Главная » Статьи » Здоровье » Укрепляющие нервы и противоспазматические аюрведические травы

Укрепляющие нервы и противоспазматические аюрведические травы

Укрепляющие нервы травы влияют на функциональную ак­тивность нервной системы. Они могут обладать стимулирующим или седативным эффектом и использоваться для коррекции избы­точности или недостаточности нервной функции. Они оказывают сильное воздействие на ум и полезны для обретения душевного здоровья и ясности ума, являются дополнительными средствами при лечении психических расстройств и заболеваний.

Большинство укрепляющих нервы трав являются одновре­менно спазмолитиками: они снимают спазмы скелетных и глад­ких мышц, прекращают мышечную дрожь и судороги. Они могут оказывать бронхорасширяющее действие, снимать спазмы мышц бронхов, помогая этим при респираторных расстройствах. Другие могут снимать спазмы при менструациях и головные боли.

Многие из этих трав являются ароматическими, например мята и валериана. Это объясняется тем, что ароматические травы воздействуют непосредственно на Прану, основную энергию нерв­ной системы, и сами содержат большое количество Праны (эле­мента воздуха). Такие ароматические травы раскрывают ум и чув­ства, прочищают каналы (шроты), снимают боль, устраняют зас­тойные явления и восстанавливают равновесие между телом и умом.

Ароматические укрепляющие нервы травы часто оказывают­ся ветрогонными и желудочными средствами, устраняющими ки­шечные газы и спазмы. Эту взаимосвязь можно понять в свете аюрведической физиологии. Вата, будучи той дошей, которая управляет нервной системой, скапливается в толстой кишке, откуда она проникает в ткани-элементы тела. В той же толстой кишке происходит усвоение питательных веществ, в основном масляни­стых, идущих на поддержание нервной и костной тканей. Поэто­му воздействие на Вату в толстом кишечнике оказывает воздей­ствие на Вату в нервной системе.

Аюрведа рассматривает нервозность как проявление Ваты, поскольку Вата управляет нервными реакциями, обладает при­родой ветра и характеризуется импульсивностью, непостоян­ством и чрезмерной чувствительностью. Большинство заболева­ний нервной системы вызваны расстройством Ваты. Поэтому, стремясь излечить нервные расстройства, мы должны в первую очередь принимать во внимание именно аспект Ваты. В боль­шинстве случаев невралгические боли, люмбаго, ишиас, паралич и дегенеративные нервные расстройства относятся к болезням Ваты.

Однако и другие доши при их возбуждении могут порождать различные эмоциональные и нервные расстройства—например, возбужденная Питта может порождать гнев. В ряде случаев Вата может быть возбуждена или блокирована другими дошами, В основе состояния, проявившегося как нарушение Ваты, может быть скрытый избыток Питты или Капхи. Мы должны уделять внимание первопричине, а не очевидным последствиям.

Эмоции, относящиеся к Вате, в частности страх и беспокой­ство, ослабляют почки и надпочечники. Они повреждают нервы, вызывают бессонницу, психическую неустойчивость, невралги­ческие боли, судороги и онемение, которые в конечном итоге мо­гут привести к истощению нервной ткани. Большинство укрепля­ющих нервы трав, особенно ароматических, придают Вате дви­жение и тем самым помогают устранить лежащий в основе этих расстройств застой Ваты или жизненной энергии.

Некоторые из трав, кроме того что являются ароматически­ми, обладают тамасичными, т.е. тяжелыми и притупляющими свойствами. Они особенно подходят как для того, чтобы привести скопления Ваты в движение, так и для того, чтобы «приземлить» ее, поскольку из-за избытка воздуха и эфира Вате не хватает «приземленности». К таким травам относятся асафетида, валери­ана и чеснок.

Однако при недостаточности и слабости нервных тканей, за­частую вызванной плохим питанием, требуются питательные то­ники, например ашваганда или солодка (см. «Тоники»). Чрезмер­ное применение ароматических укрепляющих нервы трав может привести к обратному эффекту — к ослаблению нервов — как из-за их иссушающего, так и из-за чрезмерного стимулирующего дей­ствия.

Эмоции, характерные для Питты — гнев, зависть, ненависть и т.д., разогревают кровь, печень и сердце. Вследствие этого они могут повысить давление, вызвать бессонницу, раздражитель­ность, психические и нервные расстройства. Они также могут «сжигать» нервы, как это бывает при деловом и агрессивном обра­зе жизни, характеризующемся высокой Питтой.

При нервных расстройствах, вызванных Питтой, можно обойтись без применения каких бы то ни было укрепляющих нер­вы трав, используя травы, уменьшающие Питту — горькие тоники или слабительные.

