Главная » Статьи » Духовность » Отчий дом — его великое назначение, божественное определение и его особенности

Отчий дом — его великое назначение, божественное определение и его особенности

Что за чувства и мысли просыпаются, какие струны человеческого сердца можно затронуть одним словом «отчий дом». Еще дороже воспоминание о «христианском отчем доме» для тех, которые имели преимущество воспитываться в таких семьях, в которых прославлялся и главой признавался Бог.

Богом предопределено

Семья предопределена Богом и это его воля для человечества. Когда Бог создал Адама и Еву и соединил их в святом брачном союзе, — дал им назначение плодиться и размножаться по всей земле. Так Он создал первую семью и первый домашний очаг (Быт.1:27-28).

Вся социальная структура человечества основана на семье, как единство. Дом и семья являются защитным валом для общества, независимо где они живут: в шалаше или дворце. Очень часто цитируется: «Семья — это оплот нации». Она является фундаментом всей цивилизации. Если фундамент хороший, то и нация процветает, так как нация состоит из единиц, которые спаяны семейными узами. Отсюда, ясно видно назначение домашнего очага и семейной жизни по плану Бога.

Отклонение от порядка, установленного Богом

Мы живем в такое время, когда божественные основы отвержены человечеством и распространяются беспорядки и пороки. Это, кстати, тот случай, когда человек уклонился от указаний, данных Богом. Свободная любовь, супружеская неверность, разводы и всякого рода самовольности, ведут семью и домашний очаг к упадку.

Государство ранжируется первоочередно народом, через что и вытесняются единицы и семейное единство. Поэтому очень важно направлять наше внимание на божественные основоположения и взгляды, чтобы нас не увлекло течением и мы устояли в христианской истине.

Значение христианского очага (дома)

Под словом «дом» подразумевается не место, где мы кушаем и спим. Это то, излюбленное место, которое нам дает домашнюю любовь, счастливую семейную жизнь, спокойствие, мир и охрану от злого мира. Не красивая архитектура или дорогая обстановка решает эту проблему. Это счастье, любовь и сердечное общение в святости, что БОГ подарил семейному кругу.

Это не стул и не стол, не предметы,
и не картины прекрасных идей,
не гарнитуры изящной работы,
и не изделье из ценных камней!

Дом — это члены семьи, где все дружные:
слышится смех в нем веселых детей;
где всем легко, где любовь не чуждая;
где нету места для грубых речей!

В мире греха, наш очаг является особо милосердным подарком Бога-Творца для человечества. Этим Он нам подарил пристань в будущем и опасном мире. Место родственных семейных уз — это покровительство Бога от бурь и ненастий в жизни: и защита от нападков дьявола.

Великое преимущество в этом мире то, когда сердце находит отзыв и расположение в семейном кругу и то, что Бог вложил в человеческое сердце. Обоюдное стремление служить друг другу в семье и ежедневное практическое самопожертвование вытесняют из сердца себялюбие и эгоизм. Семейные отношения требуют ежедневного послушания, любви и подчинения друг другу. Эти качества и противопоставлены корню человеческих несчастий — самоволию и непослушанию.

Христианский дом

В христианской семье, где отец и мать принадлежат Господу, имеется пристань и защита от дьявола. Это святыня среди безбожного и нехристианского мира, которая защищает и охраняет бесценные детские сердца.

Христианский дом — это святая пристань, в которой Бог-Отец и Господь Иисус Христос чистосердечно признаются домашними, где живет Святой Дух, где его слово является светом и освящает весь дом, где евангелие постоянно указы-вает путь к небу.

Это можно выразить словами одного автора: «Это место сердечных отношений, где сердца упражняются в союзе, что Бог сам предопределит. Где забота о чистосердечных отношениях охраняет от самовластия и самоволия. Где сила этого благословенного влияния полностью себя раскрывает, там просыпается, несмотря на грех и беспорядок, совесть, завоевывая сердца и охраняет от злых сатанинских влияний».

