пилинг удаляет мертвые клетки кожи, грязь и токсины, стимулирует кожу, делая ее восприимчивой к последующей богатой полезными веществами маске для лица.

В Аюрведе есть рецепты масок для каждого типа доши. Но сначала нужно приготовить базу, в которую потом будем добавлять индивидуальные компоненты.

База аюрведической маски:

  • 2 столовые ложки муки нута
  • 1/4 чайной ложки порошка Трифала
  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки высушенных листьев мяты (при использовании свежих листьев — использовать 1/2 столовую ложку пюре листьев)

Все ингредиенты нужно перемешать. Теперь в полученную пасту, соответственно своей доше, добавляем отдельные компоненты.

Вата-доша: разомните 1-2 столовые ложки спелых авокадо и смешайте с базовой маской.

Питта-доша: добавьте 1-2 столовые ложки протертого огурца.

Капха-доша: смешайте с базой 1-2 столовые ложки спелой папайи.

Полученную пасту наносите на лицо и шею 1-2 раза в неделю на 5-10 минут, потом смывайте теплой водой.

Аюрведические рецепты по типам кожи:

Нормальная кожа не сухая и не жирная, поэтому в комплекс ухода за ней входят стандартные процедуры чистки, тонизирование и увлажнение. Но различные полезные маски никогда не будут лишними. Отличный питательный вариант – маска из овсянки и персика. Разомните спелый персик до состояния кашицы, добавьте немного меда и смешайте с овсяными хлопьями. Нанесите полученную пасту на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Жирная кожа склонна к появлению прыщей и акне из-за чрезмерной секреции сальных желез. Смешайте косметическую глину с порошком сандалового дерева и розовой водой, добавьте немного листьев базилика и нанесите пасту на лицо. Эта маска нормализует секрецию жира, удаляет мертвые клетки кожи, очищает закупоренные поры и подтягивает кожу.

Чтобы избавиться от прыщей, заварите в кипятке листья нима и талси, сделайте из них пасту, добавтье куркуму, порошок сандалового дерева и розовую воду, нанесите эту маску на лицо. Держите в течение 15 минут и смойте холодной водой.

Сухая кожа склонна к обезвоживанию, что может привести к морщинам в раннем возрасте. Возьмите мякоть апельсина и смешайте с соком папайи и йогуртом до получения густой пасты. Добавьте несколько капель оливкового масла и несколько капель глицерина, если кожа очень сухая.

Еще один вариант – смешать апельсин, молотую чечевицу, растительное масло и молоко. Эта натуральная маска придает сияние сухой коже и предотвращает преждевременное появление морщин.
Вы можете импровизировать, зная особенности своей кожи. Хорошей базой для маски всегда будут овсяные хлопья, в которые для сухой кожи, например, можно добавлять миндальной муки, для чувствительной – сок алое, для жирной – косметическую глину. Кроме того, можно обогатить маску чистыми эфирными маслами , подходящих для вашего типа кожи.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня: Імбир
Программа "Люди": Зуфар Сафиуллин
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
Самый короткий путь к улучшению здоровья
Топ 7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств
10 причин вставать рано
Мини-тест по работе пищеварения
Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой
Польза вегетарианского и веганского образа жизни
Зубы болят у нерешительных людей или о чем говорят проблемы с зубами
7 привязанностей, которые приводят к недугам и болезням
Главные зимние продукты. Обязательно включи в рацион!
Михаил Баранов. Карана-крама: аспекты практики
Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 4
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 3

Login


Lost your password?