Большинство трав, воздействующих на ум, являются охлаж­дающими. Это происходит в силу того, что нарушения равновесия в этой сфере вызываются главным образом негативными эмоция­ми, которые сродни Питте и порождают жар. Спокойный и яс­ный ум — это обычно холодный ум. Поэтому многие травы, успо­каивающие ум, например, брами эффективно действуют против Питты.

Нервные состояния, относящиеся к Капхе, обычно проявля­ются в виде апатии, отупения, сонливости, пониженной активно­сти нервной системы. В психологическом аспекте Капха страдает от жадности, желаний и привязанности к прошлому. Если гово­рить применительно к уму и нервам, то Капхе нужна стимуляция. Лучше всего для Капхи те из укрепляющих нервы трав, которые являются ароматическими, стимулирующими и устраняющими застойные явления. Большая часть ароматических трав в силу своей осушающей природы благоприятна для Капха.

Травы, усыпляющие Вату или Питту, могут придавать бод­рость Капхе, как, например, шлемник. Травы по-разному воздей­ствуют на различные доши. Успокаивая одну дошу, они могут сти­мулировать другую.

Многие травы, успокаивающие ум, положительно воздейству­ют на все три доши, поскольку при равновесии дош ум находится в покое и наоборот. Поэтому некоторые укрепляющие нервы травы, особенно в небольших количествах или при кратковременном применении, подходят для всех трех дош. Такие травы называют тридоша, т.е. травы трех дош. Охлаждающие ароматические тра­вы, такие, как мята, ромашка или фенхель, можно широко ис­пользовать в качестве легких укрепляющих нервы средств. Их осу­шающее действие уменьшает Капху, охлаждающее — ослабляет Питту, а ароматические свойства устраняют застой Ваты.

Так же как и в других категориях, среди укрепляющих нервы трав можно выделить согревающие и охлаждающие. Охлаждаю­щие обычно лучше подходят для Питты, согревающие—для Ваты и Капхи (хотя охлаждающие также в некоторой степени уменьшают Капху и устраняют застой Ваты).

Типичные согревающие укрепляющие нервы и противоспазматические травы: аир, асафетида, базилик, валериана, венерин башмачок, гуггул, камфора, мирика, мирра, мускатный орех, мята болотная, полынь обыкновенная, семена мака, чеснок, шал­фей лекарственный, эвкалипт.

Типичные охлаждающие укрепляющие нервы и противоспазматические травы: брами, брингарадж, буквица, вербена, жас­мин, коровяк, котовник, мята зеленая, мята перечная, пассифло­ра, пупавка, пустырник, ромашка, сандал, солома от овса, хмель, чабрец, шлемник, ямс.

Существуют специфические травы, воздействующие на нер­вную систему, которые являются скорее наркотическими или ис­пользуются для производства наркотиков. Они содержат алкалои­ды и другие химические соединения, которыми и обусловлено их действие. Специфические эффекты малых количеств химических веществ, превосходящие энергетику вкуса, рассматриваются как проявления прабхавы. Такие травы действуют очень сильно, их побочные эффекты могут привести к параличу. Многие из них ядовиты, сильно возбуждают Питту и поэтому должны использо­ваться с большой осторожностью. Их описание выходит за рамки данной книги, хотя некоторые из них традиционно используются в аюрведе для достижения особых эффектов. Сюда относятся дур­ман, наперстянка, марихуана и опиум.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Металлы, минералы и драгоценные камни оказывают особое воздействие на ум и нервную систему. Поэтому аюрведа использу­ет специальные, нетоксичные для организма человека препараты из этих веществ. Их применение уходит корнями в древнюю тра­дицию алхимии. Они именуются препаратами сиддха — йоги. Мно­гие из них применялись великим буддийским мудрецом Нагарджуной, который был сведущим в аюрведе врачом и жил, как ут­верждают, не одно столетие. Эти препараты также относятся к средствам достижения долголетия и являются еще одной харак­терной чертой аюрведы.

«Йога трав» Дэвид Фроули и Васант Лад

Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое аюрведа?
"Люди": инструктор йоги Наталья Бортниченко
Чай для завтрака
Лечение кожных заболеваний по Аюрведе
Целебная зубная паста с сильным отбеливающим действием
Как заснуть, когда спать не хочеться
Васту: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КУХНИ
Почему пожилые люди эмоционально стабильны
Лео Бабаута: 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
Рецепт для вашего иммунитета от амишей
15 проверенных способов улучшить работу мозга
Лечение зависимостей йогой: наркоманы становятся аштангистами
Артем Фролов "Особенности практики йоги при миоме матки"
Поведение и образ жизни летом с точки зрения традиционной китайской медицины
Водолечение: укрепит иммунитет и избавит от многих хронических болезней
Михаил Альбертович Суботялов: Аюрведа учит быть в гармонии со временем

Login


Lost your password?