Главная » Статьи » Здоровье » Психическое здоровье: советы китайских лекарей

Психическое здоровье: советы китайских лекарей

У врачей, практикующих методы традиционной китайской медицины, есть свои советы по поводу того, как сохранить острый ум и здравый рассудок.

В отличие от западной медицины, традиционная китайская медицина не разводит тело и разум по разным углам врачебного кабинета. Для китайской медицины здоровое тело и здоровый дух — это одно неделимое целое. Соответственно, если мы хотим укрепить наше тело, то нам для этого нужно усилить свой дух. Ну и наоборот, чтобы стать бодрым и здоровым, недостаточно одних упражнений с гирями и штангами.

Почему мы болеем?

По канонам традиционной китайской медицины наиболее ярко соматическое заболевание проявляется в моменты, когда ослабевает духовная составляющая нашего организма. В свою очередь, это ослабление может быть следствием перенесенного стресса или испытываемых нами чувств гнева, тревоги, тоски и даже безграничного счастья.

В трактате «Нэй Цзин» (Nei Jing), классическом манускрипте по основам китайской медицины, особо подчеркивается, что всплеск сильных эмоций разрушает наш разум и рассеивает энергию. Интересно, что, по мнению китайских врачей, оказываются одинаково вредными как излишняя радость, так и чрезмерный гнев, потому что при любом всплеске эмоций происходит нарушение нашего внутреннего баланса. А в подобной разбалансированности энергий как раз и кроется причина большинства заболеваний.

Во всех медицинских текстах древнего Китая записано, что внутреннее удовлетворение и спокойствие — вот основа жизненного здоровья. Но те же жившие сотни лет назад авторы этих текстов знали, что поддержание ясного ума — это дорога со множеством препятствий.

nagarjuna-panchagavya-ghrutham

Шесть опасностей

Эмоции могут вспыхивать мгновенно и непредсказуемо. Искусство врачевания врачей-практиков традиционной восточной медицины как раз и состоит в продвижении методов, которые помогут людям (а не пациентам!) оставаться невозмутимым или, по крайней мере, помогут им держать эмоции под контролем.

Итак, нашими заклятыми врагами на пути к спокойному существованию являются «шесть опасностей», как называет их традиционная китайская медицина. Это слава, потворство физическим желаниям, богатство, чревоугодие, высокомерие и ревность. Противостоять атакам этих пороков, разрушающих  нашу душу (а значит, и тело), можно, выстраивая свою жизнь в соответствии со следующими принципами:

  • не стремитесь к славе и не будьте излишне амбициозны;
  • не тратьте слишком много времени на бездумные развлечения, будь то бесцельный просмотр телепрограмм, гурманство, плавно перетекающее в обжорство, пьянство или беспорядочная сексуальная активность;
  • не будьте рабом денег, в какой бы жизненной ситуации вам ни приходилось делать выбор, простой или сложный;
  • освободитесь от тщеславия и не смотрите на людей сверху вниз;
  • уничтожьте любые проявления ревности и зависти, потому что эти чувства не принесут вам ничего хорошего.

nagarjuna-narasimha-rasayanam

Три сокровища

Отказ от этих шести пороков должен быть компенсирован взращиванием добродетелей, ведь в китайской философии минус всегда должен дополняться плюсом. Так что на своем пути к долгой и здоровой жизни нужно с заботой относиться к сохранению и приумножению «трех сокровищ»: нашей сущности «цзин» (jing), жизненной энергии «ци» (qi) и духа «шень» (shen).

Дух — это направляющий свет тела, сущность — это строительные блоки, а энергия — основной функциональный элемент, который как раз и превращает нас в действующую органическую единицу.

Врачи традиционной китайской медицины верят, что сильный дух напрямую зависит от рационального питания и мощной энергетики, в то время как слабый, неподготовленный, мятущийся разум оказывает разрушительное действие на жизненные органы и энергию. Следовательно, одновременная забота обо всех этих трех сокровищах и есть наиболее важное направление деятельности для поддержания нашего психического и физического благополучия.

rosa-pharm

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведический массаж (Абхьянга)
Самый короткий путь к улучшению здоровья
8 мыслей, которые помогают одолеть невзгоды
Упражнения для здоровья поджелудочной железы
Море внутри: как заглушить «внутреннего критика», который вас останавливает
Мы живем как бессмертные. Владислав Троицкий
Как три энергии влияют на выбор профессии
Мысль как причина болезни
Фитнес для беременных
МЕЧТАЙТЕ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. И Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ
Как йога лечит диабет
Сказать жизни «Да!»
Камила РА: Хочешь изменить мир - начни с себя
Диета для жизни больше 108 лет
Скотт Барри Кауфман: Твердость характера и аутентичность; как добиваться целей и быть в согласии с с...
Болезненные менструации? Аюрведа поможет!

Login


Lost your password?