Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Уровни сознания людей. Часть II

Уровни сознания людей. Часть II

Говоря о разных уровнях, на которых проявляется сознание людей, мы прежде всего имеем в виду степени плотности оболочек души. Каждый уровень сознания связан с той или иной оболочкой души, поэтому их может быть много. Мы же расскажем о самых главных. Читайте также: Часть I.

Проявление сознания через Манипура-чакру

Манипура-чакра является энергоинформационной сферой, входные ворота которой проецируются в районе пупка. Чакра управляет энергией, получаемой в процессе пищеварения и дыхания и связана со всеми ферментами и гормонами, участвующими в пищеварении, а на уровне «тонкого» тела манипура связана с волевым центром интеллекта (буддхи) и умом (манасом).

Людей с сознанием на уровне манипура-чакры, в цивилизованном мире очень много – примерно 65-70%, потому что в своё время были предприняты большие усилия к тому, чтобы человечество вышло на манипурный план развития и во главу всего поставило его ценности.
Люди, сознание которых проявляется через манипура-чакру, хотят достигнуть много и ставят перед собой сверхзадачи. Достижение, успех, победа, рациональность, престиж – основные мотивы, которыми они руководствуются. Они необыкновенно жизнелюбивы и целеустремлены, но это жизнелюбие превращается в жадность во всём. Они хотят всего, много и как можно быстрее – богатства, власти, красоты, славы.

Почему хотят богатства? Не потому, что они любят деньги как таковые. Они любят то, что могут дать им деньги и любые другие материальные блага. Это статус, престиж и признание окружающих. Для них ценна изысканная пища, престижный отдых, модная одежда, элитная медицина, комфортабельный дом, дорогая техника, культовый автомобиль.

Почему хотят власти? Потому что им кажется, что чем выше они поднимаются в общественной иерархии, тем независимее могут быть, тем большее количество людей сумеют контролировать. На самом деле это заблуждение, поскольку более высокое положение принуждает к большей ответственности и приводит к усилению зависимости. Но иметь власть для манипурных людей – дело принципа. Даже если они не стремятся в политику, им крайне важно иметь власть хотя бы в каком-то кругу, например, в семье. Такая власть подчёркивает среди окружающих их значительность и авторитет.

Ещё одна цель – желание славы, признания их как личности, как успешного и состоявшегося человека. Манипурный человек считает, что недостаток признания унижает его, низводит до статуса ничтожества, что в ином случае об него вытирают ноги. Поэтому аплодисменты, автографы, вспышки фотокамер, упоминания в прессе – для него подтверждение собственной ценности.
Для них важно получить как можно больше знаний. Знать экономику, психологию, социологию, выучить языки, получить различные навыки – всё это для них необходимые ступени к обретению желанного успеха. Важен не процесс обучения, а выгода, которую принесут полученные знания. Поэтому учатся они жадно и быстро.

И что очень важно – они всегда носят маску. Они ориентируются на требования социума и обязательно играют роль деятельного, успешного, состоятельного человека, семьянина, предпринимателя и так далее. Хотя их основной принцип – «Всё моё, всё для меня», они даже могут играть роль благотворителей, если этого требует принятый ими образ.

Манипурные люди никогда не будут довольствоваться малым и никогда не будут стоять на месте. Едва лишь достигнув очередной из своих целей, они испытывают разочарование и устремляются к новым объектам желания. Они чрезвычайно страстны, но умеют подчинить свою страсть рассудку.

Соответственно и в своих любовных отношениях они весьма амбициозны и всегда принимают во внимание соображения выгоды и рассудка. Только в очень редких случаях, в порядке исключения, они могут пойти на неравный брак, потому что как для мужчины, так и для женщины очень важно социальное положение партнёра. Мужчина будет искать девушку, равную себе по образованию, чьи родители имеют вес в обществе, устремлённую к карьере и как минимум – красивую, с которой не стыдно будет показаться в обществе, похвастаться перед друзьями.

