Главная » Здоровье » Здоровое питание » Практикуйте искусство внимательной еды

Практикуйте искусство внимательной еды

Осознанная еда — это практика, которая может служить противоядием от многих потенциальных недугов. Это просто означает есть, обращая внимание на свою пищу и ее вкус, чтобы лучше понять, какая пища питает нас и какие продукты могут помочь нам оставаться здоровыми. Хотя об этом искусстве много говорят, сегодня его мало кто практикует.
Часто мы едим перед телевизором во время просмотра фильма или во время работы с компьютером. Эти бездумные привычки в еде мы должны преодолеть.

КАК ВЫЙТИ ИЗ БЕССМЫСЛЕННОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ?

• Старайтесь хранить продукты вне досягаемости. Это хорошо, если у вас есть закуски для перекусывания в холодильнике и шкафу. Но избегайте их на рабочем столе, в машине и на рабочей поверхности, где вы проводите большую часть дня. Наличие еды делает ее более удобной и побуждает вас больше есть. Составьте список продуктов, которые вам больше всего нравятся, например, мороженое, шоколад, выпечка и т. п., и уберите их из холодильника и шкафчиков. С глаз долой может медленно убрать их и из ума.
• Уменьшьте размер тарелки. Если у вас есть привычка есть с большой тарелки, это естественная тенденция к увеличению количества калорий. Выбирайте для еды маленькую тарелку и держите свои большие тарелки для фруктов и овощей.
• Не компенсируйте едой свои эмоции. Я слышал, как люди говорят, что я ем, когда мне скучно, или я ем, когда у меня стресс. Нет, еда — это не хобби и не досуг. Когда вам скучно, нарисуйте картинку или выходите погулять.
• Старайтесь не есть в ресторанах, вместо этого пробуйте приготовить еду дома. Если вы почувствовали, что когда вы поели, то чувствуете себя чрезвычайно сытым, это потому, что большие размеры порций стали нормой в ресторанах. Даже если вы идёте в ресторан, поделитесь своим главным блюдом с другом или закажите закуску в качестве основного блюда. Вы даже можете съесть здоровую закуску или фрукты, прежде чем отправиться из дома в ресторан.
• Помните, что мы всегда ориентированы на наше удобство, и простой акт увеличения усилия может уменьшить переедание. Восточно-Иллинойский университет провёл эксперимент, который показал, что «потребление неочищенных фисташковых орехов уменьшает количество калорий в рационе по сравнению с очищенными орехами». Сделайте низкокалорийную пищу вашим удобным вариантом.
Когда вы отправляетесь за покупками в магазин за едой, замените привычную коробку крекеров свежими органическими яблоками. Пусть на вашем столе будет миска яблок, а не коробка с крекерами. Развивайте здоровые отношения с едой и тщательно выбирайте здоровую пищу.
• Уделите время для того, чтобы оценить, что находится на тарелке. Наслаждаясь вкусом, наслаждайтесь видом и запахом еды. Побалуйте себя полнотой впечатлений от еды. Если вы последуете этому, шанс переедать станет меньше. Вы будете полностью удовлетворены после еды.
• Ешьте только когда голодны. Как я уже объяснял, убедитесь, что вы едите, когда вы голодны, а не когда вас тянет к пище. Если вы знаете, что голод вызывает жажда или скука, попробуйте позвонить другу или почитать журнал. Вы можете даже принять успокаивающую ванну или побаловать себя педикюром.
• Перестаньте хранить соблазнительную еду в доме. Выбирайте закуски осознанно. Закуски и угощения есть разные. Для перекуса включайте орехи, тыквенные семечки, цельные фрукты, яйцо вкрутую, греческий йогурт, творог и т. д.
Ключом к здоровому образу жизни является баланс. Если вы слишком строгие, ограниченные или жёсткие в отношении питательной пищи, вы можете потерпеть неудачу. Постоянство является ключом к здоровью. Если вы начинаете практиковать здоровое питание, следуйте этому от всего сердца. Наградите и простите себя, когда это необходимо.
Замечательная часть осознанной еды состоит в том, что она может принести пользу всем и каждому. Одна из основных причин, по которым люди обращаются к здоровому образу жизни, заключается в том, что они хотят чувствовать себя лучше внутри. Чтобы сделать эту особую связь с едой, лучше готовить ее для себя и наслаждаться здоровой пищей.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ?

Как только вы решили готовить дома, не забудьте делать это от всего сердца. Приготовление пищи дома — лучший способ получить еду в ее самой чистой и свежей форме. Домашняя еда может сделать вас здоровее, счастливее и более осознанным.
• Выбирайте сезонные свежие фрукты и овощи. Они будут наполнять ваши тарелка необходимыми питательными веществами и натуральными красками.
• Избегайте продуктов, которые содержат консерванты и искусственные подсластители, красители и ароматизаторы. Они просто наполняют ваше тело калориями и химикатами.
• Старайтесь выбирать органические продукты и, таким образом, ограничивать количество пестицидов в организме. Вымойте овощи и фрукты смесью пищевой соды + лимонного сока + тёплой воды
• Включите специи в кулинарию. Типичное влечение к еде порождается обонянием, а не вкусом. Специи вносят большой вклад в обонятельный аспект пищи, особенно в индийском контексте. Помимо того, что еда становится вкусной, они способствуют пищеварению благодаря таким свойствам, как Дипана (ветрогонное средство), Рочана (аппетитизаторы) и Хрдая (полезные для сердца). Это соответствуют таким веществам, как кориандр, чеснок, имбирь, перец, листья карри, лук, перец чили, лимон, тмин, корица, асафетида, пажитник, горчица и т.д., используемым в современной кулинарии.
• Приготовление пищи не должно быть сольным делом. Пригласите своего партнёра, детей или друзей на кухню, чтобы сократить время и энергию, необходимые для приготовления еды. Приготовление пищи вместе укрепляет ваши отношения в доме.

Перевод с журнала «Аюрведа», апрель – июнь 2019

Автор: Роса ТВ
Теги
Чем и как кормить детей: советы врача
Тимус - волшебная точка на теле
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Психосоматика: как плачет тело за невыплаканные слезы
Аюрведические рекомендации для женщин
Диета для жизни больше 108 лет
Невероятно! Эти слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы
Домашние средства Аюрведы или жизнь без лекарств
Советы доктора Тензина Вангпо: если болят суставы
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Лечение нарушения обмена веществ народными средствами
Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно!
Почему мерзнут руки и ноги и как это устранить
Здоровье наших глаз согласно Аюрведе
Что говорит о чесноке Аюрведа?
Тао Порчон-Линч. Секреты 100-летней преподавательницы йоги

Login


Lost your password?