Главная » Статьи » Духовность » О поклонении Божествам…

О поклонении Божествам…

В наше время очень многих людей привлекает процесс поклонения Божествам описанный в Ведических писаниях.
Дома, в клубах йоги или в других общественных местах, можно увидеть форму Господа Шивы, или Его образ —  Шивалингам, Сарасвати, Дургу, Кришну, Лакшми, Будду, Джаганнатху и многие многие другие формы Божеств. Однако пообщавшись с владельцами этих удивительных, эзотерических статуй, я с ужасом :))) обнаружил, что многие из них, иногда, даже не знают Имени этого Божества, как и Его истории или смысла поклонения.

Несомненно, что в тот момент, когда мы впервые столкнулись с Господом, с Его формой или историями  о Нем, и пожелав иметь с собой Его форму, в этот момент Истинны, мы сделали маленький шаг прогресса на духовном Пути. Мы оценили это минутное влечение и сделали шаг к Богу почувствовав какую то внутреннюю связь с Ним. Однако, недостаточно просто увлечься интересом, или внешне красивой составляющей Божества, нужно идти дальше в глубину этого желания  и разобраться, что же, вдохновляет нас,  и к чему призывает  это неотразимое, прекрасное, дарующее надежду и прибежище Божество. По моему, узнать об этом,  время пришло.

Эта статья будет интересна тем кто хочет разобраться, что есть такое Божество и в чем состоит процесс поклонения Ему, какие блага дарует этот процесс, и почему в Ведах эта культура поклонения Божеству была так сильно распространена?

Особенно эта статья будет интересна тем кто хочет чтобы Божество, или какая то Его Форма не только вошла в обиход, но также и стала частью новой жизни.

О поклонении Божествам…-1

В Ведических писаниях говорится что форма, имя, сила, слава, богатство, знание, и характер Господа пребывают за пределами понимания материально обусловленного ума. Наше существование в этом материальном, ограниченном мире всегда имеет свои, несовершенства и ограничения, однако Господь приходя сюда не связывается ими.  Также и человек служа с преданностью Божеству  постепенно становиться способен выйти за ограничения и преодолеть недостатки этого мира.

Веды говорят, что все богатства Господа исполнены качеств Его бытия — Вечности, Блаженства и Знания.
Форма Господа всегда вечна и совершенна и никогда не изменяется, в отличие от наших форм, которые постоянно и независимо от нас меняются, Господь не стареет, не болеет, не умирает и не меняет тело за телом. 

Все формы Господа в которых Он приходит в материальный мир и в которых вечно существует в Духовном мире исполнены полного знания обо всем что было, что происходит сейчас или что будет дальше.

Каждая из Его Форм  исполнена высочайшей духовной силы и непостижимого, вечно обновляющегося, неповторимого блаженства. Эти Свои энергии Господь  распространяют вокруг Себя,  даруя эту силу, вечность и блаженство, каждому кто приближается к Нему.  

Всем этим формам Господа поклоняются с незапамятных времен по всей вселенной,  и когда Веды проявляются на нашей планете, то эти вечные, транцендентные формы Господа становятся доступны и нашему пониманию, взору и восприятию.

В ведическом писании Шримад Бхагаватам говорится, что Господь существует и вне конкретной формы выраженной в камне, дереве или другом материале, но для того кто хочет возродить свой путь в познании отношений с Богом, Господь приходит как  установленное в храме Божество.

Поклоняясь Божеству, под руководством Гуру, искренний ученик восстанавливает в памяти свое вечное влечение к Господу и свое знание об отношениях с Ним.  Так, постепенно пробуждая свою истинную духовную натуру,  человек обретает общение с Богом , как с Личностью и тогда Господь дарует такому верному последователю высочайшее сознание, высочайшую любовь и в конце концов, Самого Себя.

Это научный процесс описанный очень подробно в книге под названием «Бхакти расамрита Синдху» ( «Нектар Преданности»). Практика поклонения Божеству может быть очень плодотворной и оживляющей только при одном условии — если правильно соблюдены все ее составляющие. Божество будет не отлично от Самого Господа, если Божество установлено преданными Господа, Его верными последователями, слугами или учениками, и если этой форме поклоняются с верой и преданностью, согласно стандартам рекомендоваными святыми учителями и священными писаниями. Через такую форму Господь приходит к нам, общается с нами, принимает наше служение, подношения, дары, и через такую форму Он дарует все Свои благословения и защиту.

Такие формы подобны авторитетным почтовым сервисам, которые гарантируют, что все наши письма  дойдут до адресата. Ответ на наши письма тоже гарантирован и зависит только от содержимого которое мы вложили в свое послание.

О поклонении Божествам…-2
Особенно в Пуранах, приводиться множество историй описывающих как Господь проявлялся в разные времена в разных формах, для разных целей и для разных людей.

В Бхагават Гите говориться что Господь приходит  для того чтобы наставить живых существ в науке гармоничной, духовной жизни, давая знание и устраняя неразбериху во Вселенной. Но особенной, сокровенной целью Его прихода в этот мир есть общение со Своими верными последователями, которые хотят общаться с Ним, служить Ему и радовать Его, которые несмотря на иногда возникающие в их жизни трудности берегут Знание о Нем, свою Веру в Него, свою Надежду и свою Любовь к Нему.

