Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Специи как лекарство

Специи как лекарство

Как и с любым лекарством не стоит ими злоупотреблять, использовать в меру, правильно их хранить  сочетать. Покупать специи и пряности только высокого качества у того производителя, который имеет либо отношение к региону произрастания специи или является импортером с этого региона, в нашей стране где большинство специй импортируется, покупать развесные специи на рынках не стоит, упакованные в магазинах лучше. И еще одно из очень важных моментов – это хранение специй. Три правила: герметичность, сухость и  исключить попадание солнечного света.  В чем хранить – это ваш выбор, это может быть стекло, керамика, дерево, иногда металл, но не для всех специй.  Старайтесь использовать специи не пережаривая их – это снижает лечебные свойства.

Справится с вирусами, наладят пищеварение, уравновесят  нервную систему

Специя «Номер один» – это конечно же незаменимый черный перец – в Аюрведе используется для улучшения пищеварения, укрепления мышечной системы, действует успокаивающе на нервную систему. Принимают перец при бронхите, как помогающее отходить мокроте из легких. Смешайте 1 ст.л. перца  и 200 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Куркума  универсальная специя. Ее можно добавлять во все блюда: рис, супы, овощи, тесто. Это пряность имеет  настолько ярко выраженный цвет, что ее используют как пищевой краситель, добавляя в тесто и другие блюда. Как лечебная пряность это отличное желчегонное, и бактерицидное средство.

Имбирь имеет очень жгучий вкус  и в тоже время очень ароматный . Это одна из противовирусных специй. Очень хороший рецепт чая при простуде: возьмите 30 г имбиря мелко нарежьте или натрите на терке, добавте 5-6 долек лимона и залейте кипятком, через  минут 10 добавьте 1 ст. л. меда. Можно еще добавить кардамон или корицу, это по вкусу.

Мускатный орех надо употреблять всем, это специя в каждом блюде раскрывается по-своему, это во-первых, а во-вторых она регенеративно воздействует на эпителей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит импотенцию, сексуальные расстройства и сердечные заболевания. Еще это отличный антидепрессант. Эта пряность хорошо сочетается как со сладкими блюдами, так и с мясными и рыбными блюдами, с ним консервируют и маринуют.

Перец чили (Перец красный) используют как свежий овощ так и в виде пряности.  Это жгучая, пряная специя используется очень широко в кулинарии: добавляют в томатные, рыбные супы, незаменимая приправа к мясу,  рыбе, соусы даже носят название специи, что говорит о ее использовании, а при консервации красный перец придает ту самую остроту куса. На заметку: красный перец нельзя добавлять в кипящее масло, иначе вы получите черный цвет вместо красного и в придачу горький вкус. На остроту перца, как это не странно влияет размер –  маленькие самые «гарячие». Если удалить изнутри семечки Чили обретет более сладко-жгучий вкус. Использование в умеренном количестве Переца чили будет  улучшать пищеварение и повышать аппетит. Внимание! красный перец действует раздражающе на кожу, и  противопоказан при любых заболеваниях связанных с  желудочно-кишечным трактом.

Анис (семена аниса) —  эта специя издревле  известная как лекарственное растение. О его целебной силе упомянуто в медицинских записях  Древнего Рима и Греции, оно встречается  в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что впервые начали использовать анис в Восточном Средиземноморье, по другим сведениям это произошло в Древнем Египте.

Используют молотые семена аниса. Пряный, сладковатый вкус аниса отлично сочетается со сладкими блюдами, выпечкой, а также его добавляют к рису, овощным салатам и рыбе.

Используйте специи в вашем рационе, старайтесь увеличивать их разнообразие ведь вкусную еду так просто можно сделать  и  полезной!

Приобрести специи вы можете в интернет магазине Бутик Роса

Автор: Роса ТВ
Теги
Укрепление иммунитета. Специи
10 простых способов очищения лимфатической системы. Только натуральные средства
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Постное "молоко": 7 вкусных и полезных рецептов
Картофельные котлеты с грибами
Беременность по аюрведе: формируем гармоничное тело и сознание малыша
Паста с овощами и лимонным соусом
Аюрведa в повседневной жизни
Ароматный рис с карри и кабачком
Салат овощной с соусом "райта"
Нетрадиционные методы лечения рака. История выздоровления
Песто из капусты кале и лесных орехов
Салат с киноа, кукурузой и фасолью
Сельдерей со сливочным соусом с розмарином
Паста с тосканским песто
Аюрведическая процедура, которая оздоравливает весь организм

Login


Lost your password?