Главная » Здоровье » Медицина » Тибетская медицина. Древнее наследие

Тибетская медицина. Древнее наследие

История тибетской медицины полна преданий о легендарных древних мастерах, однако сохранились и письменные свидетельства о подлинно исторических лицах, позволяющие установить даты многих реальных достижений. Считается, что религиозные и медицинские представления древнейшего населения Тибета были связаны с поклонением силам природы. Несомненно, это связано с величественной красотой и уникальными климатическими условиями этой горной местности.

В ранней тибетской религии почитались бесчисленные добрые и злые духи, связанные с силами природы, и существовало множество ритуалов, предназначенных для их восхваления и умилостивления. Эти обряды составляли основу добуддийских культов, из которых со временем сформировалась традиция бои. Древнейшими средствами врачевания, как полагают, являлись простые снадобья из лекарственных трав и религиозные песнопения.

Своим прогрессом медицина обязана великим царям, таким, как Сонгцен Гампо, приложившим немало усилий для развития тибетской культуры. При этом государе, в VII веке н. э. принесшем в Тибет буддийскую религию, была создана тибетская письменность и переведены с санскрита индийские мантры медицинского содержания. Изложенные в них сведения по медицине восходят к эпохе Будды Шакьямуни, к VI —V векам до н. э. Благодаря контактам с врачами из Индии, Китая и более отдаленных стран это древнее учение и местные традиции врачевания, сохранявшиеся в изустной форме, дополнялись новыми идеями. Так начала складываться особая система медицины, существующая и по сей день. В XII веке появился первый канон тибетской медицины «Чжуд-ши» («Четыре тантры»).

Буддизм и бон

Согласно легенде, первый царь Тибета, Ньяти Цзанпо, спустился с неба по духовной лестнице. По ней же он вернулся обратно, завершив свою миссию на земле. Шесть его преемников приходили и уходили таким же способом, но на восьмого царя навели злые чары. Его лестница сломалась, и он не мог вернуться на небо. Царь умер, как все люди, и тело его осталось на земле. На основе этой легенды сложились погребальные обряды тибетской традиции бон.

Традицию бон определяют как тибетскую форму шаманизма и анимизма, распространенную в Северной и Центральной Азии в добуддийскую эпоху.

Пантеон ее весьма обширен, а в число культовых практик входят сложные заклинания, состояния транса, гадания и примитивная астрология. После того как в Тибет проникло буддийское учение, некоторые знатные семейства официально обратились к традиции бон и закрепили ее обряды в канонической форме, стремясь подорвать могущество царского дома, благоволившего буддизму. Позднее некоторые элементы бон были включены в учение и практику тибетского буддизма. Традиция бон сохраняется в Тибете и по сей день; существуют ее школы и в других странах.

Основоположником тибетской медицины, по преданию, был сам Бума Шакьямуни, или Гаутама (563—до н. э.), индийский царевич, до просветления носивший имя Сиддхартха. Обретя просветление после долгих лет духовной практики, Будда Шакьямуни начал проповедовать, чтобы указать человечеству путь к освобождению. В основе его учения лежат два принципа: Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Пуп». Согласно Четырем Благородным Истинам, человеческая жизнь есть страдание, но причины этого страдания можно установить и самому страданию можно положить конец, если жить в согласии с предписаниями Восьмеричного Пути, а именно: правильным пониманием, правильным стремлением, правильной мыслью, правильной речью, правильным действием, правильным образом жизни, правильным усилием и правильным сосредоточением. Следуя этому Пути, человек достигнет нирваны —чистого состояния просветления и блаженства.

Будду интересовали не столько ритуалы и умозрительные рассуждения, сколько практические методы, позволяющие достичь спасения. Для передачи различных форм учения он, по преданию, принимал различные обличья. Одной из таких его ипостасей был Будда-Врачеватель —Сангье Мейла или, на санскрите, Бхайшаджьягуру.

Буддизм был принесен в Тибет из Индии примерно через тысячу лет после смерти Будды, при царе Сонгцене Гампо (ок. 627—). Он быстро приобрел популярность и стал основной религией Тибета, под влияние которой попали все области жизни, включая и медицину. При Сонгцене возникла тибетская письменность, начали переводиться индийские и китайские книги и были созданы первые тибетские медицинские трактаты.

Передача знания

Вследствие того, что Тибет в значительной степени изолирован от окружающего мира, местная медицинская традиция передавалась в нем по непрерывной линии на протяжении многих веков. Отсутствие канона и письменности в ранний период формирования этой традиции означало, что практические знания передавались из уст в уста внутри отдельных семейств, от отца к сыну. Таким образом формировались великие династии врачевателей. Некоторые из них сохраняются и посей день.

