Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Расшифровка термина Аюрведа

Расшифровка термина Аюрведа

Большинство из нас знакомо с этим термином, но не очень глубоко осознают что это.

Обычно Аюрведа переводят как наука о здоровье или знание о жизни с санскрита. Санскрит – очень древний язык. На санскрите сохранились древние писания, в которых сохранились знания об аюрведе. «Веда» – это корень, веда означает знание или наука. На русском языке мы также говорим «ведать» — этот глагол означает знать. «Аюр» обычно переводят как жизнь. И получается знание или наука о жизни.

Аюрведа представляет собой древнейшую медицинскую систему и, в основном, это действительно медицина, но на самом деле она гораздо шире, чем медицина в том понимании, в котором сегодня мы этот термин представляем. Мы обычно привыкли, что медицина это то, что связано с болезнями, заключением, с диагностикой болезни. Аюрведа – это более широкое понятие. Она включает в себя образ жизни, знание о психологии, знание о взаимоотношениях, то есть социологические аспекты, о взаимоотношениях в семье, о взаимоотношениях с самим с собой, о взаимоотношениях с другими людьми, с природой и, наконец, с самим Всевышним.

Это очень глубокая наука и она является частью ведической науки. Она является частью ведической культуры и ведических традиций.

Чтобы понять, что такое Аюрведа – попробуем разобраться в самом термине. Санскрит – это очень древний язык, он мертвый язык – на нем не говорят. На санскрите только сохранились древние каноны. Например, современная медицина – когда врачи приходят изучать медицину в институт, они сначала изучают латынь. Латынь – это тоже мертвый язык, на нем тоже не говорят. Но современная медицина сохранила терминологию на латыни. И вот, чтобы понять ближе аюрведу, мы будем немного санскрит тоже касаться.

Аюр – корень в слове аюрведа или более правильно на санскрите звучит как аюс. Этот корень на санскрите переводится, как жизнь, но это поверхностное понятие, сейчас мы постараемся поглубже его разобрать. И тогда нам станет понятно о чем наука Аюрведа. Мы разберем более глубинные аспекты.

Этот корень имеет несколько значений. В санскрите каждое слово имеет иногда до нескольких десятков значений. И не понимая контекст, бывает трудно понять вообще терминологию. То есть нужно очень хорошо знать вот этот контекст.

Вот из этих значений главного корня аюс – четыре из них имеют главное значение. Так сказано, по крайней мере, в основном каноне в Аюрведе, который называется Чрака Самхита.

Чарака Самхита – это канон, который составил Чарака.

Чарака – это очень давно живший врач и он написал такой большой канон, который называется Чарака Самхита.

Итак, четыре значения.

Первый смысл этого корня аюр как раз звучит как жизнь. На санскрите – дживита – отсюда русское слово живой. Итак, собственно жизнь. Но какая жизнь?

Второе понимание этого корня – что поддерживает. То есть то, что поддерживает эту жизнь, тело и нас каждого. Это тело поддерживается жизнью. Уже из этого определения понятно, что это два разных понятия. Сидханта – основополагающая корневая концепция – философия аюрведы.

Когда раньше в старину обучали медицине – это была аюрведа. Обучение начиналось с очень маленького возраста – с пяти лет.

Но ребенку очень трудно понимать медицинские концепции, ему их не давали. Ему давали учить наизусть философские тексты. Опять же, в пять лет трудно понять и философские тексты. Но в пять лет очень хорошая память. В пятилетнем возрасте дети гораздо лучше запоминают, чем мы сейчас. И они учили наизусть философские тексты, которые являются основой понимания медицины, чтобы сформировалось в дальнейшем их мировозрение. Когда они вырастали, они уже начинали понимать смысл этих текстов, но они уже были выучены наизусть.

Итак, есть жизнь и то, что поддерживает это тело. Жизнь существует в форме духовной природы. В русском языке мы обозначаем это термином душа.

Третье понимание термина аюрведа – вечность. Чем сейчас занимается современная медицина и наука – они ищут средства для продления молодости жизни. Почему это заложено в сознании ученых, потому что изначально эта жизнь вечна. Но мы сталкиваемся с противоположным – с тем, что люди умирают. И тогда возникает противоречие – жизнь вечна, но люди умирают. Один философ сказал, когда его спросили, что самое удивительное вы видите в мире: «Самое удивительное то, что люди каждый день сталкиваются с фактом смерти, но никто из нас не думает, что это каснется его». Интересный момент на самом деле. Концепция смерти – на это наложено табу в нашем обществе. Об этом не принято говорить – это считается чем-то не очень хорошим. Но это такой же этап жизни как и сама жизнь.

