Главная » Статьи » Здоровье » Распрямление осанки может волшебным образом избавить вас от депрессии

Распрямление осанки может волшебным образом избавить вас от депрессии

Люди с депрессией часто сутулятся, их опущенные плечи и склоненная голова как будто отражают владеющее ими уныние.

Однако такое простое действие, как распрямление осанки, может волшебным образом поднять настроение, уверяют новозеландские психологи. Результаты исследования, проведенного специалистами из Оклендского университета, опубликованы в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.
Предыдущие исследования показали, что между осанкой и психологическим состоянием человека есть непосредственная связь. Поза с прямой спиной, высоко поднятой головой и расправленными плечами придает уверенности в себе, делает человека более упорным в решении сложных задач, не боящимся трудностей и так далее. Однако до сих пор все эксперименты по этой теме проводились с психически здоровыми людьми. Новозеландские психологи решили поверить, работает ли этот способ улучшения настроения при депрессии.

В эксперименте участвовал 61 пациент с клинически диагностированной депрессией средней или умеренной степени. При этом психологи обратили внимание на то, что абсолютное большинство участников сидело ссутулившись, с опущенными плечами, сгорбленной спиной и опущенной головой. Исследователи случайным образом разделили пациентов на две группы — группу с прямой осанкой и группу с привычной осанкой. Тех, кто попал в первую группу, попросили сделать следующее: посмотреть прямо перед собой, выпрямить спину и распрямить плечи. Потом им нужно было, максимально вертикально держа голову, постепенно опустить и свести лопатки. Участникам помогли зафиксировать эту позу с помощью тугой ленты, которой обвязали их плечи и спины.

Затем все пациенты должны были выполнить задания, обычно используемые для приведения участников психологических экспериментов в стрессовое состояние. Людям нужно было публично произнести пятиминутную речь, а затем последовательно вычитать 13 из числа 1022. На различных этапах выполнения заданий участники отвечали на ряд вопросов, что позволяло оценить их настроение.

В итоге оказалось, что прямая осанка полезна и при депрессии. Участники, вынужденно сидевшие с распрямленной спиной, развернутыми плечами и поднятой головой, чувствовали себя при выполнении заданий намного лучше, чем те, кто сидел ссутулившись. Они испытывали меньше усталости и больше энтузиазма, у них оказалось больше энергии, лучше настроение, меньше сосредоточенности на себе.

Как подчеркивают авторы исследования, совет распрямить спину и поднять выше голову, конечно, не может служить единственным лекарством от депрессии. Но этот простой способ может помочь действию лекарственных препаратов, добавив пациенту немного энергии и оптимизма.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе
"Не курю": современный, простой и красивый способ бросить курить.
Занятие спортом в мегаполисе
Товариство Червоного Хреста України: Перша Допомога
Аюрведа: очищение кишечника. «Мягкий виречан» и «жесткий виречан»
Вращение трех восьмерок: оздоровительный метод практически от любой болезни
Как перевод часов на зимнее время отразится на здоровье
Ученые доказали, дефицит этих минералов приводит к мигрени, усталости и не только
Лечение рака по принципам тибетской медицины
Отеки ног: 6 рецептов народной медицины
Артроз лекарствами не вылечить
Танцевально-двигательная терапия: как познавать и менять себя через движение
Металлотерапия
Повысить гемоглобин: спорт и питание
Здравие в молитве
Ищем свою пракрити: описание трех дош

Login


Lost your password?