Главная » Статьи » Непознанное » Смысл жизни: найдите свою цель

Смысл жизни: найдите свою цель

Заложена ли в вас цель изначально?

Во многих эзотерических книгах предполагается, что в нас генетически или божественно запрограммирована некая изначальная цель, и всё что нам надо сделать — это со временем найти её с помощью самоанализа. В один прекрасный день вы просто садитесь, пишете лозунг или заявление и верите, что оно будет руководить вами и направлять вас всю оставшуюся жизнь. Возможно, каждые 6-12 месяцев вы обновляете эту цель.

«Лично я считаю, что это ерунда. Я не вижу доказательств того что в ком-либо из нас изначально заложена какая-то цель. Вы можете подвергнуться сильному социальному влиянию, направленному к какой-то определённой цели, например, родившись принцем или принцессой; и, конечно же, ДНК будет управлять некоторыми аспектами вашей жизни, но это недостаточное свидетельство проявления какой-либо божественной воли. Я думаю, что в большинстве случаев вы просто придёте к невыразительному и маловразумительному заявлению, которое мало что значит».

Если вы начинаете с предположения что у вас есть изначальная цель, и вы пытаетесь найти её, просто сев и начав писать лозунг, то мне кажется, что вы просто будете строить себе соломенный дом. У вас не будет рациональной основы для веры в вашу цель.

В большинстве случаев вам будет казаться, что вы просто гадаете, и, посмотрев на свой лозунг через неделю, вы увидите, что он уже не так интересен, как был в момент написания. Вы всегда будете сомневаться в том, что написали.

Когда люди пытаются сесть и написать цель или лозунг, им обычно не хватает ясности чтобы сделать это разумно. Насколько точно вы должны определить свою цель? Должны ли вы просто знать её и выдавить из своего мозга, как из губки? Что если у вас в воображении есть несколько разных подходящих целей, но вы понятия не имеете какая из них лучше? А что если вы вообще не можете представить ничего, что казалось бы вам осмысленным? Что тогда?

Хотя у вас может и не оказаться изначально заложенной цели, это не значит, что у вас нет цели вообще. Это просто означает, что для её определения потребуется больше работы. На самом деле вы не открываете свою цель. Правильнее было бы сказать, что ваша цель — это нечто, в создании чего вы участвуете, основываясь на вашем отношении к реальности. Тем не менее, я не стал бы называть это свободным выбором. У вас может быть много вариантов, и не все они одинаково действенны.

Что нам необходимо — это интеллектуальный метод развития вашей цели, осмысленный процесс, при котором, дойдя до окончательного ответа, вы будете искренне верить что он правилен.

Как разумно определить свою цель

Я хочу предложить вам два различных метода определения своей цели. В идеале вам следует использовать оба, так как каждый из них поможет прояснить разные аспекты вашей цели. Работы предстоит много, но конечный результат стоит того, так как вы достигнете потрясающей ясности. В конце станет гораздо легче принимать решения и предпринимать действия, и вы обнаружите, что когда вы знаете свою цель, ваша жизнь просто начнёт работать со смыслом.

Метод 1:  Эмоциональный интеллект

Первый метод — посоветоваться со своим эмоциональным интеллектом. Страсть и цель идут рука об руку. Когда вы находите свою цель, то обычно обнаруживаете что очень волнуетесь, думая о ней. Вы чувствуете эмоциями, что она правильна.

Однако ответ, полученный в результате этого процесса, сильно зависит от вашей способности создавать хорошие входные данные. По сути, вы исследуете пространство поиска возможных целей, и используете эвристику вашей эмоциональной реакции, чтобы определить, насколько вы близко. Но в оригинальном описании процесса я не упомянул одну вещь — а именно, что он требует от вас,прежде всего ясности вашего жизненного контекста в целом. Если у вас ещё нет этого уровня ясности, то вам будет тяжело заставить этот метод работать — вы будете подходить к проблеме из неправильного контекста, и все ваши потенциальные ответы будут лежать в неправильной области. Мусор на входе, мусор на выходе.

