Главная » Статьи » Культура » ЧИЧЕН-ИЦА – СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ЛЕГЕНДАРНОГО НАРОДА МАЙЯ

ЧИЧЕН-ИЦА – СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ЛЕГЕНДАРНОГО НАРОДА МАЙЯ

Чичен-Ица – священный город легендарного народа майя. Настоящее его название, как и назначение величественных пирамид и других строений, скрыты во мгле истории. Украшенные высеченными рельефами сооружения – мекка для туристов и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мифы и факты о Чичен-Ица

По легенде, прародиной майя был континент Му, опустившийся в Тихий океан в результате грандиозного катаклизма. Этот загадочный  народ прославился своими календарями, письменностью, математическими вычислениями, астрономическими наблюдениями. Предполагают, что свои города, в том числе и Чичен-Ицу, майя строили как бы отзеркаливая положение небесных объектов ночного неба.

Основанная в V-VI веке Чичен-Ица вскоре стала политическим и культурным центром майя. Как назывался город в то время, история умалчивает. Чичен-Ицей (в переводе «Устье колодца племени Ица») город впоследствии назвали местные племена.

В X веке, захватив Чичен-Ицу, тольтеки сделали ее своей столицей. В конце XII века по неизвестным причинам город покинули все жители. Испанские завоеватели, пришедшие в этот край в середине XVI века, застали здесь лишь живописные развалины.

Археологические раскопки Чичен-Ицы стали проводить с середины XIX века. Чтобы сохранить наследие прошлого, в 2010 году правительство Мексики выкупило эти земли у частного землевладельца. Ныне Чичен-Ица считается одним из 7 новых чудес света и открыта для посещения.

chichen-ica_1

Что посмотреть в Чичен-Ица

Площадь города – около 6 кв.км. Его дороги вымощены камнем.

Главная достопримечательность Чичен-Ицы – Эль-Кастильо, или пирамида Кукулькана («Оперенный змей» — так майя называли своего бога Кецалькоатля). Пирамида высотой 25 м состояла из 9 ярусов, а на ее верхней площадке находился храм. С четырех сторон пирамиды, ориентированных строго по сторонам света, к храму ведут широкие лестницы, которые на северной стороне внизу заканчиваются змеиными головами.

Два раза в год, в день осеннего и весеннего равноденствия, змея «оживает»: солнечные лучи освещают пирамиду таким образом, что из света и тени создается иллюзия спускающейся вниз, к своей голове огромной змеи. Интересно, что если количество ступеней на каждой лестнице умножить на количество лестниц и прибавить один (верхнюю платформу), то получится: 91×4 +1 = 365, то есть число дней в году!

Отголоски кровавых культов майя запечатлены практически на каждом строении. Сохранился Храм черепов, с высеченными на его стенах черепами, жертвенные столы, колодец смерти (священный сенот) глубиной около 60 м. По легенде, на его дне жил бог дождя Чак. Чтобы его умилостивить, в колодец бросали красивых девушек и богатые дары.

Впечатляют 7 полей для игры в мяч, длина самого большого «стадиона» – 135 м. Предполагают, что майя и здесь не изменяли своим традициям: проигравших приносили в жертву.

В «группе тысячи колонн» легко заблудиться, а круглое здание «Караколь» (в переводе с испанского «улитка»), возможно, служило обсерваторией.

Величественные развалины древнего города охраняет Чак Мооль – тольтекское божество. Этот каменный истукан полулежит, приподнявшись на локтях, неподалеку от Храма воинов.

В Мехико стоит посетить бывший правительственный Чапультепекский дворец, кафедральный собор, в 50 км от столицы вы найдете руины загадочного города Теотиуакан, в центральной части Мексики находятся монастыри на вулкане Попокатепетль.

chichen-ica_2

6 самых интересных фактов о Чичен-Ице

1. Древний город Чичен-Ица находится на территории современной Мексики на полуострове Юкатан. Он был основан племенем майя еще в доколумбовою эру. Дословно название города переводится как «местность рядом с колодцем племени Ица». Город – это уникальная археологическая памятка с площадью около 400 квадратных километров.

2. Город Чичен-Ица начал заселяться в третьем веке до нашей эры, а через тысячу лет племя по непонятным до сих пор причинам покинуло город. До наших дней он дошел практически неповрежденным и сейчас вы можете увидеть храмы, дворцы, базары, относящиеся ко времени расцвета майя. Также были найдены 7 площадок для игры в мяч. Скорее всего, что эти игры были прародителями таких знакомых нам игр как: футбол, баскетбол, гандбол и т.д.

3. Самая большая пирамида называется «Эль Кастилио». Она была построена в 9 веке нашей эры, как храм посвященный богу Кукулькану, который представал по верованиям майя змеем.

4. Каждую из четырех сторон пирамиды возвышаются к ее вершине 91 ступенька. Всего их 364, а вместе с вершиной 365, что равняется количеству дней в году.

5. Дважды в год 21 марта и 21 сентября, в те дни, когда день равняется ночи, тонкий луч света проникает на самую вершину пирамиды и создает замысловатую игру теней и, кажется, будто большой змей поднимается наверх по ступенькам (21 марта) или спускается по ним вниз (21 сентября). Майя видели в этом знамении пришествие бога Кукулькана. В эти дни город становится центром праздника. Здесь проходят праздничные мероприятия, которые притягивают туристов со всего мира.

6. В декабре 2005 года археологический объект Чичен-Ица при участии ста миллионов человек был причислен к «Семи современных чудес света»


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Мастер астропсихологии Анна Долгова
Классические и современные мандалы
Каппадокия - место где бьется сердце Турции
Цивилизация, основанная на эмпатии
Мы живем как бессмертные. Владислав Троицкий
Индонезия
Тайны Гималаев
Дипак Чопра: 10 новых установок для жизни или квантовая альтернатива старению
Загадочная Индия
О буддийской сексуальной этике
ПОВАЛЬНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ ПОЛИТИКОЙ - РАЗНОВИДНОСТЬ МАССОВОГО ПСИХОЗА
Мир в обществе - через терпимость к заблуждениям других, как к своим собственным
Андрей Кончаловский: Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти
«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми
Психология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?
Оранта, светоносная покровительница Киева

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian