Главная » Статьи » Здоровье » «Сахарный диабет» – болезнь беспокойного сознания

«Сахарный диабет» – болезнь беспокойного сознания

Любое заболевание формируется при нарушении структуры организма человека, которая имеет трехуровневую систему: уровень сознания  (Шэнь), уровень энергии (Ци) и уровень физического тела (Цзинь). Развитие заболевания изначально возникает при беспокойстве сознания. Это приводит к нарушению хода энергии. Обесточенный организм не может выполнять свои функции.. Можно пить таблетки,  правильно питаться, но это не будет работать на устранение болезни с достаточной эффективностью. Начинать восстанавление организма нужно с первого уровня —  восстановления равновесия  сознания, убеждает китайская медицина.

Как можно избавиться от сахарного диабета, используя рекомендации традиционной китайской медицины, рассказывает  врач-терапевт из Запорожья, специалист по китайской медицине Диана ЧЕНЦОВА, которая  узнала об этом, обучаясь в Китае методам традиционной китайской медицины.

Дежурный по организму – эндокринный канал

Наилучшее время начать избавляться от этого заболевания – с 4 по 20 июня (2018). 4 июня наступает сезон полноты энергии Ян, когда наш организм после весеннего обновления начинает активно развиваться. До 20 июня длится время активности канала тройного обогревателя, который иногда называют эндокринным каналом. В его обязанности входит нормализация работы нервной и эндокринной системы, а также повышение общего энергетического тонуса организма. Вот почему это время наилучшим образом подходит для старта программы эффективного восстановления функции эндокринной системы и лечения сахарного диабета.

Два типа диабета

Поджелудочная железа обеспечивает наш организм несколькими гормонами, в том числе и инсулином. Это транспортный белок, который, как «тележка», собирает глюкозу (сахар) из плазмы крови и везет ее к клеткам, то есть, способствует усвоению организмом глюкозы. Глюкоза является главным «топливом», т.е. главным источником энергии для организма. Недостаточное поступление глюкозы к работающим клеткам нашего тела приводит к их истощению, нарушению деятельности сердца, печени, почек, нервной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха и т.п.

При диабете нарушается усвоение глюкозы, что приводит с одной стороны к «голоданию» клеток, а с другой – к «закислению» крови, в плазме которой содержится большое количество молекул неусвоенной глюкозы.
Как мы знаем, существует два типа сахарного диабета. Первый тип – инсулинозависимый — преимущественно связан с нарушением работы поджелудочной железы (инсулина вырабатывается мало и не того качества). Чаще этот тип диабета поражает молодых людей, детей и даже новорожденных. 

При втором типе диабета – инсулинонезависимом — может вырабатываться достаточное количество инсулина, но нарушена передача глюкозы клетками тела, вследствие чего повышается содержание глюкозы в крови.
Чаще диабет второго типа поражает людей зрелого возраста, хотя в последнее время это заболевание выявляется и у 40-летних и даже у 20-летних.  От сахарного диабета не застрахован ни один человек, особенно при наличии неблагоприятной наследственности. Но, изменив образ жизни, в том числе способ питания, двигательный режим, способ восприятия действительности и внешних обстоятельств, человек может избежать этой болезни.

Как связан стресс с диабетом

Представим себе человека, у которого пока все в порядке в организме, но он ведет такой образ жизни, при котором возникает потребность в большем количестве энергии, т.е. повышается энергетический запрос. Чаще это происходит, когда человек находится в состоянии хронического стресса или переживает частые острые стрессовые реакции. Например,  подвергает свой организм постоянному перенапряжению, устает, сегодня выясняет отношения с начальником, завтра – с членами своей семьи, соседями, приятелями или коллегами, неадекватно питается, нерационально двигается.