Чаще всего такой мужчина постарается узнать всё о понравившейся ему девушке – насколько она состоятельна, насколько её родители могут способствовать его карьере, насколько престижно для него такое знакомство, — прежде чем начать ухаживать за ней. А может и сознательно завязывать отношения с дочерью своего начальника или известного в обществе человека. Впоследствии он может бестрепетно оставить свою жену, если её влиятельный отец умрёт, обеспечив ему достаточное положение в обществе.

Если такой молодой человек стремится сделать карьеру в области шоу-бизнеса, он постарается стать мужем или любовником известной актрисы или певицы, даже если она намного его старше. Он хорошо знает, что это даст прекрасный старт его карьере, даже если известность будет скандальной. Главное – чтобы его заметили, чтобы о нём заговорили, потому что люди на уровне сознания манипура-чакры любят сверкать в лучах славы, быть известными и узнаваемыми.

Девушка с таким уровнем сознания будет очень тщательно подбирать себе партнёра с престижным образованием или профессией, с перспективами карьерного роста, с большими запросами в жизни. Она просто не позволит себе полюбить человека, не способного полностью обеспечить ей и будущим детям достойную жизнь.

Отношения таких партнёров в любви очень рациональны. Иной раз проявить друг к другу знаки внимания им ненужной тратой времени и сил.

Ходить по магазинам, думать о том, чем удивить или порадовать близкого человека, манипурные люди обычно не любят. Но если и делают это, то всегда имея в мыслях идею выгоды. Они думают о том, что получат в ответ. Либо стремятся получить одобрение окружающих: «А вот я купил своей жене шубу за 100 000!», «А я – «Мерседес!».

Именно в среде таких людей принято заключение брачных контрактов, в которых прописаны все обязанности супругов во время совместного проживания, и все обязательства, которые они принимают на себя в случае расторжения брака.

В союзе манипурных людей всегда есть какая-то искусственная подстройка друг под друга в ущерб искренности и естественности. Порой это делается во имя общей цели, которой обычно является престиж, карьера, проявление в социуме. Если у супругов намечена вечеринка с приёмом «нужных людей», жена не сможет сказать: «Дорогой, я не хочу видеть эти противные рожи», потому что муж ответит ей: «Ты обязана и никаких возражений». В силу этих причин, за исключением тех случаев, когда они всё же развивают свои отношения и переводят их на более высокий план, «манипурные» союзы нередко распадаются сражу же, как только исчезает заинтересованность друг в друге.

Проявление сознания через Пингала-чакру

Оглянитесь вокруг. Вы наверняка увидите людей, которые уже убедились в том, что жизнь существует не только для получения материальных благ, не только для удовольствий, не только для достижения социального роста. У каждого человека в жизни есть какой-то смысл, цель, предназначение. Им неуютно без понимания этой цели. Они ищут. Они хотят понять. Они начинают бессознательно, а потом и сознательно прозревать законы гармонии Вселенной, чувствовать божественный план бытия. Они осознают связь причин и следствий, законы возвращения добрых и дурных действий к тому, кто их совершил.

Они имеют представление о кодексе чести, о благородстве, о праведности, о том, как важно соблюдать принципы гармонии. Они хотят стать лучше. Они хотят жить в соответствии с нравственными законами Вселенной. Они интересуются философией и духовностью, ходят на лекции учителей в различных традициях, читают соответствующие книги. Им важна истина – и они стремятся её обрести. Они стремятся понять путь своего эволюционного развития – и начинают сознательно работать в этом направлении.

Если манипурный человек интересуется здоровьем, то только в практических целях – не заболеть и не утратить в связи с этим своего положения. А человек плана пингалы понимает связь здоровья физического и духовного и постарается не нарушать их законов. Если манипурный человек даст деньги на благотворительность, то лишь из соображения престижа, огласки в прессе или снижения налогов. А для представителя пингала плана это уже ясная внутренняя потребность, потому что он уже понимает – отдавать столь же важно, как и получать.

Словом, проявляя некую «здоровую манипурность» в плане реализации своей личности в обществе, люди плана пингалы стремятся к чему-то большему, имеют определённые идеалы и испытывают выраженную потребность в духовной жизни.

Однако противостоять законам социума они по большей части ещё не готовы. Если при всём их стремлении к нравственности, на карту будет поставлено их собственное благополучие или благополучие близких, они закроют глаза и отойдут в сторонку, чтобы не вмешиваться.

Они понимают, что постоянное ношение маски в обществе неправильно и лучше бы от неё отказаться, но при давлении обстоятельств всегда принимают на себя привычную роль. Скорее они постараются найти тот круг людей, перед которыми смогут открывать сердце, где смогут себя чувствовать самими собой. Но не станут ниспровергателями привычных ценностей. Они не хотят потерь. Они готовы делать добро и совершают его по мере возможности, но лишь до тех пор, пока это не начинает требовать слишком много жертв.

Они по большей части находятся в некоем состоянии выбора, «разумного компромисса». А поскольку всё время невозможно быть «наполовину холодным» или «наполовину горячим», жизнь постоянно заставляет их совершать выбор, подвергает проверкам и «тренировкам». Как он поведёт себя в той или иной ситуации – отступит назад, среагирует, как манипурный человек? Или же «сможет выйти на площадь», поднимется над собой и совершит поступок, поднимающий его на анахатный уровень сознания?

Людей пингала уровня сейчас уже немало и их будет становиться всё больше и больше, поскольку к этому склоняют все законы нашей цивилизации.

В любви это достаточно открытые и искренние люди, предпочитающие не лгать себе и своим партнёрам. Они стремятся выбрать возлюбленного сердцем, а не из меркантильных интересов, и стараются дать ему уж по крайней мере никак не меньше, чем взять. Они имеют представление о том, как общаться через сердце, и хотя это у них может не всегда получаться (они ведь не лишены эгоизма и рассудочности), они приложат усилия к тому, чтобы отношения были искренними и нежными. В семейной жизни они готовы к самоотверженности и вполне могут стать партнёрами для людей с проявлением сознания через анахата-чакру.

Проявление сознания через Анахата-чакру

Анахата – чакра, «входные ворота» которой проецируются в области сердца. На тонком плане эта чакра управляет нашим «я». Анахата – это тот центр, в котором можно концентрировать и взращивать любовь, и если сознание человека проявляется на этом уровне, о нем можно сказать, что в жизни он руководствуется принципом любви.

Если бы мы попали в мир, где большинство людей находится на анахатном уровне, мы подумали бы, что находимся на одном из райских планов Вселенной. Дело в том, что у людей, находящихся на этом уровне сознания, открыто сердце. Их сейчас очень мало, потому что мы живём в переходный период от малой Кали-юги к малой Двапара-юге. Но с течением времени, по мере приближения периода Двапара юги, таких людей будет больше. Сейчас мы чаще можем встретить тех, кто находится на уровне сознания между свадхистхана-чакрой и манипура-чакрой или между манипурой и анахатой.

«Анахатные» люди живут так, как им подсказывает сердце, а не так, как «записано в Конституции». Не то, чтобы этот человек был заядлым нарушителем социальных законов: просто он живёт так, как подсказывает его сердце, а не так, как предписывают различные «коды» и клише общества. Он ведёт себя естественно, он стремится быть самим собой, не играет предписанные роли, не носит маску. Он руководствуется не стереотипами, а собственным кодексом чести, «разумом сердца», который говорит ему о том, что правильно, а что неправильно. Если он видит, что законы общества противоречат его представлениям о жизни, его убеждениям, он никогда не будет им следовать. Он предпочтёт обойти ситуацию, но если не получится – не задумываясь пойдёт наперекор всему. Там, где большинство людей выберут выгоду и конформизм, анахатный человек выберет поступок, который многим покажется нелогичным и даже рискованным, — но зато это будет поступок, согласующийся с его разумом и совестью. Соображения конформизма – последнее. Что он будет принимать во внимание. Он любит свобод, независимость, отсутствие косности, твёрдо установленных рамок и правил. Он правдив, честен, искренен, знает высшую ценность любви и гармонии.

