Главная » Статьи » Духовность » РАМА НАВАМИ — Явление Господа Рамачандры

РАМА НАВАМИ — Явление Господа Рамачандры

Господь Рамачандра – седьмая аватара Господа Вишну — это воплощение Господа как идеального царя.

Рама пришел для того, чтобы утвердить «дхарму» — путь, высший закон, предписанную обязанность, священный долг…

Помыслы тех, кто празднует Рама Навами, один из главных праздников индийского календаря, сосредоточены на царевиче Раме — идеальном, божественном правителе.

А история такова…

Некогда владыкой царства демонов-ракшасов на острове Ланка был десятиголовый Равана. Он получил от бога Брахмы дар неуязвимости, благодаря которому никто, кроме человека, не мог его убить, и потому безнаказанно унижал и преследовал небесных богов. Ради уничтожения Раваны бог Вишну принимает решение родиться на земле в качестве простого смертного. Как раз в это время бездетный царь Айодхьи Дашаратха совершил великое жертвоприношение, дабы обрести наследника. Вишну вошел в лоно старшей его жены Каушальи, и та рожает земное воплощение (аватару) Вишну — Раму. Вторая жена царя Дашаратхи, Кайкейи, одновременно рожает другого сына — Бхарату, а третья, Сумира, — Лакшману и Шатругхну.

Итак, Рама явился как старший сын царя Дашаратхи в Айодхье. Они с братьями жили дружно и всегда помогали друг другу. Когда пришло время, Господь Рамачандра взял в жены прекрасную Ситу – богиню процветания, победив всех царевичей на церемонии свайамвары  -торжественной церемонии выбора девушкой жениха. На этом состязании из сотни царей и царевичей лишь Он один сумел не только согнуть чудесный лук, но и разломить его надвое. Поженившись, Сита и Рама долгие годы жили в счастье и согласии в Айодхье в семье царя Дашаратхи.

Поддавшись на уговоры своей второй жены Кайкейи, царь Дашаратха, вместо того, чтобы провозгласить старшего сына Раму своим наследником, на четырнадцать лет изгоняет его из Айодхьи и делает наследником сына Кайкейи, Бхарату. Беспрекословно подчинившись воле своего отца, Рама покинул царство, которым по праву должен был править, и ушел в изгнание в лес на целых четырнадцать лет. Его верная супруга Сита и родной брат Лакшмана последовали за Ним.

Но в лесу Ситу похитил известный своим демоническим нравом царь-ракшас Равана. Он был свирепым и могущественым властителем, обладающим десятью головами и двадцатью руками, если отрубить его головы, то они отрастают снова. Равана забрал Ситу в свой золотой город на Ланку.

Господь Рама и Лакшман, узнав о коварном похищении прекрасной Ситы, тут же отчаянно отправились на ее поиски. Они обратились за помощью к лесным жителям: Хануману, Сугриве, Бали, и ко всем их солдатам: обезьянам и медведям. Хануман был особенно предан Раме, и Господь отправил его на поиски Ситы. После долгих попыток отыскать Ситу, Хануман, наконец, увидел ее в саду неразумного демона. Равана уговаривал прекрасную царевну согласиться стать его женой. Но Сита хранила верность своему мужу и день и ночь думала только о Раме. Отважный Хануман смело направился в царство Раваны, чтобы убедить Ситу довериться ему, как посланнику ее мужа, и позволить ему спасти ее из заточения демона Раваны.

Как только Равана узнал об этом, он пришел в гнев, и поймав Ханумана, наказал смелую обезьяну, запалив ее хвост. Но Хануман не растерялся. Своим горящим хвостом он поджег город Раваны – Ланку. И с помощью Рамы, Лакшмана и армии обезьян все солдаты Раваны были убиты. Так, в ходе жестокой битвы Господь Рамачандра убил демона Равану и спас свою единственную и любимую жену Ситу.

