Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Специя-помощник: Асафетида

Специя-помощник: Асафетида

Пикантный острый вкус и лечебные свойства — специя Асафетида. В одном из трактатов Аюрведы «Чарака Самхите» Асафетида числится в группе обезболивающих, антиспазматических веществ. Специя-помощник в уменьшении спазмов и облегчении коликов. Но спектр действия её огромен.

Асафетида обладает ярко выраженным жгучим вкусом (острым). Энергетика асафетиды – согревающая – повышает Питту (уменьшает Капха и Вата). Асафетида – прекрасная специя, которая может заменить чеснок и лук, широко применяется в кулинарии и известна своими лечебными свойствами.

Благодаря своим противоспазматическим, противовоспалительным, антиоксидантным свойствам, асафетида помогает устранить такие проблемы, как несварение, расстройство желудка, газы в кишечнике, паразиты, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Считается, что еще она помогает при пищевых отравлениях.

asafetida-1

Что делать:

  • Ежедневно принимайте небольшое количество этой специи, просто добавляя ее в пищу.

  • При сильных газах в кишечнике – вскипятите 1 чайную ложку асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшится вполовину. Пить горячим.

  • Также при газах смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половинки лимона – выпить.

  • При болях в животе заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля, асафетиды на 1 стакан кипятка. Намочить салфетку в растворе с кипяченой асафетидой и приложить к пупку (для уменьшения газов и болей в кишечнике).

Асафетида действует, как стимулятор дыхания, что может быть полезно при заложенности грудной клетки и для высвобождения мокроты.

Как использовать

  • Приготовьте пасту, смешав порошок асафетиды с водой (либо перемолов с водой ее смолу), затем нанесите эту смесь на грудную клетку — считается, что так можно облегчить кашель.

  • Еще можно смешать по половине чайной ложки порошка асафетиды и порошка имбиря, а также 2 столовых ложки меда. Эту смесь нужно принимать три раза в день, чтобы снять сухой кашель, захлебывающийся кашель, бронхит и астму.

  • Немного обжаренный в топленом масле Гхи порошок Асафетиды размягчает слизь в организме и гонит её вниз для вывода через кишечник. Также хорошо выводит глисты, особенно у детей.

  • Для размягчения слизи – хорошо дышать над горячим раствором асафетиды.

asafetida

  • При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать три раза в день.

  • При ангине и скоплении слизи в горле хорошо полоскать раствором асафетиды воспаленное горло (1 щепотка на 1 стакан воды).

Для женщин асафетида может стать настоящей находкой. Она помогает облегчить менструальные боли, устранить нерегулярность месячных. Одно из свойств острого вкуса – устранять застойные явления и усиливать кровоток, а также оказание противоспазматического действия.

Применение

  • Смешайте щепотку асафетиды и 1/2 ч.л. порошка шамбалы (пажитник) в стакане пахты (пахта – это это обезжиренная жидкость, которая остается после того, как сливки взбили в масло). Соль добавьте по вкусу. Пейте эту смесь 2-3 раза в день, в течение месяца — так вы сможете снять боли и дискомфорт, которые могут сопровождать вас во время менструального цикла.

  • От четверти до половины чайной ложки специи следует принимать с 1 — 2 чайными ложками сока алоэ два раза в день при каких-либо осложнениях в протекании менструаций.

Асафетида помогает при головных болях из-за простуды, мигрени и в некоторых других случаях. Она снимает воспаления в кровеносных сосудах головы, что приводит к уменьшению болей.

Что делать

  • Возьмите на пол стакана воды щепотку асафетиды. Прокипятите в течение 15 минут, после чего пейте этот напиток несколько раз в день — это поможет снять легкую головную боль и напряжение.

  • Другой вариант: смешайте по 1 ч.л. асафетиды, сухого порошка имбиря, камфоры и 2 ч.л. перца кубеба (хвостатый перец). Добавьте молоко или розовую воду, чтобы сделать пасту. Нанесите пасту на лоб, чтобы снять напряжение и мигрени.

Асафетида не только устраняет зубную боль, но и борется с инфекциями ротовой полости, а еще помогает при кровотечениях десен и кариесе.

Как использовать

  • Просто положите маленький кусочек смолы асафетиды на больной зуб, чтобы быстро снять боль.

  • Можно приготовить ополаскиватель для рта. Добавьте в стакан воды щепотку асафетиды и несколько гвоздик (специя, не цветок, конечно). Вскипятите. Когда остынет, полощите этой смесью рот.

  • Помогает при зубной боли, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

asafetida-2

  • При низком давлении немного поджаренная асафетида запивается водой.

  • При икоте рекомендуется съесть банан с щепоткой асафетиды.

  • Вдыхание запаха асафетиды останавливает приступы истерии.

  • Устраняет вредные воздействия сильных лекарств.

Асафетида – ценная специя, получение которой весьма трудоемкий процесс (2 – 3 месяца).

Запах асафетиды выраженный, резкий, но во время приготовления концентрированность запаха уходит, оставляя ноты приятного аромата.

Используется в небольшом количестве в кулинарии. Её можно добавлять непосредственно в блюдо во время приготовления, либо можно обжаривать в масле перед тем, как добавлять в блюдо; также можно тушить на воде.

Чаще всего асафетида применяется в вегетарианских блюдах индийской кухни, для придания им чесночно-лукового привкуса, особенно в традиционных семьях Брахманов, где не употребляют лук и чеснок, считая их продуктами, хотя и полезными для здоровья, но не очень положительно влияющими на сознание человека.

Особенно хороша асафетида в блюдах с чечевицей, вегетарианских супах и соленьях.

В бутике аюрведы и восточной медицины «Роса» вы можете приобрести асафетиду и другие виды специй и не только — с пользой для здоровья, разнообразия вкуса и развития индивидуальных вкусовых предпочтений.

asafetida-specii-2

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма
Аюрведа - искусство жизни
Дельфинотерапия
Носовое дыхание ребенка
Доверяйте интуиции
6 натуральных и простых способов вылечиться от простуды
3 вдохновляющие истории о том, как веганство изменяет жизнь к лучшему
Зачатие ребенка
Свами Йогананда: 104-летний индийский учитель йоги вечно молод
Валерий Синельников: "Возлюби болезнь свою"
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
10 признаков того, что ваш кишечник переполнен токсинами, которые вызывают лишний вес
Весенний детокс: 5 рецептов с крапивой
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими
Аюрведа: 5 форм применения растительных средств

Login


Lost your password?