Приведу аналогию. Представьте, что вы смотрите на карту Соединённых Штатов и пытаетесь найти Лас-Вегас. Если у вас хорошая карта, это не займёт много времени. Вы стрельнете глазами в левую (западную),часть карты, скользнёте направо (на восток) от Калифорнии до Невады, и скоро заметите Лас-Вегас в южной части Невады. Но попробуйте проделать то же самое упражнение, используя карту США 1870 года. Теперь это проблема, так как Лас-Вегас официально стал городом только в 1911 году, следовательно, на карте 1870 года его нет. Вы не сможете найти город, пока не поймёте что смотрите на неточную карту и не найдёте карту посвежее.

Точно так же если ваш контекст неточно подходит к реальности, искажён многими ложными убеждениями и неправильными предположениями, то вы, скорее всего, не сможете определить осмысленную цель своей жизни, каким бы методом вы её не искали — её просто нигде нет на вашей карте. Возможно, вы остановитесь близко к вашей цели, но не точно на ней.

Мой результат применения метода ЭМ был следующим:
жить сознательно и смело, резонировать с любовью и состраданием, пробуждать силу духа и характер в других людях, и покинуть этот мир умиротворенным.

Метод 2: Рациональный интеллект

Второй метод заключается в использовании разума и логики, которые надо применить к вашему контексту. Чем яснее и точнее ваш контекст, тем легче это будет сделать.

Чтобы идентифицировать свою цель, вы фактически проецируете на себя ваш полный контекст реальности. Учитывая ваше текущее понимание реальности, куда вы вписываетесь? Если вы разделяете социальный контекст, используемый большинством людей, то это будет практически невозможно. Социальные контексты не дают достаточной ясности. В лучшем случае вы придёте к невыразительному заявлению, направленному на основные вещи типа заработать денег, завести семью, иметь друзей, быть хорошим, — но ничего не содержащему, по сути.

Если вы дадите прочесть его другому человеку, то после прочтения он не узнает о вас ничего нового. Расплывчатый контекст, расплывчатая проекция, расплывчатая цель.

Ясный контекст, ясная проекция, ясная цель.

Так как мой контекст реальности основан на видении жизни как процесса продолжающейся эволюции (а я использую термин «эволюция» просто в смысле роста и изменения, а не в чисто биологическом смысле естественного отбора), то когда я проецирую этот контекст на себя, результат получается очень простым — я участник процесса роста и изменения.

Это очень простой подход. Всё, что вы делаете — смотрите на ваш общий жизненный контекст и проецируете его качества на себя. Эта проекция становится вашей целью, вашей ролью в реальности.

Представьте голограмму. Когда вы отрезаете кусочек голограммы, в этой маленькой части по-прежнему содержится целое изображение. Реальность это большая голограмма, а вы — её часть. Вы наследуете все свойства реальности. Ваши убеждения о реальности становятся вашими убеждениями о себе. Если они точны, то вы получите осмысленную и достижимую цель.

Этот метод поможет вам также идентифицировать проблемы в вашем контексте, потому что когда вы станете проецировать на себя ложные убеждения то заметите что что-то не так.

Допустим, ваш контекст реальности совпадает с тем, чему учит католическая церковь. Тогда проецируя этот контекст на себя, вы заключаете, что ваша цель — служить Богу, подчиняться церкви в религиозных вопросах, и стремиться походить на Иисуса.

Если у вас нулевой контекст реальности (нигилизм), вы получаете нулевую цель. Когда вы проецируете пустоту на Х, вы получаете пустоту.

Если вам не понравится цель, полученная в результате этого метода, то тем самым вы скажете, что вам не нравится используемый вами контекст. Это конфликт, который вам надо будет решить. Вы должны либо принять контекст и сопровождающую его цель, либо вы должны сменить контекст.

Смешивая оба метода

Я думаю, что определяя свою цель, полезно использовать оба метода, чтобы понять какие результаты они дадут. Если у вас здравый контекст, вы получите согласованные ответы от обоих подходов. Ваши эмоциональный и рациональный интеллекты будут по-разному выражать вашу цель, но вы должны видеть,что по сути они дают один ответ. Однако в основном это не будет так и ответы будут различаться, что будет означать, что ваш контекст несогласован.