Когда окончилось время Его ссылки, Господь Рама вернулся в Айодхйью. Все были очень счастливы Его возвращению.  Была проведена церемония коронации Рамачандры, и Он снова стал их законным правителем.

Господь Рамачандра явил качества идеального правителя: верность, честность, долг, справедливость – в противовес гордости, волюнтаризму, эгоизму и тщеславию. Он стал царем в Трета-югу, но под влиянием Его совершенного правления Трета-юга стала похожа на Сатья-югу. Каждый человек в Его царстве был религиозен и полностью счастлив. А сам Он был святым царем с безукоризненными качествами, у Него не было даже тени гнева или иных пороков.

Рама — совершенный царь, сын и брат. С готовностью принявший на себя тяжкую аскезу жить в изгнании, ради исполнения своей дхармы отказавшись от трона и всех сопутствующих царю благ и почестей, Рама идеально исполнил свой долг перед отцом и матерью, перед братом и супругой, перед всеми жителями процветающей страны Айодхьи.

Господь Рамачандра обучал семейных людей на собственном примере, как соблюдать традиции варнашрама-дхармы. Дав обет иметь только одну жену и не связывать Себя с другими женщинами, несмотря на то, что в те времена можно было жениться на нескольких женщинах, Господь Рамачандра женился только один раз и стал примером совершенного семьянина.

Древнеиндийский лирический эпос «Рамаяна» (в переводе в санскрита «Путешествие Рамы») — это жизнеописание Господа Рамы и его прекрасной и добродетельной жены Ситы, поведанное великим мудрецом Валмики. Этот  древний текст больше, нежели литературный шедевр, это  величайшее в мире священное писание. Считается, что для человека очень благоприятно в течение восьми дней накануне Рама Навами, перечитывать «Рамаяну» и внимать бесчисленным историям из жизни Господа Рамы. Веды говорят : «Звуки «Рамаяны», которая состоит из ста кроров стихов (одна крора равна 240 стихам), достигают Брахмалоки» (высшей планеты материальной Вселенной, где обитает Творец Вселенной Господь Брахма).

Если мы впустим Господа Раму в свое сердце, вспоминая его игры в «Рамаяне», то Он немедленно начнет проявлять Свои высочайшие качества через нас, затмив Собой наше ложное эго.
Каждый, будь то полубог или демон, человек или любое другое существо, должен поклоняться Верховному Господу, Рамачандре, который приходит на землю в облике человека. Тому, кто поклоняется Верховной Личности Бога, нет нужды предаваться суровой аскезе, ибо Господь принимает от Своего преданного любую, даже самую незначительную, услугу. Удовлетворив Господа своим служением, преданный достигает высшей цели жизни. Именно так, по милости Шри Рамачандры, все Его преданные, жители Айодхьи, вернулись домой, к Богу.

Давайте же с глубоким почтением склонимся к священным лотосным стопам Господа Рамачандры, и пусть эти стопы навеки станут нашим прибежищем.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Украинский режиссер Виктория Трофименко
Духовность в современном мире. Мысли вслух
Предназначение души – быть в согласии со Мною, Истиною, ликовать со Мною в самозабвении. В этом смыс...
"Что такое Индуизм?" - Об Индуизме простыми словами
Мудрец Аруначалы: Жизнь и Путь Шри Раманы Махарши
Три теории тела и души
Ваджраяна или буддийский тантризм — основные принципы в практике
Найден и отреставрирован меч Великого Князя Светослава
Свами Вивекананда: Мы помогаем не миру, а самим себе
День cвященномученика Евтихия
Как посылать любовь себе, людям и миру
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
5 типов семьи по ведам
Кто я, что самое важное или в чем смысл жизни?
День святого Пьера Шанеля на Уоллис и Футуна
Нейробиолог о способности людей самоисцеляться: «То, что раньше считалось чудом, сейчас уже - норма»

Login


Lost your password?