Главная » Статьи » Духовность » Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину

Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину

Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину. Какова цель моей жизни? В каком бы направлении, в какой бы стороне я ни нашел Его, я должен идти в том направлении, в ту сторону.

Мы стремимся искать Кришну, это наша единственная цель в жизни. В каком направлении наш внутренний Гуру, Чайтйа-Гуру, будет направлять меня и, если в том направлении есть Кришна, я буду идти в том направлении.

Если Кришна бежит в другую сторону, то я пойду в другую сторону. Единственное стремление — найти Кришну, обрести Его. Он не есть статичная субстанция, Он в высшей степени динамичен.

Цель нашей жизни — в любом месте, в любое время стремиться найти только это. В какой стороне Кришна? Это должно быть нашим руководством. Где можно найти Его следы? В наибольшей степени найти Его. Мы должны стремиться в ту сторону, не быть ограничены каким-либо местом. Он духовный привлекающий. Милость, которая была явлена Путане, высочайшая милость Кришны, Сваям Бхагавана.

Шридхар Махарадж: В герое должна присутствовать героическая природа, это требует такого рода расправы с оппозицией. Поэтому Сваям Бхагаван Кришна во Вриндаване, это Его лила, но следует проводить различия. Две функции, они не одной и той же природы. Негативная и позитивная. Такое различие, прямое и косвенное различие, во вкусе лилы с гопа и с гопи, релятивность этих игр в относительности. В связи с этими играми Он подает себя в качестве героя. Подобная природа требует такого проявления, демонстрации. Это должно быть частью лилы, героизм.

Преданная: Лила, совершамая во Вриндаване, совершается Бхагаваном Кришной, а Васудева Кришна пребывает в Двараке?

Шридхар Махарадж: В Матхуре и в Двараке. Вриндаван — это место, где Он пытался изо всех сил принять форму Нарайаны, но не сумел сохранить ее, когда туда пришла Радхарани.

Другие гопи также приблизились к Нему, обратились к Нему: «Нарайана, пожалуйста прими наше выражение почтения. Благослови нас с тем, чтобы мы могли совершать любовное служение Кришне».

И Кришна не смог сохранить свою четырехрукую форму Нарайаны, Он был вынужден вернуться к своему изначальному положению в качестве Кришны. Мы должны понять, что герой и героиня для того, чтобы играть роль героев, им необходима расправа с оппозицией, враждебными элементами.

Хотя это не есть Его позитивная, любящая природа, но лишь косвенным образом Он способен к устранению препятствий. Баладева также присутствует там. Он также устраняет всевозможные препятствия Баладева. Устранить трудности, пребывающие в мире, управление, администрирование — это не есть функции Сваям Бхагавана Кришны.

То, что необходимо для управления миром в целом, т.е уничтожение демонов, это функция не связанная с Кришной. Это долг Васудевы. То, что необходимо в качестве заднего фона Его игр любви во Вриндаване, это связано с Верховной личностью, с Ее негативной стороной. Есть негативная сторона, это необходимо. Героическая природа героя. Герой должен утвердить себя, и это вызывает особое влечение со стороны героини и Ее группы. Это необходимая часть героизма. Он совершает такие поступки, которые привлекают героиню и Ее группу. Подобное мужество должно быть присуще герою неизбежным образом, чтобы пленить, очаровать Возлюбленную. Также нам объяснили, когда такого рода деяния совершает Сваям Бхагаван, то даже малейшая попытка способна порождать удивительные результаты.

В Рама-аватаре Ему приходилось сражаться, иногда Он побеждал, иногда терпел поражение. После яростной битвы Он достигал победы. И Джарасандха несколько раз побеждал Кришну, но во Враджа-лиле малейшие усилия приводили к удивительным результатам. Враги во Вриндаване обладали большим могуществом, но крайне пренебрежительно, играючи Он расправлялся с ними. Не в духе вызова, сражения, но играючи, шутя Он устранял эти препятствия. Такова природа Его игры. Асуры были очень могуществены во Вриндаване.

Преданный: Махарадж, каковы различные типы намабхасы?

Шридхар Махарадж: 4 типа. Не апарадха, но и не шудха-нам. Не тенденция эксплуатации, не тенденция служения. Пограничное положение, мукти, стадия освобождения. На стадии освобождения это явление может прийти, намабхаса-мукти, не сева-прапти. Эта цель — просто освобождение. Подобно сумеркам или рассвету, не ночь, не день, нечто в этом роде. Срединное положение. Звуковой аспект Господа содержит все иные явления. Подобно тому как здесь в этом мире звук самое тонкое начало, в Вайкунтхе звук — это самое грубое явление, а затем рупа и остальные проявления, реалии все более и более тонкие, внутренняя концепция. То явление, качество земли, которое является наиболее грубым здесь, звук — в эфире, рупа — в огне, раса — в воде и ганда — в земле. Наиболее грубое, но там ганда — самое тонкое явление. Искаженное отражение. В «Чаритамрите» говорится: «Махапрабху переживает ганду, и это высочайшая стадия». Туманное, затем нечто конкретное, осязаемое, опыт Кришны. Это высочайшая стадия реализации. Звук «Кришна» легко достижим… рупа… красота.