И есть четвертое понимание термина аюр – анабадха – трансмиграция духовной природы из одного материального тела в другое — реинкарнация. То есть духовная природа вечна, но материальная нет. Материальная составляющая является наше тело, чувства, ум, разум и ложное эго. Говоря об этих понятиях, мы будем понимать, почему появляются болезни и как их избежать. Если их не получается избежать, то в чем роль тогда болезни.

Таким образом, Аюрведа – это не только знание о жизни, но знание о жизни, которая поддерживает наше тело, которая вечна, которая трансмигрирует из одного тела в другое. Процесс трансмиграции происходит тогда, когда наша духовная природа покидает это тело.

В Аюрведе считается, что смерть приходит в определенное время. Это означает, что у нас есть свой генетический механизм, своего рода биологические часы, которые заведены в момент нашего рождения, и даже более того в момент нашего зачатия.

Эти часы заведены, и остановить их не представляется возможным. Мы их можем остановить преждевременно, но это не одобряется. Продлить ход их действия тоже не представляется.

Есть одна притча по этому поводу.

«Один человек пошел на рынок за овощами. Взял с собой сумку деньги и, покупая овощи между рядов, вдруг увидел смерть. И он испугался очень сильно. Он все бросил и побежал домой. Он прибежал домой – жена говорит, где капуста, картофель. Он говорит ничего не спрашивай, ничего не спрашивай вообще. Если будут приходить домой — скажи меня нет.

Ты куда? Я к брату в Бакан. Сегодня на самолет – завтра буду в Бакане. Странно, — подумала жена. До этого, когда он ходил на рынок, он никогда так не возвращался. И никогда после рынка не улетал куда-то в Бакан. Что-то не так, она решила что, что-то не так.

Она взяла самую большую скалку и пошла на рынок разобраться в чем дело. Она увидела, что валяется сумка, деньги бросил – значит что-то серьезное случилось, даже деньги бросил. И вдруг, она увидела среди рядов эту даму с капюшоном на голове. Она говорит – это ты испугала моего мужа?

Я не хотела испугать, он сам испугался. Я за ним пришла. Только вот одного не пойму – в моей большой книге записано, что я должна забрать его завтра в Бакане, что он делал сегодня в Кизиле?»

Эта притча имеет очень серьезный смысл – это значит, что для каждого из нас отведено свое время и пусть это не будет для вас грустной темой, потому что мы должны быть к этому готовы и должны вести такой образ жизни, после которого не будет страшно принять смерть.

В аюрведе говорится, что когда приходит смерть, ее сравнивают с кошкой. Кошка приходит и хватает крысу, которая боится, предполагая, что кошка может ее съесть, но этими же зубами кошка хватает и котенка и переносит его из одного места в другое. Испытывает ли котенок страх? Нет, потому что это его мать. И, таким образом, мы подходим к этому экзамену в нашей жизни или с умонастроением крысы, испытывая страх или с умонастроением котенка, не испытывая страх.

Итак, Аюрведа – это знание о жизни, которое поддерживает это тело и которое мигрирует из одного тела в другое. Поэтому это не только знание, чтоб поддержать свое здоровье, это знание, чтобы не было обидно и больно за бесцельно прожитые годы. В следующем нужно понять какова цель аюрведы

Автор: Роса ТВ
Теги
Во время еды держите мысли чистыми
12 фактов о пользе зелени
Улучшаем пищеварение, обмен веществ и повышаем иммунитет. И все с помощью… вкусных коктейлей!
Принципы детского питания по Аюрведе
Механизмы самоисцеления
Причины болезней. Взгляд тибетских буддистов
Грибы против болезни Альцгеймера
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
Исцеление медитацией
7 способов победить бессонницу. Аюрведа поможет!
10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря
Масло Гхи - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания
Почему не рекомендуется пить чай или кофе на пустой желудок
Как улучшить самочувствие с помощью простых упражнений (китайская медицина)
Аюрведический календарь
Деха пракрити – телесная природа

Login


Lost your password?