Главная » Статьи » Духовность » Угра-Нрисимха-дхйана. Стихи из «Шримад-Бхагаватам»

Угра-Нрисимха-дхйана. Стихи из «Шримад-Бхагаватам»

Составной частью поклонения Божествам является раздел, называемый йога, который предназначен для очищения и подготовки сознания к служению Господу. Йога осуществляется перед началом поклонения. И частью йоги является дхйана, или медитация на Господа. Эти молитвы из «Шримад-Бхагаватам» являются дхйана-мантрами для поклонения Угра-Нрисимхе.

    1.3.18
чатурдашам нарасимхам 
    бибхрад даитйендрам урджитам
    дадара караджаир урав 
    эракам ката-крид йатха

В четырнадцатом воплощении Господь явился в образе Нрисимхи и, как плотник, расщепляющий тростник, Своими ногтями надвое разорвал могучее тело безбожника Хираньякашипу.

    2.7.14
траи-пиштапору-бхайа-ха са нрисимха-рупам
    критва бхрамад-бхрукути-дамштра-карала-вактрам
    даитйендрам ашу гадайабхипатантам арад
    урау нипатйа видадара накхаих спхурантам

Верховный Господь воплотился в облике Нрсимхадевы, чтобы рассеять великий страх, обуявший полубогов. Он убил царя демонов Хираньякашипу, который с булавой в руках напал на Господа. Гневно вращая бровями, Господь раскрыл пасть, оскалив страшные зубы, положил демона к Себе на колени и пронзил его Своими когтями.

   5.18.8
    ом намо бхагавате нарасимхайа
    намас теджас-теджасе авир-авирбхава
    ваджра-накха ваджра-дамстра кармашайан
    рандхайа рандхайа тамо граса граса ом сваха
    абхайам абхайам атмани бхуйиштха ом кшраум

Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Нрисимхадевой, источником всей силы. О Господь, Твои ногти и клыки подобны молниям, так истреби же демона наших желаний, связанных с кармической деятельностью. Появись в нашем сердце и изгони оттуда невежество, чтобы по Твоей милости мы, изнуренные борьбой за существование в этом мире, обрели бесстрашие.

    5.18.9
свасти асту вишвасйа кхалах прасидатам
    дхйайанту бхутани шивам митхо дхийа
    намас чха бхадрам бхаджатад адхокшадже
    авешйатам но матир апи ахайтуки

Да воцарится мир и благоденствие во всей вселенной, и да успокоятся все злонравные существа. Пусть каждый обретет умиротворение, занимаясь бхакти-йогой, ибо, встав на путь преданного служения, живые существа начнут заботиться о благе друг друга. Так давайте же служить трансцендентному Господу Шри Кришне, и пусть мысли о Нем никогда не покидают нас.

    6.8.14
дургешв атавй-аджи-мукхадишу прабхух
    пайан нрсимхо ‘сура-йутхапарих
    вимунчато йасйа махатта-хасам
    дишо винедур нйапатамш ча гарбхах

Куда б я ни отправился, в любом опасном месте — в лесу ль, на поле брани — да хранит меня Господь Нрисимхадев, враг Хираньякашипу, — Господь, от чьего громогласного смеха содрогнулись все стороны света, и жены демонов родили раньше срока.

   6.8.34
видикшу дикшурдхвам адхах самантад
    антар бахир бхагаван нарасимхах
    прахапайал лока-бхайам сванена
    сва-теджаса граста-самаста-теджах

Со всех сторон света, сверху, снизу, изнутри и снаружи да хранит меня Господь Нрисимхадев от грозных вражеских предводителей, что отовсюду грозят мне смертью от яда и оружия, воды, огня и прочего. Да хранит меня Господь, что явился с громогласным рыком на защиту Своего преданного Прахлады Mахараджи, когда тот громко взывал к Его имени. Да подавит Господь силу моих врагов Своей божественной силой!