Такой человек очень ценит любовь и теплоту отношений с близкими людьми. Я упоминал о том, что человек на уровне манипуры либо предпочтёт вообще не делать подарков своим близким, либо будет руководствоваться соображениями престижности. Совсем по-другому поступит «анахатный» человек. Он будет настраиваться на того, кого он хочет порадовать, будет долго думать о том, что лучше подарить, ходить по магазинам и выбирать нужную вещь – до тех пор, пока не найдёт то, во что он вложит всю свою любовь. И таким подарком всегда будет приятно пользоваться. Даже если это будут просто цветы – они будут стоять очень долго, сохраняя свою свежесть и аромат. Даже если это будет авторучка – вы подсознательно будете пользоваться именно её, а не другими авторучками, потому что именно в неё будет вложена любовь подарившего человека.

Точно так же обычно относится «анахатный» человек к своей работе – особенно, если он любит то дело, которым он занимается. Он будет вкладывать в работу свою душу, свою любовь. У всего, что он создал, будет своя особая энергетика – и у произведений искусства, и у простых вещей. Он вложит свою душу даже в ту работу, которая обычно не воспринимается как творческая.
Общаться такие люди могут со всеми людьми, но найти свою вторую половинку, создать семью, вступить в отношения мадхурья-расы им достаточно непросто. Они не смогут общаться с людьми с закрытым сердцем, а стало быть, только те, что находятся на уровне анахата-чакры, люди с открытым сердцем, могут их понять и существовать с ними в гармонии. Их возлюбленный должен быть таким же, как они, а ведь людей такого плана не так уж много.

Если эти люди смогут найти друг друга, то в союзе друг с другом они смогут проявить все свои лучшие качества. Им не нужно будет что-то скрывать друг от друга, проявлять какую-то неискренность, строить из себя что-то большее или меньшее, чем они есть. Они принимают друг друга такими, какие есть, стремятся к полноте чувств, взаимопониманию и заботе. Им всегда есть о чём поговорить, а иной раз они просто понимают друг друга без слов. Прожитые вместе годы только сближают их всё больше и больше и делают их друг для друга всё интереснее.

Но если им не удастся найти такого человека, то скорее они полюбят того, кто находится на уровне свадхистхана-чакры, потому что по крайней мере в них есть эмоции, жизнь, некое устремление ввысь. Они смогут сострадать такому человеку, подарить ему любовь, заботиться о нём, постараются поднять его сознание, стимулировать развитие. Проявить в нём всё самое лучшее. Их отношения в таких случаях будут строиться по типу «мать-сын» или «отец-дочь», в зависимости от того, кто на каком плане находится.

Но едва ли они смогут полюбить людей уровня манипура-чакры, потому что принципы, которыми они руководствуются в жизни, слишком сильно различаются. Они не смогут принять расчётливость, склонность «идти по головам» и чрезмерную амбициозность «манипурных» людей.

Из книги И.И. Ветрова «Аюрведа – гармония жизни»

Читайте также: Часть III

Автор: Роса ТВ
Теги
Гвоздика. Лечебные свойства. Аюрведа
Солнечная система — это аномалия в космосе
Лечение повышенной кислотности по Аюрведе
Дыхание, успокаивающее ум
Девять уроков жизни от Конфуция
Психосоматика: как плачет тело за невыплаканные слезы
Ирина Ищенко: Сексуальность и ее грани. Часть 1: Женская сексуальность
Далай-лама: Экология и человеческое сердце
Психология телесности
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Аюрведа: заболевания щитовидной железы
Продукты и специи против вздутия живота
Аура - энергетическое поле, которое влияет на ваши эмоции, может помочь обнаружить болезни
9 симптомов пограничного расстройства личности
Краткая энциклопедия популярных пряностей
Избавиться от депрессии

Login


Lost your password?