Главная » Женская рубрика » Женское здоровье » Топ – 10 токсичных веществ в косметических средствах, вызывающих гормональный дисбаланс

Топ – 10 токсичных веществ в косметических средствах, вызывающих гормональный дисбаланс

С возрастом в нашем организме происходит целый ряд изменений, в том числе гормональных, которые влияют на внешность и состояние здоровья в целом. Гормональный фон может меняться не только в силу естественных процессов, но и под воздействием различных факторов, к которым относятся и токсичные вещества в косметических средствах. Свинец, фталаты, формальдегид, парабены, триклозан и оксибензон – это далеко не полный перечень вредных веществ, которые можно найти в различных средствах косметического назначения.

Токсичные вещества

Токсичные вещества, которые используют для производства косметических средств, по-разному воздействуют на организм: некоторые из них считаются относительно безопасными в малых концентрациях, другие же имеют свойство накапливаться в организме и только со временем приводят к нарушениям в его работе.

Так, в косметике можно найти вещества, которые:

  • приводят к нарушению гормонального баланса;
  • обладают канцерогенными свойствами;
  • вызывают раздражение кожи.

Химические вещества проникают в организм в результате их вдыхания, проникновения через кожу или проглатывания. Читайте также: Йога для очищения организма: основные асаны

Согласно статистическим данным, женщина в среднем использует 12 косметических средств в день, мужчины – всего 6. Соответственно, организм ежедневно подвергается действию 80 – 126 ингредиентов, не все из которых являются для него безопасными.

Токсичные вещества, кроме косметических средств, содержатся в воздухе, воде и пище. Под их воздействием клетки кожи подвергаются окислительному повреждению. Одной из наиболее обширных групп токсинов являются химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Эти вещества негативно сказываются на синтезе и функции гормонов, в результате чего гормональная система начинает работать ненадлежащим образом, гомеостаз в организме нарушается, а состояние кожи ухудшается.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Топ – 10 токсичных веществ

Полностью избежать воздействия токсичных веществ на организм невозможно, однако Вы можете хотя бы ограничить повреждения, вызываемые такими веществами, выбирая косметику, не содержащую ниже приведенных ингредиентов.

  1. Формальдегид – это вещество характеризуется раздражающим действием и является известным канцерогеном, который можно обнаружить в средствах для ногтей, красках для волос, клее для накладных ресниц и даже в некоторых шампунях.
  2. Отдушка – потенциальный источник скрытых токсичных веществ, таких как фталаты, которые способны нарушать функцию гормонов, а также вызывать головные боли, головокружения, астму, аллергические реакции.
  3. Свинец – тяжелый металл, способный накапливаться в организме, способствовать развитию рака и нарушать работу эндокринной системы. Может содержаться в красках для волос, помадах, подводках для глаз.
  4. Ртуть – этот металл известен своим раздражающим действием и, как и свинец, накапливается в организме, нарушая работу мозга и нервной системы в целом. Содержится в некоторых осветляющих кожу кремах, тушах.
  5. Парабены (пропил-, изопропил, бутил-, изобутил-) используются в качестве веществ, продляющих срок хранения косметических продуктов. Отличаются эти вещества свойствами, схожими с действием эстрогена, а также существуют данные, связывающие парабены с риском развития рака груди.
  6. Оксибензон – активный ингредиент солнцезащитных средств, который накапливается в жировой ткани и вызывает аллергические реакции, нарушения гормонального баланса и повреждения клеток.
  7. Этаноламины (ДЭА, ТЭА, МЭА) используются в качестве эмульгаторов в шампунях, гелях для душа, мыле и топических средствах. Исследования, проведенные на животных, продемонстрировали связь таких токсичных веществ с повышенным риском развития рака.
  8. Лаурилсульфат натрия (SLS, SLES) – распространенный ингредиент любых пенящихся средств, который вызывает раздражение кожи.
  9. Каменноугольная смола – запрещенный в ЕС ингредиент, который можно найти в некоторых красках для волос, известен как канцероген.
  10. Диэтилен гликоль (ДЭГ) – вещество, подавляющее активность центральной нервной системы, потенциально опасное для печени и почек. Иногда содержится в отдушках и в качестве загрязнителя может присутствовать в глицерине и пропилен гликоле.

Как снизить риск?

Ученые обнаружили, что вышеуказанные компоненты присутствуют в тканях человеческого организма. Соответственно, они способны попадать в кровоток и нарушать функцию эндокринной системы. В свою очередь, это может привести к различным нарушениям в работе организма.

Потому подходить к выбору уходовых средств необходимо с умом: не поленитесь ознакомиться с составом косметических продуктов до их приобретения, чтобы не подвергать организм воздействию токсичных веществ, которые могут входить в их состав.

Не поленитесь внимательно изучить состав косметического средства до его приобретения, чтобы не подвергать организм воздействию токсинов.

Помните, что для красоты, здоровья и молодости кожи необходимо правильное питание (минимально обработанные натуральные продукты, богатые полезными веществами и антиоксидантами), а также достаточное количество воды, чтобы кожа могла получить необходимое количество влаги – так Вы сможете обеспечить естественную красоту кожных покровов и снизить необходимость в применении косметических средств.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи, натуральную косметику, а также масла, аюрведические и фитопрепараты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Полезными для состояния кожи являются:

  • аэробные упражнения;
  • массажи;
  • натуральные маски;
  • упражнения для лица.
Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведический массаж (Абхьянга)
Причины заболеваний и путь к исцелению
Молодая раса
9 привычек, провоцирующих появление преждевременных морщин
Причины, по которым я никогда не выхожу из дома без своей домашней еды
Секрет вечной молодости: упражнения лечебной гимнастики Шэна
Простое натуральное средство для лечения сахарного диабета
Эти антивозрастные советы помогут вам задержать время
Очищение праны
Два самых мощных и питательных продукта на Земле
6 вкусов по Аюрведе
Апитерапия
Ритучарья - учёт сезонных изменений
Парфюмы + ароматы: стимулирующие ароматы для Капха доши
Женщина в большом городе. Как сохранить гармонию?
Подарки для Женщин от Бутика Rosa

Login


Lost your password?