   7.8.19-22
   мимамсаманасйа самуттхито ‘грато
    нрисимха-рупас тад алам бхайанакам
    пратапта-чамикара-чанда-лочанам
    спхурат сата-кешара-джримбхитананам
    карала-дамстрам каравала-чанчала-
    кшуранта-джихвам бхрукути-мукхолбанам
    стабдхордхва-карнам гири-кандарадбхута-
    вйаттасйа-насам хану-бхеда-бхишанам
    диви-спришат кайам адиргха-пивара-
    гривору-вакшах-стхалам алпа-мадхйамам
    чандрамшу-гаураиш чхуритам танурухаир
    вишваг бхуджаника-шатам накхайудхам
    дурасадам сарва-ниджетарайудха-
    правека-видравита-даитйа-данавам

Хираньякашипу внимательно рассматривал форму Нрисимхадева, пытаясь определить, кто же перед ним стоит. Господь представлял Собой жуткое зрелище: Его глаза, налитые ненавистью, напоминали по цвету расплавленное золото, сияющая грива увеличивала размеры Его устрашающего лица, Его зубы казались олицетворенной смертью, а острый, как лезвие, язык двигался, словно меч во время сражения.

Навостренные уши Его были неподвижны, ноздри и широко раскрытая пасть, напоминали горные пещеры, а челюсти были устрашающе разведены. Голова Господа упиралась в небо, Его мощная шея была короткой, у Него была широкая грудь, тонкая талия, и все Его тело было покрыто белыми, как лунный свет, волосами. Руки Господа были похожи на шеренги солдат и простирались во все стороны света, потому что этими руками Он убивал демонов, воров и атеистов. В Своих руках Господь держал раковину, диск, палицу и лотос, а также другие виды оружия.

    7.8.30-34
самрамбха-душпрекшйа-карала-лочано
    вйаттананантам вилихан сва-джихвайа
    асриг-лавактаруна-кешаранано
    йатхантра-мали двипа-хатйайа харих

Грива Господа Нрисимхадевы была сплошь покрыта каплями крови, а Его налитые гневом глаза наводили ужас на всех присутствующих. Облизывая уголки Своих губ, Верховная Личность Бога, Нрисимхадева, украшенный гирляндой из внутренностей, извлеченных Им из живота Хираньякашипу, напоминал льва, который только что расправился со слоном.

    накханкуротпатита-хрит-сарорухам
    висриджйа тасйанучаран удайудхан
    ахан самастан накха-шастра-панибхир
    дорданда-йутхо ‘нупатхан сахасрашах

Своими многочисленными руками Верховный Господь сначала вырвал из груди сердце Хираньякашипу и, отбросив его в сторону, принялся разбрасывать солдат демона. Tысячи воинов, верных приспешников Хираньякашипу, с оружием в руках пришли сразиться с Господом, но Господь Нрисимхадева убил их всех одними лишь кончиками Своих ногтей.

    сатавадхута джаладах парапатан
    грахаш ча тад-дришти-вимушта-рочишах
    амбходхайах шваса-хата вичукшубхур
    нирхрада-бхита дигибха вичукрушух

Волосы на голове Нрисимхадевы повернули вспять облака в небе и клочьями разметали их во все стороны. Свет, струившийся из Его лучезарных глаз, затмил сияние небесных светил, а дыхание Господа привело в волнение моря и океаны. Услышав Его громовое рычание, все слоны мира взревели от страха.

    дйаус тат-сатоткшипта-вимана-санкула
    протсарпата кшма ча падабхипидита
    шаилах самутпетур амушйа рамхаса
    тат-теджаса кхам какубхо на реджире

Своей гривой Нрисимхадева разметал парившие в небе воздушные корабли и отбросил их в открытое пространство вплоть до высших планетных систем. Под невыносимой тяжестью лотосных стоп Господа, Земля, казалось, сошла со своей орбиты, а все холмы и горы как будто вытянулись ввысь. Из-за ослепительного сияния, которое исходило от тела Господа, небо, а также все стороны света потускнели и утратили свой привычный вид.

    татах сабхайам упавиштам уттаме
    нрипасане самбхрита-теджасам вибхум
    алакшита-дваиратхам атйамаршанам
    прачанда-вактрам на бабхаджа кашчана

Окруженный ослепительным сиянием, Господь Нрисимха с устрашающим видом ждал, кто следующий попытается оспорить Его власть и могущество, и не найдя никого, взошел на роскошный трон, который в свое время принадлежал царю демонов. Видя гнев Господа, никто не осмелился подойти к Нему, чтобы предложить свои услуги.

    7.9.41-44
эвам сва-карма-патитам бхава-ваитаранйам
    анйонйа-джанма-маранашана-бхита-бхитам
    пашйан джанам сва-пара-виграха-ваира-маитрам
    хантети парачара пиприхи мудхам адйа

Дорогой Господь, будучи трансцендентным, Tы всегда пребываешь по ту сторону реки смерти, тогда как мы, связанные последствиями своей кармической деятельности, по-прежнему страдаем на этой стороне. Упав в эту реку, мы без конца испытываем муки рождения и смерти и питаемся различными отбросами. Пожалуйста, обрати на нас — не только на меня, но и на всех тех, кто страдает в этом мире, — Свой ласковый взор и по Своей беспричинной милости окажи нам защиту и поддержку.

    ко нв атра те ‘кхила-гуро бхагаван прайаса
    уттаране ‘сйа бхава-самбхава-лопа-хетох
    мудхешу ваи махад-ануграха арта-бандхо
    ким тена те прийа-джанан анусеватам нах

О мой Господь, Верховная Личность Бога, о изначальный духовный учитель всего мира, Tы управляешь делами вселенной, поэтому для Tебя не составляет труда освободить те падшие души, которые с преданностью служат Tебе. Tы друг всего страдающего человечества, а великие личности обязаны являть свою милость глупцам. Поэтому, я считаю, что Tы обязан пролить Свою беспричинную милость на таких людей, как мы, которые заняты служением Tебе.

    наиводвидже пара дуратйайа-ваитаранйас
    твад-вирйа-гайана-махамрита-магна-читтах
    шоче тато вимукха-четаса индрийартха-
    майа-сукхайа бхарам удвахато вимуктхан

О величайший из великих, я не страшусь материального существования, потому что, где бы я ни находился, мой ум всегда поглощен размышлениями о Tвоей славе и деяниях. Единственное, что меня беспокоит, — это мысль о тех глупцах и негодяях, которые строят всевозможные планы в погоне за материальным счастьем и благополучием для своей семьи, общества и страны. Движимый состраданием к ним, я беспокоюсь об их благе.

    прайена дева мунайах сва-вимукти-кама
    маунам чаранти виджане на парартха-ништхах
    наитан вихайа крипанан вимумукта эко
    нанйам твад асйа шаранам бхрамато ‘нупашйе

Дорогой Господь Нрисимхадева, я вижу, что на Земле есть немало святых, но все они заботятся лишь о своем собственном освобождении. Не думая о людях, живущих в больших городах, они отправляются в Гималаи или в лес, где медитируют, дав обет молчания. Они не стремятся освободить других. Что же касается меня, то я не хочу получать освобождение, если мне придется оставить здесь этих несчастных глупцов и негодяев. Я знаю, что они не смогут стать счастливыми, пока не разовьют в себе сознание Кришны и не примут прибежище у Tвоих лотосных стоп. Вот почему я хочу привести их всех под сень Tвоих лотосных стоп.

    7.10.10
ом намо бхагвате тубхйам пурушайа махатмане
    харайе адбхута-симхайа брахмане параматмане

О мой Господь, исполненный шести достояний, о Верховная Личность! О Высшая Душа, устраняющая все страдания! О Верховная Личность, явившаяся в удивительном облике человекольва, я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой

   10.40.19
намас те адбхута-симхайа
    садху-лока-бхайапаха

Поклоны Тебе, о Великий Лев (Господь Нрисимха), который удаляет страсти Своих великих преданных.

    10.87.1 (из комм. Бхактиведанты Свами)
ваг-иша йасйа вадане лакшмир йасйа чха вакшаси
    йасйате хридайе самвит там нрисимхам ахам бхадже

Господь Нрисимхадев всегда содействует Сарасвати, Богине учености, и всегда прижимает к Своей груди богиню процветания Лакшми. В Своём сердце Он исполнен полного знания. Я склоняюсь перед этим Господом Нрисимхадевой. (комментарий Шридхары Свами к «Ш.Б.»)

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Інеса Кравченко та Наталія Малин
Даосизм і правила життя Хань Сян-Цзи
Светочи мира. Зороастр.
Амадор Лопес
Думайте, перед тем как пожелать
Преставлення преподобного Сергія, ігумена Радонезького
Кто такие цадики?
Шиваизм
Троя
Все ли религии правильные?
20 сентября - День памяти преподобного Макария Оптинского
Экхарт Толле: "Мы сейчас находимся на стадии эволюционного перехода"
Христианство и национализм несовместимы
Ночь Рагаиб (Лейлят-аль-Рагаиб)
Джек Корнфилд - Как можно быть глубоко духовным и эмоционально незрелым?
Мощная практика, чтобы освободиться от блоков и полюбить себя

Login


Lost your password?