Происходит перерасход энергии. А в результате энергетического голода — нарушение толерантности (переносимости) к глюкозе. В результате может возникнуть ситуация (функциональная гликемия), когда уровень содержания глюкозы в крови превышает норму, а инсулин хотя и справляется со своей задачей, но медленнее, чем обычно.  Со временем нарушенное равновесие может самостоятельно восстановиться, но может и перейти в развитие болезни — сахарный диабет 2-го типа.

Об этом говорят и многие специалисты европейской медицины, называя сахарный диабет психосоматическим заболеванием.
Влияние беспокойства сознания на организм человека может произойти и до его рождения в результате повреждения наследственной энергии, или, как ее иногда называют, родительской энергии Ци. В европейской медицине это принято называть наследственностью. Пустота наследственной энергии может развиваться, если будущие родители неэффективно распоряжаются собственной энергией, растрачивая ее на переживание стресов и тем самым опустошая ее запасы в собственном организме, что непременно скажется на уровне энергетики будущего ребенка.

Создайте  прогамму любви к себе

Беспокойство сознания, провоцирующее развитие сахарного диабета, по версии традиционной китайской медицины, имеет свои особенности. Чаще всего это выражается в виде чувства тревожности и страха. Причем, страх нарушает или тормозит энергию почек и мочеполовой системы, а тревожность  – энергию поджелудочной железы и желудка.  Эти эмоции, как  утверждают наши психологи, в итоге могут сформировать состояние  заниженной самооценки, что граничит с самоуничижением, развитием комплекса жертвы, характерного для многих больных сахарным диабетом. 

Самооценка человека формируется с раннего детства. Я наблюдала, как в Китае  детей до 5 лет  называют «маленькими императорами». И с ребеноком действительно обращаются, как с имератором: поощряя и одобряя его полезные поступки и не используя агрессии, если он ведет себя неправильно.  И, что любопытно, обычно дети на шалят и не капризничают.

У нас же иногда можно услышать раздраженные возгласы: «Не ходи, не сиди, не стой». И это в том числе может стать причиной появляения заниженной самооценки. Зачастую мы ее поддерживаем на протяжении всей своей жизни. Поэтому,  сколько бы энергии в организм мы бы ни посылали, какие бы замечательные продукты ни ели, как бы ни восполняли энергии, первое, что нужно сделать, —  избавиться от беспокойства (тревоги).  Сделать это можно при помощи различных аффирмаций (положительных мислей-установок), медитаций и других методик, то есть, нам необходимо выработать для себя «Прогамму любви к себе».

Ежедневное упражненение: начиная с 4 по 20 июня, проговаривайте фразы: «Я хорошая(ий), красивая(ый), умная, я себя люблю, я себе нравлюсь». Делайте это, даже если не верите в собственные слова, обращенные к себе с выражением любви. Ваше сознание на глубинном уровне все равно будет воспринимать их содержание и реагировать соответственно.
Не нужно сравнивать себя с другими,  сравнивайте  себя с собой и находите даже самые незначительные перемены к лучшему. Если не достигли, чего хотели,  говорите себе: «У меня все впереди, у меня есть шанс попробовать снова». Если достигли: «Я — молодец, я сумела, невзирая ни на что». Так мы сможем добиться спокойствия энергии Шэнь и приучим наш организм за эти 20 дней вырабатывать и усваивать энергию.

Погрузитесь в ароматы

Спокойствию сознания способствует использование эфирных масел, которые иногда называют «дирижерами настроения». Эфирные масла, поддерживающие и помогающие восполнять энергии в органах-накопителях: вербена, герань, душица, жасмин, майоран, мята и цитрусовые запахи.

Самое простое, что можно делать с этими маслами, это созадть легкую ароматическую атмосферу, ароматизировать свое тело или помещение. Например, с помощью пульверизатора (3-4 капельки масла на обьем 0,5 л воды)  разбрызгать по квартире. Желательно, чтобы капельки  (платочек, салфеточка, одежда). Учитывая то, что поджелудочная железа активна утром, а печень — вечером, можно проводить ароматизацию и по утрам, и по вечерам. На ночь можно использовать аромаподушечку или на бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев, нанести пару капелек масла и положить под подушку.