Преданный: Махарадж, да вы говорите о пользе служения, о реальном служении. Что есть это реальное служение?

Шридхар Махарадж: То служение, которое обладает подлинной связью с Кришной.

Преданный: Это имеет отношение к садхане?

Шридхар Махарадж: Реальное служение происходит на стадии сиддха. Попытка служить на расстоянии. Сварупа-сиддхи — окончательная реализация. Но все же присутствует тонкая преграда. Только на стадии васту-сиддхи, столь интенсивно.

Говорится: там, где лила происходит в этой брахманде, появляется шанс прямого участия, только тогда мы можем соприкоснуться с реальностью. До этой стадии в большей или меньшей степени теоретическое видение, однако есть градация, и это возможно только благодаря Вайшнаву. Поэтому нас просят уделять такое большое внимание Вайшнавам, Гуру. Мы не можем иметь прямую связь. Наша прямая связь с Высшим началом нечто туманное, но если мы следуем руководству Вайшнава, то наша привязанность обладает большей ценностью. Тогда имеет место соприкосновение с этим явлением. В противном случае, если связь с Вайшнавом отсутствует, бхаджан носит в большей или меньшей степени воображаемый характер. Иногда мы не способны оценить это по-достоинству.

Почему я не могу иметь прямую связь? Настолько подчеркивается руководство Вайшнава. В высшей степени подчеркивается, делается акцент на это явление всегда. Всегда говорится о том, чтобы действовать под руководством Вайшнава, о служении такого рода, связи с высшим посредником.

Истинное соприкосновение с Кришной означает великую революцию. Прямая связь невозможна. Подобно тому, как существуют различные разновидности стали. Есть сталь очень прочная и менее прочная. Железо плавится, когда речь идет о высокой температуре. Однако есть контейнер, в котором железо плавится, но сам сосуд остается целым. Вайшнавы способны вынести прямое соприкосновение с волнами, исходящими от Кришны. Но другой металл не в состоянии выдержать эти волны. Речь идет об очень прочной стали. Все органы чувств должны пройти соответствующее обучение высшего типа, тонкого типа с тем, чтобы они могли терпеть эти волны.

Когда Махапрабху возвращался из Гаи, Он демонстрировал, как все Его существо стало безумным, характеристики безумия стали явными. «Покажите мне этого Кришну, я не в силах терпеть. Я не в силах терпеть существование без этого видения. Друзья Мои, покажите это нечто. Я не в силах жить без этой Высшей субстанции».

Таким образом это видение контролирует видящего. Речь идет о том, чтобы выдержать эти волны, и для этого требуется соответствующее тело. Обычный ум не может выстоять. Эти волны не способен выдержать обычный человек. Поэтому есть 1-я группа, 2-я, 3-я. То, что мы получаем, находясь на расстоянии, это нечто настолько велико, что мы теряем себя. Если мы приблизимся к солнцу, то мы будем сожжены дотла. На определенном расстоянии мы можем получить максимальное благо, получаемое от солнечных лучей. Не очень далеко и не очень близко — это правильная позиция. Анандам, о котором идет речь, столь интенсивен, что мы не способны терпеть его.

Свами Махарадж сказал: «Ты потеряешь там сознание, упадешь в обморок». Способность восприятия достигнет нулевой отметки, когда речь идет о подобных реалиях. Глаз не сумеет принять эту красоту. Слух также… Говорится, что звуки слишком низкие и слишком высокие мы не способны слышать, лишь середина шкалы нам доступна. Лишь находясь за плечами Гуру и Вайшнавов, мы способны воспринимать. Махапрабху видел Джаганатха на большом расстоянии. И Он учил нас подобной позиции. Глупцы рвутся туда, где ангелы ступить не смеют. Правильная позиция, мы должны всегда помнить об этом. Какова правильная позиция? Как нам занять ее? Заняв правильную позицию, мы получим максимум. Занимая неверную позицию, мы окажемся в проигрыше. Нам необходимо безопасное положение рядом с Рупой Госвами.

Преданный: Махарадж, в песне «Шри Рупа Манджари-пада» есть строка «анукула хаве». Я хотел спросить вас, «видйа» означает вайди-марг?

Шридхар Махарадж: Вайди-марг, правила и предписания?

Различия между адхокшаджа и апракрита.