Грех пришел в мир и все испортил. Но если взять Христа и наши семейные отношения, то это и составляет то милосердное поле деятельности, где в практической жизни раскрывается божественная жизнь, которую мы имеем во Христе. Кротость, нежность, готовность помочь и самопожертвование ощущаются в большой мере и полноте в семейном союзе, нежели в Едемском саду, где не было греха. В настоящем христианском доме Богу предоставлено особое место и каждый член семьи старается сохранить божественную гармонию согласно помыслам и предрасположениям Бога. Познанная любовь Бога, излитая в сердца, составляет доминирующий элемент в доме.

Слово Бога читается, хотя и в скудости, но используется практически, молитвы и благодарности поднимаются ввысь. Здесь чувствуется небесная атмосфера и такие семьи имеют, как и израильтяне в Египте, небесный «свет в жилищах их» (Исх.10:23), хотя вокруг царит тьма. Настоящий христианский дом — это отражение той небесной страны, к которой мы идем. Он отчетливо противопоставлен тем домам, которые освещаются не Христом, а «светом людей».

Слово Бога — в центре внимания

Во Второзаконии 11:18-21 Бог говорит, что Он хотел бы видеть в каждом доме. Это его желание: «положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землёю». Это благословения христианского дома, где любят слово Бога, сохраняют и воздают ему должное.Такой дом, где стремятся жить по слову Бога и для его славы — это кусочек неба на земле.

Дорогой читатель, исполняется это все в твоем доме? Если нет, то почему?

Это счастливое состояние только там возможно, где драгоценное слово Бога ставится родителями превыше всего и все ведется по его предписаниям. Тогда слово Бога практически будет «на косяках дома твоего и на воротах твоих» видно, и дети, воспитанные в свете писания, будут идти путями истины. Если родители не живут по слову Бога и его не любят, то как можно ожидать от детей, чтобы они любили это слово и были послушными ему?

Богобоязненные израильтяне приделывали к косякам и воротам и вязали себе на руки части от слова Бога. Это благословение — увидеть библейские слова на стенах дома у христиан. Это еще одна возможность засвидетельствовать о небесном свете тем, кто переступает порог такого дома.

Сын пожилого христианина, переехав в новый дом, устраивал свое жилье. И когда закончил, позвал своего отца и показал ему весь дом. После того, как отец все посмотрел, он сказал: «Дорогой, у тебя весь дом устроен очень комфортабельно, но никто не сможет сказать, живет ли здесь дитя Бога или светский человек». Эти слова сильно повлияли на сына. Вскоре на стенах его дома висели слова из священных писа-ний и слово Бога в доме стало почитаемо.

Как печально, если христианские дома устроены по последней моде, роскошны и наполнены литературой, где слушаются развлекательные программные передачи, а слово Бога не практикуется. Такие дома, в практическом смысле слова, не христианские. Если наши дома не отличаются от мирских домов, то нельзя с уверенностью сказать, что мы «имеем свет в наших жилищах» и должное место отдаем Господу. Это самое относится и к дому, где господствует ссора и вражда вместо любви и благодати Духа Бога.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Шри Мадхавачарья
Мы живем как бессмертные. Владислав Троицкий
Почему Кришна Бог? Отвечает Александр Хакимов
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 2
Суфизм: религия под маской магии?
Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину
Виктор Франкл: Задать вопрос о смысле жизни
Для чего нужно помнить о смерти?
25 мудрых цитат Ошо о любви, счастье, сексе и жизни
Гурджиев: Последний час жизни
5 уроков уверенности в себе от Бхагават-Гиты
Бог Шива. Осознанность ключ ко всему
О поклонении Божествам…
Развитие женского любящего восприятия: простые способы и инструменты
Почему мы встречаем одни и те же души в каждом воплощении?
Почему корова — священное животное в Индии?

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian