Нередко мы оказываемся жертвами «энергетических вампиров», потому что сами нерационально пользуемся ресурсами организма. Как это связано?
Представьте: вы передвигаетесь по пустыне в компании другого человека. У каждого свой запас воды. Не хватит — наступит обезвоживание, и рискуете не дойти. Тут спутник спрашивает: «Можно глотну из твоей фляги?». Поделитесь или прибережете для себя? Пока жидкости много, потерять чуть-чуть не проблема. Но если осталась пара глотков, вряд ли отдадите тому, чей запас не истощен. Однако главный выбор совершается задолго до этого. Собираясь в дорогу, вы рассчитываете, сколько взять воды, с учетом, что она может пригодиться кому-то еще.
С энергией так же. Никто ее не заберет, если мы не отдадим сами.
Зная наперед, что общение с тем или иным человеком потребует много сил, стоит запасти побольше ресурсов
На самом деле тех, кто умело и осознанно нас «высасывает», немного. Мы больше попадаем под воздействие своего, внутреннего «вампиризма», который повышает восприимчивость к поведению других. Тогда давлением, манипуляцией кажется все: критика, подшучивание, даже просьба о сочувствии.
Что же подпитывает вампира внутри нас?
3 формы внутреннего «вампиризма»
Бездонная яма. Растрачивая силы и время на бесполезные и токсичные действия вроде споров ни о чем или самобичевания, мы сливаем энергию в пустоту. Силы тратятся, а отдачи нет. Разум еще можно убедить в ценности этих действий: например, если подумать. что они совершаются для усиления мотивации или поиска правды. Но организм не обмануть: если подвергать его перегрузкам, он ответит усталостью, вялостью и апатией.
Временная петля. Плохо понимая, чего хотим на самом деле, мы вкладываемся в то, что не приносит нам удовлетворения и пользы. День за днем прокручиваем сценарий, где активность — это результат преодоления себя. Несоответствие желаемого и действительного выливается в беспричинную тревогу, злость, обиды и другие эмоции. Одни возникают вспышками, опустошая в считанные минуты, другие выматывают медленно и методично.
Паутина событий. Неправильное планирование также приводит к перерасходу энергии. Хаос, путаница и застревание говорят о непродуктивном использовании внутренних ресурсов. Это как перегрев в моторе из-за движения по пробкам. И здесь вместе с нами в ловушку попадает и наше окружение. Коллеги, чья работа «замирает», пока мы второпях дописываем отчет. Друг, которому пообещали прийти в 6, а пришли в 7. Воспитатель, чье время мы тратим, потому что не успели забрать ребенка до шести.
Как сократить потери: энергосберегающий режим
Проще сократить утечку энергии, чем бороться с последствиями: выгоранием, тревожностью и прочими расстройствами. Как? Нужно создать экологичную, здоровую и продуктивную среду для себя и окружающих.
На примере из профессиональной сферы можно составить план действий.
- Четко формулируйте цель каждого диалога. Какой вопрос хотите решить в ходе конференции? Зачем назначаете «летучку»? Казалось бы, очевидное действие, но мы его часто упускаем из виду. И вот мы растекаемся мыслями по древу, тратим больше сил, чем необходимо. Если чувствуете, что ходите по кругу, напомните себе и другим о главном вопросе. Фокусируйтесь на том, что важно. И старайтесь вычеркивать из графика встречи ради галочки.
- Составьте режим каждого дня и придерживайтесь его. Это поможет оставаться в форме и типовые процессы выполнять «на автомате», без перерасхода сил. Будучи руководителем, заранее готовьте план (повестку) встреч и выставляйте в открытый доступ, чтобы донести его до всех участников. Применяйте эту практику для любых процессов. Цените чужое время и уважайте свое.
- Подумайте, ради чего каждый день садитесь за работу. В чем смысл того, что делаете? Составьте карту ценностей и приоритетов (шаблон можно найти в интернете) и проверьте пересечения с профессией: действительно ли она отвечает вашим желаниям и ценностям? Бессмысленные действия не дают мотивации — импульса, который позволяет преодолевать препятствия с минимальными энергозатратами. Выбирайте деятельность, которая вдохновляет.
- Найдите «пожирателей времени». Заведите блокнот и фиксируйте, что вы сделали за неделю и сколько времени на это ушло. Отметьте «долгоиграющие» процессы и действия, не приносящие пользы. Оптимизируйте распорядок дня, и сбережете силы.
- Будьте с собой честны и осознанно выбирайте досуг. Выбирайте окружение, с которым можно вместе расти и идти вперед. Это позволит находиться в развивающей и вдохновляющей среде. Старайтесь найти единомышленников, уже двигающихся в том же направлении, чтобы советоваться с ними и избегать энергозатрат на ненужные действия. Объединение ресурсов и информации может «прокачать» любого.
- Развивайте новые интересные виды деятельности, чтобы мозг создавал новые нейронные цепочки — наборы готовых реакций на происходящее. Это поможет раскрыть внутренние энергорезервы, потенциал, гибкость и адаптивность. И испытывать меньше стресса в ответ на внешние раздражители.
Где взять силы, чтобы справиться с «внутренним вампиром»
Чем меньше у нас энергии, тем старательнее себя опустошаем, выискивая в себе скрытые резервы. Хотите выбраться из замкнутого круга — перестаньте бежать. Признайте, что нуждаетесь в отдыхе, причем не в телефоне или просмотре сериала. Отдыхать — значит отказаться от того, что утомляет, даже если вы это любите.
Современному человеку трудно прервать жизненный ритм — всегда есть «срочные» и «важные» дела, которые нельзя отложить. Мы часто истощаем себя перегрузками, даже если чувствуем: запасы на нуле.
Внутренний вампиризм рождается там, где теряется осознанность и здоровое отношение к себе
И это может стать подсказкой для окружающих, как к нам следует относиться.
Чтобы выйти из позиции жертвы, необходимо над собой работать. Отказываться от того, что перегружает и опустошает, осмысленно подходить к задачам и действиям, планировать самый ценный ресурс, который у нас есть — время.
Об эксперте
Оксана Набок — эксперт по управлению изменениями и организационному развитию, HR практик, бизнес-тренер, управляющий партнер консалтингового агентства Train your brain и образовательного онлайн проекта Leadership School, преподаватель НИУ ВШЭ. Ее блог.