Апракрита — то, что похоже на бренный мир, но бренным миром не является, высочайшее измерение существования Абсолюта, похоже на низшую часть. Апракрита означает не пракрита, но нечто похожее. Схожие черты присутствуют, сходство. В целом можно принять одно за другое, ошибиться, посчитав те явления заурядными реалиями. В измерении апракрита, высочайшем измерении, его обитатели думают, что живут в этом, бренном мире, гйана-шунйа бхакти. Яшода пытается взять пыль стоп святых и посыпать ею голову Кришны, своего сына, с тем, чтобы проблемы были устранены. Брахманы, святые, столь многое. Такова позиция последователей гйана-шунйа бхакти. Они думают: «Мы обычные люди, существует администратор этого мира, Творец, если Он милостиво даст нам что-то, мы сумеем наслаждаться, такова их позиция. В конечном счете это устраивает Йогамайа.

Если Йогамайа милостиво устроит те либо иные обстоятельства, только тогда мы сумеем, у нас будет этот шанс, в противном случае это не в наших руках. Если обстоятельства будут благоприятными для нас, только тогда мы сумеем обрести ту великую удачу. Рамананда рай говорит: «Теперь неожиданно Кришна дал мне свой даршан, и я очарован. Я потерял этот даршан, и мое сердце жаждет повторения этого. Но теперь, если подобный шанс возникнет у меня, то что мне делать? Что мне следует делать? Я постараюсь умилостивить время, которое показало мне Кришну. Я стану поклоняться времени с тем, чтобы время могло остановиться. Если оно остановится, я сумею получить этот даршан, чтобы время явило, показало мне Кришну».

Преданный: Предлагать времени украшения.

Шридхар Махарадж: Время не считается тюрьмой, время имеет личность. «Божество времени я стану украшать драгоценностями, предлагать пищу. Я буду поклоняться времени и если оно останется довольно мной, оно застынет и Кришна останется. И опять же Творец — это Кришна для нас. Это гйана-шунья бхакти. Если этот Творец могуч, если он даст нам Кришну. В противном случае у нас нет надежды, беспомощность» — это их представления. Они не знают, где они, и это устраивает Йогамайа. Считается, что она управляет всеми играми во Вриндаване. Соединяет, а затем разлучает. Это также часть воли Кришны. Она непосредственно связана с Баладевом. Баладев имеет множество функций, в одной из них он управляет сценой, на которой совершается лила Кришны. Воля, мышление, чувства. Воля, эта часть, ее владыкой является Баладева, сторона энергии. А страна наслаждающегося представлена Кришной.

Сторона наслаждаемая, объект наслаждения, представлена Радхарани и Ее группой.

И Баладев также имеет определенное положение. Сакхйа, дасйа, ватсалйа — все включены в Балараму. Воля, мышление, чувства.

Преданный: То есть кто им управляет, преданным-неофитом, Брахма или Йогамайа?

Шридхар Махарадж: Это зависит от их положения и реализации. Вначале человек не свободен от своей прошлойкармы, которая также играет роль, когда речь идет о начинающих. Затем согласно стадии Преданного необходимо рассматривать этот вопрос. Отношения ограниченного и Безграничного мы должны помнить. Не нужно считать, что все носит ограниченный характер. Если мы мыслим в категории ограниченного, то это будет ментальное измерение. Безграничное объемлет Целое. Все подчиненные параферналии Баладева — время, пространство, управление, администрирование — осуществляется Им. Мы должны броситься в океан. Это на определенной стадии гйана-шунйа бхакти.

Если милостиво явит мне Его, я смогу увидеть, я смогу обрести счастье созерцать Его, но это зависит от администратора, от Творца. Это не в моих руках, недоступно мне. Я лишь ищу эту удачу, это везение. Такого рода стремление практически лишено надежды. Оно может быть лишено надежды, но все же мы не можем оставить Его, такова Его природа. Хотя высочайшая конкретная реальность, конкретная в том смысле, который мы привыкли понимать, самая туманная сила туманного, непостижимая, адхокшаджа, немыслимо, неведомо и непостижимо.

Но все же это нечто существует и мы можем соприкоснуться с Ним, контакт возможен. Приготовь себя к уровню такого типа. Мы можем достичь, можем не достичь этого, но все же, если мы хотим только Его, а не чего-то другого…

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Дивали — фестиваль огней в Индии
Семья и работа и есть духовная практика
10 заповедей душевного покоя от святого Иоанна Павла II
Господь Нитьянанда
Праздник Девятнадцатого дня месяца Ала
Тирувилаядал ("Игры Шивы") 1965
Майяпур
Все ли религии правильные?
Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Взгляды буддизма и психологии на благополучие и эмоции
О веке Кали - Чайтанья Чандра Чаран Дас
Бхакти Судхир Госвами: "Искренность — гарантия успеха"
Введение в Тантру. Открытие Буддизма
Хроники Акаши или Книга Жизни
Гурджиев: Последний час жизни
Пасхальный понедельник

Login


Lost your password?