Рационально вы думаете о реальности одно, но чувствуете другое. Возможно, у вас есть религиозные убеждения, но вы следуете им лишь изредка — они не встроены во всю вашу жизнь. В сердце вы чувствуете, что ваши убеждения истинны, но головой сомневаетесь в этом. В этом случае вам придётся идентифицировать несоответствие, понять, откуда оно возникает, и работать над ним до тех пор, пока обе стороны не согласятся или же пока вы не выясните, какая сторона права. Используйте своё сознание, чтобы выслушать эмоциональную и рациональную стороны, и будьте посредником между ними.

Например, если эмоционально вы ощущаете что ваше призвание — быть художником или музыкантом, но рационально вы приходите к выводу что ваше предназначение — помогать бедным, то вам придётся поработать над этим несоответствием, прислушавшись к тому что говорит по этому вопросу ваш контекст. Вспомните, что ваш контекст — это собрание ваших убеждений о реальности. Когда вы испытываете подобный конфликт, он обычно приводит вас к дыре в вашем контексте — туманной области, которую вы ещё не прояснили. В данном случае вы можете заметить, что испытываете смешанные чувства к общей ценности искусства и музыки. Частично вы видите их как служение людям, а частично как просто трату времени по сравнению с другими целями. Вам придётся решить, какая точка зрения является более точной и вдохновляющей. Вам необходимо заполнить дыру в вашем контексте.

Это может быть длительным процессом, если у вас слишком туманное понятие реальности или слишком силён внутренний конфликт. Для многих людей это потребует искоренения несовместимостей и сознательного заполнения дырок в контексте, и прежде чем их будет устранено достаточно для того чтобы получить приемлемую ясность и определить чёткую цель, пройдёт много времени. На этом этапе ваша цель является, скорее всего, находится на очень высоком уровне абстракции.

Идентифицировав свою общую цель/миссию, на следующем шаге вы подходите к превращению этой цели в достижимые задачи, проекты и действия.

Когда вы выработали ваш общий контекст и цель, вы начинаете ставить задачи, которые будут совместимы с этой целью. Основная идея состоит в том, что вы должны согласовать вашу цель с вашими потребностями, способностями и желаниями.

  • Ваша цель говорит вам, что вам следует делать.
  • Ваши потребности (деньги, кров, одежда) диктуют вам, что вы должны делать.
  • Ваши способности (навыки, таланты, образование) диктуют вам то, что вы можете делать.
  • А ваши желания (приятная работа, страсть) диктуют то, что вы хотите делать.

По отдельности каждая из этих областей всего лишь показывает в общем направлении, но когда вы соберёте их все вместе, то выясните, что ставить конкретные практические цели станет гораздо легче. При этом вы будете ставить цели, которые помогут вам исполнить вашу цель, удовлетворить ваши потребности, делать то, что вы любите делать, и то что у вас действительно хорошо получается.

Стив Павлина — популярный американский автор статей

по развитию личности и lifemanagement.

В прошлом разработчик компьютерных игр.

Перевод: Андрей Жежера

 

P.S.Прочитав статью, важно учитывать тот фактор, что в саморазвитии и психологии — не существует универсального пути личного развития. Для кого-то эффективен один метод, для кого-то другой. То, что хорошо и очевидно для коучера — не обязательно хорошо и применимо для каждого и всех. Полезно фильтровать входящую информацию и оценивать, подходят все рекомендации и советы лично для вас.

Автор: Роса ТВ
Теги
10 цитат из книги «Планета людей»
Доверие в отношениях
9 правильных привычек, нужных для успеха
Пять принципов йоги для начала перемен
Солнечная и Лунная энергии. Мужская и Женская. В чем разница между ними?
Как влияют наши мысли на здоровье
Грегг Брейден: молекула ДНК может исцелиться при помощи чувств человека
Как снять повышенную раздражительность?
Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни
Хочешь получить хорошее следствие - заложи хорошую причину
Стоит ли говорить о браке и о разводе на одном дыхании?
Это не мы, но наш мозг – 6 психологических феноменов
Равенство полов. Что это действительно значит?
Четыре секрета гармонии (толтекская мудрость)
Почему нужно стать безжалостным к самому себе?
Помощь умершим и умирающим

Login


Lost your password?