Главная » Статьи » Духовность » Сила шакти: как обнаружить в себе неисчерпаемый источник жизненных сил

Сила шакти: как обнаружить в себе неисчерпаемый источник жизненных сил

Что-то странное произошло на занятиях Аштанга-йогой на прошлой неделе, — написал мне Роджер. — Мы выполняли пятый раунд виньясы. Преподаватель все время говорила: «Отпустите усилие. Пусть тело движется само». Мой ум вторил ей: «Ничего не выйдет. Тело не движется само по себе!» А потом произошла странная вещь — как будто ветер начал двигать мое тело. Да, я двигался, но было и что-то еще, какая-то энергия, протекающая по всему телу. Что это было?»

Роджер столкнулся с переживанием своей собственной шакти, тонкой энергии. Любой практик йоги обязательно испытает такие «мгновения шакти». Кажется, будто ваши движения струятся сами собой или вы чувствуете, что хочет сказать учитель до того, как он говорит это, или вы приходите на занятия с какой-то проблемой и обнаруживаете, что она исчезла к концу первой последовательности асан. Может быть, ваше тело наполняется праной, а ваше сердце — блаженством. Настоящая йогическая трансформация зависит от вашей способности находить, чувствовать и улавливать эту тонкую внутреннюю энергию. И не только это. Шакти, которую вы разжигаете своей практикой, выходит за ее пределы и оживляет любое мгновение вашей жизни. Совсем не каждый преподаватель йоги рассказывает про шакти, по крайней мере, не называет ее по имени. Но если вы читаете такие тексты, как «Хатха-йога Прадипика», то найдете там строчки, указывающие на значимость этой мощной внутренней силы. В некоторых текстах даже говорится о том, что невозможно достичь никакой формы освобождения без шакти. Другими словами, именно с помощью шакти йога расширяет ваше сознание, чтобы усилить волю и приобщить вас к высокому уровню интуитивного знания.

Что внутри

Шакти означает мощь, энергию или силу. В мифах шакти всегда описывается как женское начало, часто воплощенное богиней Дэви, спутницей бога Шивы. Но на самом глубоком уровне шакти выходит за пределы пола. С позиции метафизики, в индийской традиции, а также в даосизме, который говорит о шакти как о ци, шакти — это имя, данное основному творческому динамизму, приведшему к возникновению Вселенной. Она считается источником как материи, так и физической энергии, а также почти всего остального. Ее танец — это танец космоса. Тогда разумно предположить, что во Вселенной присутствуют разные формы, уровни и выражения шакти. Если вы посидите на берегу реки Колумбия в Портленде, штат Орегон, то сможете интуитивно почувствовать мощь ее течения. Пройдя вниз по течению, вы увидите огромную гидроэлектростанцию, преобразующую мощь реки в электричество. Это же самое электричество движется по электропроводке местного ресторана, обеспечивает работу холодильника, поддерживает освещение и обеспечивает вам беспроводной доступ в Интернет. Эти энергии кажутся разными и служат разным целям, но все они — силы и энергии. Все они — формы шакти. А если выйти за пределы наблюдаемой физической энергии, то можно обнаружить что-то еще более тонкое и многоуровневое: шакти — это врожденное творческое начало, лежащее в основе всех живых существ. Она — энергия жизненной силы, заставляющая течь реку, порождающая ваше дыхание, заставляющая биться ваше сердце, формирующая ваши мышцы и активизирующая ваши нейроны.

В сущности йога говорит о том, что шакти — это энергия, находящаяся внутри всего сущего. Но один аспект шакти направляет именно духовное развитие человека. Это аспект, иногда называемый антар шакти (в буквальном смысле: внутренняя шакти, которая как раз и открывает внутренний мир медитации), или йога шакти (потому что она приводит к состоянию объединения или йоги между телом, умом и духом), или кундалини (психодуховная сила). Это таинственная энергия, развивающая ваше сознание и открывающая двери к вашей душе.

Равные возможности

В последнее время современная женская духовность склонна полностью присваивать себе шакти, что приводит к нежелательному результату, когда мужчины-йоги полагают, будто эта энергия им не присуща. Но шакти присутствует в такой же мере и у мужчины. Вероятнее всего, сознательные практики йоги обоих полов обнаруживают в себе такие качества, как энтузиазм, вдохновленность, внутреннее внимание, текучесть и присутствие в практике. Но шакти может также проявляться и как глубокий покой. Одна из ее способностей — переживание внутреннего свидетельствования. Она также пробуждается разными способами — через пранаяму (дыхательная техника), работу с чакрами, пение мантр, медитацию и через контакт с кем-то, чья шакти уже пробуждена. Может она активизироваться спонтанно, как естественная часть внутреннего процесса роста. Независимо от способа пробуждение и раскрытие вашей шакти подчиняется естественному временному ритму.