В Чаитанья Чаритамрите, рассказывается история о том как Господь Гопинатха, при котором было заключено соглашение между двумя брахманами, пришел чтобы свидетельствовать в защиту младшего брахмана, в другом месте приводиться история о том как Господь приходил во сне к Мадхавендре Пури чтобы рассказать ему где найти Божество и как Ему поклоняться.

В других местах, в Пуранах, приводиться множество историй о том как Свои Божества проявлял и давал разным людям для поклонения Господь Шива и Богиня Дурга,  о том как впервые появились Божества Ситы и Рамы, дарованные Хануману. В Непале люди поклоняються Господу Индре и Шачи Деви, супруге Индры, а также Радхе Кришне и Лакшми Нараяне. В Бирме, Китае, Бхутане и других странах люди поклоняються другим воплощениям Господа описанным в Ведах , таким как поклонение Господу Будде.

Blue sky with fluffy clouds

Blue sky with fluffy clouds

В Бхагават Гите, более чем в других писаниях, описывается, что все эти поклонения Божеству, аскезы, совершаемые человеком, знания, которым следует человек, и даже вера поклоняющегося могут иметь различные напыления гун или качеств под влиянием которых находиться поклоняющийся: Благости, Страсти, Невежества.

Изучая их и поклоняясь Божеству на своем уровне человек постепенно преодолевает влияние низших сил, невежества и страсти и приближается к поклонению в благости. Когда человек начинает поклоняться Божеству с бескорыстием, верой и преданностью, тогда он приобретает все божественные качества чтобы вступить в личные взаимоотношения с Богом.


В различных местах Вед описываются различные типы поклонения, которые приводят нас на путь понимания того, что ведическое сознание  и понимание мира было  намного шире чем представляется нам сегодня.

Даже сегодня в ведическом обществе считается правилом невоспитанности  если человек

критикует или неуважительно относиться к поклонению которое избрал другой человек.

Как  Веды, так и Их представители  — люди брахманического сословия очень толерантно относятся к человеческому выбору. При этом мы видим что как брахманы, так и сами Веды скрупулезно анализируют и разделяют  поклонение Богу в разных гунах от поклонения ужасным формам Бога как например Кали и Бхаиравы и вплоть до поклонения чистейшей форме Шри Радхе — Кришне. При этом, каждому человеку, дается возможность встать на путь поклонения избранного им Божества и возродить свою духовную потенцию,  независимо от того  в каком слое общества или под влиянием какой гуны он бы не  находился.

О поклонении Божествам…-4
Людям, которые привязаны к влиянию сил невежества, и деятельность которых связанна с постоянными опасениями, страхами и преодолеванием проблем, жизнь которых кажется очень занудной и бесполезной, рекомендуется поклоняться Господу Шиве и Богине Парвати как правителям и очистителям нашего мира от невежественного влияния кармы человека.

Людям желающим материального развития, богатства, высокого положения или победы в борьбе за место под Солнцем, рекомендуется поклоняться Господу Брахме, Индре, Наваграхам, Богу Солнца, Лакшми или Сарасвати.

Людям которые хотят гармонии и высшего знания, постижения Истины Творения, приобщения к высшему видению и освобождению от страстного влияния мирской жизни, рекомендуется поклоняться Господу Нараяне и Его супруге Шри Лакшми, Господу Вишну или Господу Рамачандре и Его супруге Сите.

Однако,  для тех у кого материальный мир не вызывает ни интереса ни страха, кто достиг понимания себя как вечного спутника Бога, кто удовлетворен своим служением Богу и кто относиться к каждому равно, видя что все души, несмотря на внешнее различие, всегда связанны с Богом и равны, такому человеку, которого интересует только развитие безусловной Любви к Богу и Его частичкам, рекомендуется поклоняться Господу Кришне, (в Его различных лилах) и Его вечной Энергии блаженства — Шримати Радхарани.

Конечно же существует гораздо более обширная градация и поклоняющихся и Божеств, и Веды дают каждому возможность начать свой путь духовного возрождения на любом , удобном для человека уровне, если вам интересно какому Божеству было бы благоприятно и полезно поклоняться вам и если вы хотите разобраться в поклонении той форме которая у вас уже есть , то вы можете смело обращаться к нашим специалистам. Мы сможем описать вам авторитетную практику поклонения , хранения и историю Божества, сможем порекомендовать вам доступный для вас стандарт поклонения и даже помочь в приобретении необходимых составляющих для этого.
…  как говориться: «дайте миру  Шанс» !
и еще, попробуйте прямо сегодня назначить свидание с вашим Господом и призовите Его через простой и действенный способ предложения поклонов Божеству и воспевания Святого Имени Бога.
Харе Кришна !

Автор: Роса ТВ
Теги
Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить
Джагад-Гуру - учитель всего мира
Шиизм: Уважение к человеку - это признание его свободной воли
Шиваизм
Претензии разрушают человека
Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем
Сильные намерения формируют реальность
Аюрведа: Признаки хорошего здоровья
Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь
Луиза Хей. Откуда берутся болезни
Кавичандра Свами: «Настоящий голод – нехватка любви»
Непрестанная молитва: недопустимые и правильные практики
Притча «я бы хотел стать просветленным»
Советы Гурджиева своей дочери
Аюшкама – желание жить (часть 4). Изобилие, что такое на самом деле желание, счастья (сукхам) в любв...
Аюрведа и тантра. Теджас и воля (прана, теджас, оджас)

Login


Lost your password?