Также хороши аромаванны (5-7 крапель эфирного масла развести в 1 ст. л. молока или меда и добавить в ванну), полоскания, обливания, обтирания тела водой с эфирными маслами. Кроме этого, в июне эффективно использование природных ароматов,  особенно утром или вечером, если нет аллергии к цветущим растениям. Кстати, цветы-носители ароматов можно посадить в горшочек на подоконнике и наслаждаться приятным запахом.

Ароматы также можно использовать и в кулинарии. Утром приготовьте 1 стакан холодной воды, добавьте немножко свежего лимонного сока и цедры. Вот вам и ароматерапия. Выпив этот раствор, промоете желудок, подготовите его к приему пищи  и вдохнете цитрусовый аромат.

Для любителей себя можно приготовить напиток с кубиком мятного льда (заморозить отвар мяти) или мятного экстракта: в стакан воды помещаем кубик мятного льда или несколько капель мятного экстракта. Можно так же приготовить фруктовую воду. Делают ее так: отжимаем немножко сока какого-либо фрукта, смешиваем его с водой (1:1) и и добавляем  кубик мятного льда.

Окружите себя солнцем и желтым цветом

В китайской медицине большое внимание уделяется лечебным свойствам цвета. Энергетика каждого органа может быть поддержана своим цветом. Поскольку поджелудочная железа принадлежит первоэлементу Земля, ее «родной» цвет – желтый. Таким образом, чтобы восстановить активность питающего  канала и самого органа – поджелудочную железу, можно использовать желтый цвет. Для этого обычно используют продукты желтого цвета для «поддержания внутреннего», а также внешние носители желтого цвета — предметы, окрашенные в различные оттенки желтого: посуду, ткани, предметы интерьера, абажуры, картины, украшения из желтых камней, желтые свечи и т.п, а также созерцание солнца.

Главный центр, который регулирует выработку и усвоение питательной энергии Инь-Ци поджелудочной железой, находится в особом энергетическом центре – в среднем обогревателе (расположен в области желудка). На этой части тела можно разместить желтую ткань (и держать некоторое время), сделать засветку лучом желтого цвета.

Поджелудочная железа зависит от состояния печени: раздраженная, воспаленная печень сбрасывает накопившийся избыток энергии в канал поджелудочной железы, что приводит к грубым нарушениям ее деятельнсти, в том числе и к развитию сахарного диабета. Поэтому при проведении терапии цветом рекомендуется дополнительно воздействовать и на печень ее «родным» цветом — зеленым.

Упражнение «Радуга глаз». Направляем  желтый светлячок (фонарик, лампочку с желтым светом) на закрытые глаза и, предварительно смазав кожу век любым кремом (для лучшего скольжения),   плавным движением пальцев проводим восьмерочку (знак бесконечности) через два глаза (вроде бы рисуем очки). Длительность упражнения —  2 минуты.   Эта процедура, как утверждают американские цветотерапевты,  снижает уровень сахара на 3 — 5 единиц. Закрепить эффект можно очками с желтыми стеклами.
Источник: 
zid

Автор: Роса ТВ
Теги
Самый короткий путь к улучшению здоровья
Чистим организм за один день
Инсулин: гормон здоровья и долголетия
Саттвичная диета способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии
Как сохранить почки здоровыми: 8 важных советов
Аюрведический врач Михаил Мезенцев: "Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагае...
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
5 советов для женского здоровья от тибетского доктора Пунцог Вангмо
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Психиатр Ричард Фридман: Как омолодить свой мозг
ЕВРЕЙСКИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ
9 аюрведических советов по уменьшению влияния праздничного застолья на организм
Начиная с очевидного и простого – три совета как улучшить сон
Здоровые продукты, что выгоняют токсины из печени
Лечение атеросклероза народными средствами: топ 10 средств
Раскрываем секреты: 18 способов похудеть без упражнений

Login


Lost your password?