Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Три составляющие столпа здоровья в Аюрведе

Три составляющие столпа здоровья в Аюрведе

В Аюрведе есть три столпа, на которых базируется здоровье: ахара (еда), нидра (сон) и брахмачарья (сбалансированное использование сексуальной энергии). Когда все три составляющие находятся в равновесии, человек чувствует себя здоровым и целостным. Не имея этого критического баланса, человек будет страдать от множества расстройств, начиная от головных болей и заканчивая бесплодием.

Будьте здоровы благодаря еде

Существуют области жизни, которые усовершенствуют наше здоровье и восприятие. Еда – один из лучших способов предотвратить болезнь и оптимизировать здоровье. Аюрведа имеет готовые рекомендации о готовке пищи, времени ее приема, избегая нездоровых (апатья) продуктов и узнавая полезные (патья) продукты. Существуют рекомендации относительно того, как избегать несовместимых комбинаций (такие как смешивание фруктов и молочных продуктов, или рыбы и молока, или соли и молока), называемых вирудха ахар (viruddha ahar), которые генерируют токсины в системе. Древние аюрведические тексты рассказывают нам о том, как эти пищевые токсины действуют на организм, и как эти токсины могут быть переварены или метаболизированы специальными диетическими протоколами, называемыми аам пахана.

Существуют классификации продуктов, в том числе релевантность продуктов и рецептов в распространенных расстройствах, таких как жалобы на пищеварение, простуду, кашель, паразитов и т. д. Существуют специальные режимы для беременных и кормящих женщин, гериатрические потребности, продукты питания для детей со дня рождения до взрослого возраста, протоколы рождаемости, диеты для выздоровления и многое другое.

Когда человек понимает аюрведические основы и свою науку о пище, жизнь трансформируется. Понятия патья (pathya) и апатья (apathya) относятся не только к пище, но и к поведению. Существует обширный общий список, как для категорий, так и для конкретных деталей по пракрути (естественная конституция), викрути (нарушенная конституция), агни (метаболическая способность), риту (сезон) и вьядхи (специфическое заболевание), кала (возраст) и бала (сила) личности. Личная ответственность человека заключается в том, чтобы делать выбор, который выгоден для его или ее состояния, которые не способствуют заболеванию, и, фактически, наделяют тело силой, иммунитетом и долговечностью.

Будьте здоровы блягодаря поведению

Садвритта и Ахара Расаяна

Социально-нравственные, здоровые поведенческие рекомендации в Аюрведе подпадают под название Садвритта (благородный кодекс поведения, включающий здоровые отношения и поведение). Садвритта концептуализирует здоровье, полученное и взращиваемое из более широкой перспективы жизни, которая живет в равновесии. Существует уважение к непосредственной окружающей среде и естественным законам, а также способность жить в психологическом здоровье и взаимодействовать в социально здоровой манере. Это предотвращает психические и психосоматические расстройства, поскольку аюрведическая традиция осознает, что ненормальные межличностные отношения вызывают психологический стресс, что, в свою очередь, вызывает психосоматические расстройства.

Ахара Расаяна — это особое учение для всех людей — своевременное послание мудрецов, в котором излагаются этические правила, и учат последствиям саморазрушающих действий и мыслительных процессов. Личные преступления, греховные действия, избегание обязанностей и т. д. — являются первопричинами психических страданий, таких как беспокойство, гнев, сожаление и другие.

Таким образом, для оптимального здоровья пропагандируется хорошее поведение и надлежащее личное поведение во всех сферах жизни. Аюрведа рассматривает здоровье как большое целостное полотно, где бесчисленные измерения человеческого существования — физического, ментального, чувственного, социального и духовного — способствуют объединению целого. Только тогда, когда всем аспектам человека помогут испытать благополучие, можно действительно предотвратить болезнь и защитить здоровье.

Будьте здоровы благодаря успешному осознанию

В аюрведической медицине люди активно участвуют в собственном исцелении. Человек понимает ритмы живой системы и ее био-силы. Информированные понятиями здорового и нездорового отношения, можно начать применять знания к повседневной жизни, тем самым сотрудничая с естественными законами, вместо того, чтобы пытаться противостоять им. Возможна целая гамма вариантов. Эти выборы, наряду с их непосредственными и долгосрочными последствиями, в конечном итоге позволяют человеку понять и, следовательно, иметь дело с, возможно, внутренним ментальным миром сопротивления, паттернами деструктивного поведения, привычками лени, склонностей и т. д.

Когда мы начинаем работать на этом более глубоком уровне осведомленности вокруг нашего здоровья, мы принимаем знания и жизненные навыки, которые активно предотвращают болезни, положительно продвигая здоровье и благополучие. Конечным результатом является общество, состоящее из здоровых людей, которые теперь отвечают за собственное здоровье и берут на себя ответственность за любую болезнь, которую они проявляют. Они активно лепят жизнь вокруг оптимального образа жизни, продуктов питания, поведения, мыслей и практик, которые дарят бытию счастье, равновесие, энергию и энтузиазм для жизни в полной мере.

Это отличная вещь, потому что она учит нас, как не заболевать, что необходимо для нас. Все больше и больше людей обращаются к успокаивающему прибежищу Аюрведы, с его теплыми, питательными и вдохновляющими учениями, как для предотвращения болезней, так и для укрепления здоровья. Эти выборы и практики могут быть приняты в наших домах, кухнях и сердцах, чтобы восстановить определенную критически необходимую силу, чтобы самостоятельно определять ход нашего здоровья.

Таким образом, аюрведические практики влияют не только на физиологические ритмы, но также проникнуты соображениями о том, как способствовать благополучию в психологических, социальных и духовных сферах личности для полного здоровья.

С любовью и благословениями,

Ачарья Шунья (ayurveda next door)

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведические секреты красоты: сон
Пряность, дарующая ясный ум
5 неожиданных преимуществ, которые дает нам ходьба
Он похудел на 100 кг без диет при помощи 7 правил, которые вывел самостоятельно
Эффективные рецепты для борьбы с грибковой инфекцией
Восстановление жизненной силы
Воздействие солнца на кожу: развеиваем мифы о солнце и загаре
Надя Андреева: С помощью принципов Аюрведы избавилась от проблем со здоровьем
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
Апитерапия
Как подобрать Чаванпраш
Куркума Латте чудо - напиток для вас и вашей семьи
Десять золотых правил для здоровья
Аюрведическая диагностика
Периодичность обновления организма человека

Login


Lost your password?