Эволюция вашего сознания аналогична физическому развитию младенца. Развитие ребенка из детского возраста к подростковому периоду, а затем к взрослости направляется биологическими системами, но оптимальные результаты получаются при наличии питательной пищи, солнечного света, упражнений и других энергий, присутствующих в среде ребенка. Та же самая жизненная сила способствует духовному росту, трансформируя и развивая ощущения того, кем вы являетесь, ваших жизненных целей и приоритетов, а также ваш опыт общения с другими людьми и с миром; развивает вашу способность настраиваться на едва уловимое присутствие; укрепляет вас для того, чтобы вы смогли удерживать более высокие частоты энергии; активизирует ваше стремление познать истину, способствует возникновению мистических переживаний, ликвидирует травмы и ускоряет способность переживать инсайт. Духовный рост — естественный процесс, как и рост физический, но для него также необходимы подходящие питательные вещества, включая осознанность, созерцание, медитацию, исследование себя, поддерживающую культурную среду и желание совершать то, что мы привыкли называть внутренней работой. Усилие необходимо. Афоризм «Используй или потеряешь» применим в равной степени и к духовным мышцам, так же, как к мускулам или клеткам мозга. Но здесь  есть своеобразный дар: как только ваша внутренняя шакти проявила себя — а большинство из нас ощущают ее в первый раз во время выполнения асан или в медитации, — она будет поддерживать любую практику и придавать ей силу.

Использовать энергию

energyЯ занималась йогой почти год и только потом начала заметно ощущать присутствие шакти. Это началось с легкого и приятного чувства расширяющейся энергии в сердце. Затем включились мои сенсорные способности: звуки, прикосновения, вкус и особенно зрительные образы стали богаче и многослойнее. Я прослушивала медитативную технику один раз и затем могла работать с ней. Секс, который начал сходить на нет, внезапно снова вспыхнул. Практика тай-цзы стала происходить сама по себе, как будто какая-то внутренняя сила продвигала меня через последовательность упражнений. Мое тело иногда чувствовало себя разрывающимся от любви. Но присутствовала и причиняющая неудобство сторона — эмоциональные вспышки, дни, когда я просыпалась, охваченная страхом или ненавистью к себе. Иногда казалось, что мое бессознательное загружало в себя каждое спрятанное чувство незащищенности, каждое самокритичное суждение и много оттенков сопротивления. Это все характерные черты эмоциональных разрядок, происходящих в тот момент, когда шакти очищает вас изнутри. Такие внутренние ураганы всегда проходили, оставляя меня с ощущением большей легкости. Позднее я научилась воспринимать их как симптомы детоксикации и справляться с ними так же, как мы переносим грипп. Через несколько месяцев шакти радикально изменила мою практику медитации. Я начала настраиваться на неосознанное ощущение шакти в сердце, когда медитировала, сначала замечая, какие мысли и поведение побуждали ее к расширению или сокращению, а позднее — задавая вопросы. Медленно следуя за тонкими ощущениями, которые посылало мне тело, я открыла, что они могут направлять мои асаны и медитацию. Моя ежедневная практика теперь меньше была ориентирована на то, чтобы следовать определенной последовательности в технике или практике, а скорее направлялась тем, что было необходимо телу и энергии в это время. Энергия помогала мне порождать идеи и работать с эмоциями. Чем больше я практиковала с шакти, тем больше я понимала, что она придаст силу любому делу.

За годы практики у меня сложилось понимание четырех основных принципов, необходимых для того, чтобы использовать энергию шакти для работы со сложными эмоциями или жизненными ситуациями. Во-первых, мне следует обращать пристальное внимание на ощущение энергии шакти в своем теле. Во-вторых, мне нужно принимать ее — другими словами, занять любящую позицию к проявлениям этой энергии и позволить ей делать свое дело. Я должна все отпустить и уступить. Стало легче, когда я вспомнила третий секрет: эта энергия движется, и поэтому любое застрявшее чувство, ощущение или страх в конечном итоге высвободятся, если я буду продолжать обращать внимание на шакти и откажусь от сопротивления. Парадоксальным образом мне также пришлось отпустить все ожидания. И наконец, я обнаружила, что для меня являлось настоящей тайной практики вместе с шакти. Я узнала — и вы тоже сможете — как вести диалог с энергией в своем теле. Многие знают, как сосредоточивать внимание и даже знают, как отпускать мысли. То, что мы часто упускаем из виду, — это возможность вести беседу. Слова сами по себе — составляющие шакти, именно поэтому использование мантр приводит к таким эффективным результатам в практике.

