Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Соль: кому можно, какую и сколько

Соль: кому можно, какую и сколько

В связи с этим в аюрведе и в тибетской медицине говорится, что соль и соленый вкус:

• рекомендован Вате (Ветру)

• противопоказан Питте (Желчи)

• в небольших количествах и с осторожностью можно людям Капхи (Слизи)

Но везде есть оговорки. Связаны они с качеством и сортом соли.

К примеру, самым лучшим сортом соли считается сайндхава − каменная соль из провинции Сицд в Пакистане, которая, в отличие от большинства других солей, не удерживает воду в организме.

Ну и в целом каменная (поваренная) соль из разных мест хороша: она увеличивает переваривающее тепло, облегчает дефекацию, лечит Капху (но при чрезмерном употреблении вредит Капхе!), Вату, Холод, несварение. Такими же свойствами обладает морская соль.

Также советую обратить внимание на красную (черную) индийскую соль. Она более легкая, помогает при метеоризме, урчании в животе, вздутии кишечника из-за газов, запорах, задержках жидкости. Представители Питты (Желчи), обратите внимание: в целом, как было сказано выше, вам советуется вообще забыть про соль, но красная соль вам не повредит. И это хорошая новость, ведь все представители Огня любят солененькое. Знаю по себе.

Кстати, вы задумывались, почему так много людей любят соль? Какие свойства присущи соленому вкусу?

Соленый вкус называется «всевкусом» (на санскрите — сарва раса), поскольку он способен обогащать все вкусовые оттенки пищи, одновременно повышая аппетит организма к еде.

Энергия Соли:

Как пишет Роберт Свобода в книге «Пракрити», эмоция, связанная с Соленым вкусом, — это гедонизм. «Энергично побуждаемые Соленым вкусом к поиску удовлетворения, чувства заставляют нас пускаться в погоню за мирскими радостями. Соль и Соленый вкус опьяняют — в буквальном смысле этого слова — и, подобно всем другим опьяняющим веществам, создают предпосылки для злоупотребления», − пишет он.

Химия Соли:

Соленый вкус состоит из первоэлементов Вода (60%) и Огонь (40%). Соленый вкус заставляет тело накапливать воду и увеличивает выработку пищеварительных соков и половых жидкостей — вот почему соль противопоказана тем, кто стремится к безбрачию. Фактически Соленый вкус повышает уровень всех жизненных соков. Сама жизнь имеет своей основой воду — каждый из нас на 75% состоит из воды, — стало быть, повышение уровня соков делает нашу жизнь «сочнее».

При употреблении в небольших количествах − укрепляет тело, устраняет завихрения Ветров и блокировки каналов, полезен для почек, желудка и толстой кишки.

При чрезмерном употреблении − уменьшает физическую силу, вызывает жажду, приводит к некоторым болезням кожи (рожистому воспалению), болезням Крови и Питты, вызывает выпадение волос, преждевременное поседение и появление морщин.

Официально известно, что суточная доза соли для человека − 5 грамм.

Надеюсь, что смогла прояснить для вас некоторые моменты касательно соли. И напоследок скажу: покупая соль (даже самого хорошего сорта), всегда смотрите на состав. Да-да, в нем бывает не только соль. Избегайте различных добавок, например, ферроцианида калия (E536), а также так называемой «соли с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt), и конечно соли со вкусом бекона, яйца и так далее.

Валентина Головкина − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Специалист по Аюрведе Виджай Кумар
Європейське ГМО
Приводим ноги в порядок
Острый вкус
Чему можно научиться у бега
Су Джок терапия
Масала Чай
Сауна и сердечно-сосудистые риски
Среда - день Меркурия
Основы Аюрведы для начинающих - семинар Уджвала Ниламани, часть 1
Фитотерапия. Общие рекомендации
Амелия фон Грюн. Веганство в картинках
Доктор тибетской медицины Николай Каратуев: О причинах бесплодия
Детоксикация организма по методу доктора Сарачоглу! Расщепляет жиры и выводит токсины!
10 советов ведического астролога
12 советов для "ведической женщины"

Login


Lost your password?