Но прямой разговор тоже важен. Как только вы попробуете к нему прибегнуть, вы, возможно, удивитесь, насколько отзывчивой оказалась ваша внутренняя энергия. Становится возможным ощутить внутреннюю энергию как явное присутствие, как союзника, друга или даже любовника. Шакти отзывается на запросы, например: «Пожалуйста, остуди жар, который я испытываю» или: «Можешь помочь мне оставаться присутствующей в медитации?» Найдите свою суть Многим практикующим знакомы ощущения в начале занятия, когда тонкая энергия, раскрываясь, начинает вести нас в позе. Но это чувство не должно исчезать в тот момент, когда мы покидаем коврик. Диалог с шакти может осуществляться в разных формах. Например, если вам нужно найти ответ на вопрос, вы можете поместить этот вопрос в сердце и попросить шакти дать вам ответ. После этого можно взять ручку и записать все, что приходит в голову, позволяя словам спонтанно течь, как выражение шакти. Или вы можете задать вопрос, а затем постараться быть внимательными к тому, как приходят ответы в течение дня. Например, когда какое-то синхронное событие кажется ответом на ваш вопрос, остановитесь и спросите себя: «Мне нужно именно это?» Затем обратите внимание на возникающее чувство. Обычно ощущение расширения или расслабления сигнализирует о том, что ответ согласуется с вашей шакти, тогда как замешательство скорее всего говорит о том, что вы делаете ошибочный вывод.

Диалог с шакти становится особенно полезным, когда вам нужно освободиться от эмоций или дискомфорта в теле или уме. Если вы замечаете, что в какой-то части тела ощущается напряжение, боль или зажатие, вы можете внимательно настроиться на боль, стараясь замечать, насколько большой является область сжатой энергии, как она ощущается (резкая или твердая, покалывающая или нудящая), какая у нее форма. Затем попытайтесь понять, что этот дискомфорт — сгусток энергии. Сознательно поприветствуйте ощущения энергии, даже если они неприятные. Физический и эмоциональный застой часто связан с потребностью контролировать. Радостное принятие ведет к отпусканию. Поговорите с энергией тихо и спокойно. Вы можете использовать способствующие внушению слова, например «освободиться» или «открыться». Вы можете спросить застрявшую энергию, что она должна показать вам. Затем представьте наполненный светом круг обширной энергии вокруг зажатых мест. Дышите, позволяя своему вниманию свободно струиться между энергией вашей боли и обширным кругом шакти. Дышите, мысленно говоря: «Освободись!» Или: «Откройся!» Можно делать это упражнение когда вы испытываете сложные эмоции: злость, ревность или печаль. Можно делать его, когда вы хотите избавиться от проблемы, возникшей в жизни. Шакти всегда находится глубоко внутри вас, и ее энергия целительна. С течением времени ее поток растворяет напряжение и старые убеждения. Именно тогда начинают проявляться естественный восторг и мудрость — не как качества, которые вам нужно разыскивать, но как выражения вашей сущности. Согласно тайной традиции шакти, жить своей йогой означает жить в партнерстве с глубоким внутренним течением этой пробуждающей силы. Чувствовать ее пульсацию в теле и душе. Позволять ей невидимо превратить вас в то неповторимое и лучезарное существо, которым вы были созданы.

Почувствуйте присутствие

Подержите ладони на расстоянии двух или трех сантиметров друг от друга и почувствуйте энергию между ними. Разведите ладони еще на несколько сантиметров, сохраняя ощущение связывающей их энергии. Когда связь потеряется, сдвиньте ладони ближе друг к другу, пока снова не почувствуете энергию между ними. Сосредоточьтесь на сердце. Вдыхайте и выдыхайте с ощущением, что ваше дыхание перемещается через сердце и выходит из спины. Осознавайте тонкую энергию за вашей спиной, поддерживающую вас как спинка сиденья. Позвольте себе принять помощь этой энергии, как будто вы облокачиваетесь на нее. Почувствуйте, как энергия вытекает и окружает вас со всех сторон. Делая долгие и медленные вдохи и выдохи, вдыхайте эту энергию в любую часть своего тела, в которой ощущается зажатость или напряжение. Осознайте, что вы вдыхаете и выдыхаете шакти. Направьте сознательное внимание в основание позвоночника. Почувствуйте присутствие тонкого энергетического канала, проходящего через центр вашего тела от основания позвоночника до макушки головы. Вместе с дыханием позволяйте вниманию перетекать от основания позвоночника к сердцу, от сердца — к макушке головы и обратно. Представляйте, как все внимание направляется на энергию, движущуюся по этому внутреннему каналу.

Автор: Роса ТВ
Теги
Йога с Алексеем Скубко - утренний комплекс (часть 6)
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
Советы Аюрведы на каждый день
20 полезных советов от пар, которые никогда не расстаются
Полоскание рта кунжутным маслом: практика от 100 болезней!
Энергетические паразиты. Как от них избавиться
Сколько раз в неделю нужно заниматься йогой?
Питаться праной: каково это? Интервью с Виктором Трувиано
Гражданский брак — дорога в никуда
10 вещей, о которых мы всегда забываем, думая, что работа важнее
Невероятно! Эти слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы
Кто я, что самое важное или в чем смысл жизни?
Интервью с Лесли Каминофф: "Путь от Свами к ковбою, или какой должна быть йога для всех"
О проростках
Человек, повышающий свой духовный уровень, попадает в сферу особого интереса высших сил
Взять и перестать есть мясо. Нетолерантная статья

Login


Lost your password?