Даже после возникновения тибетской письменности устная традиция не утратила популярности в народе —с текстами работали главным образом ученые.

основоположником медицинской системы в целом считается Будда, однако начало собственно тибетской традиции относят лишь к V веку и. э., когда царь Ньяти Цзанпо пригласит в Тибет двух индийских врачей, Виджая и Гаджая. По преданию, они так успешно лечили больных, что царь уговорил их остаться в Тибете на целых десять лет, а Гаджаю в награду за услуги дал в жены одну из своих дочерей. Сын Гаджая, Дунги Тхорчог, тоже стал выдающимся врачом, и именно к нему тибетские врачеватели возводят свою родословную.

Достойным продолжателем этих традиций был Ютог Иондан Гонпо-старший, знаменитый врач, живший в VIII веке и. э. Ютог несколько раз побывал в Индии, обучаясь там медицине, и, по преданию, прожил до 125 лет. Он написал несколько медицинских трактатов, в том числе один по хирургии, и руководил переводом многих важных текстов. Ютога называют «отцом тибетской медицины»: благодаря его трудам многие разрозненные методы врачевания были сведены в единую систему, практичную и весьма эффективную.

Ютог Йондан Гонпо участвовал в большом диспуте, па который собрались в 794 году п. э. ведущие врачи из Индии, Ки тая, Персии, Непала, Синцзяна, Кашмира и Афганистана. Встреча прошла настолько успешно, что вскоре за ней последовала еще одна. I Доведенные в правление Трпсонга Децена (755—гг. н. э.), эти два диспута обеспечили плодотворный обмен идеями между представителями различных традиций и длительные визиты иностранных врачей в Тибет, а тибетских —в окрестные страны. Все это в конечном счете способствовало развитию уникальной медицинской системы, основанной на синтезе местных тибетских элементов, традиции соседних культур и буддийских влияний.

В IX веке, с падением царской династии и началом феодальных междоусобиц, Тибет вступил в длительным период анархии. Только в XVII веке страна наконец воссоединилась пол руководством Нгаванга Лосанга Гьяцо, Далай-ламы Пятого (1617—), духовного вождя и главы государства. Он серьезно интересовался медициной, усердно изучал медицинские трактаты; при нем было переведено и переписано множество ценных трудов. Дело Нгаванга продолжил его духовный сын. обычно именуемый его регентом, Сангье Гьяцо (1653—). В 1696 году в Лхасе, столице Тибета, неподалеку от дворца Потала —главной резиденции Далай-ламы.

Тибет: передача знания

Была учреждена первая крупная медицинская школа-Чагпори.

Позднее была основана медико-астрологическая школа Манцихкан и другие образовательные заведения по всему Тибету. Получить медицинское образование было нелегко: теоретическая подготовка врача, включавшая заучивание наизусть и повторение обширных разделов медицинских книг, продолжалась семь лет, а за ней следовало еще несколько лет практики. По традиции, от каждого монастыря и деревни выбирали подходящего кандидата и посылали на обучение в одну из крупных медицинских школ. Благодаря этому ни одна монашеская и светская община не оставалась без врачебной помощи, а медицинские и астрологические знания распространялись в народе. Тибетская медицина процветала; ее учение и практику заимствовали и официально приняли в соседней Монголии.

Как в те времена, так и ныне краеугольным камнем тибетской медицинской науки остается канон под названием «Четыре татры» (см. текст в рамке на стр. 51). Первая тантра —«Татра основ» —представляет собой введение в медицинскую систему и содержит типологию заболеваний. Вторая —«Тантра объяснений» —излагает основные понятия тибетской медицины и принятые в ней взгляды на физиологию и патологию. В третьей —«Татре наставлений» —подробно описываются все типы заболеваний, а в четвертой —«Дополнительной тантре» —методы диагностики и терапии.

Вторжение войск коммунистического Китая в 1959 году подорвало основы традиционного образа жизни в Тибете. Большое количество монастырей и школ было разрушено, а многие врачи были вынуждены бежать в Индию. Но, придя в упадок в самом Тибете, тибетская медицина обрела мировую известность. В 1961 году Далай-лама Четырнадцатый основал новую медицинскую школу —Тибетский институт медицины и астрологии в Дхарамсале (Северная Индия), где находится резиденция тибетского правительства в изгнании.

Этот институт содержит ряд клиник по всей Индии и готовит специалистов по тибетской медицине, в дальнейшем обеспечивающих врачебную помощь как индийцам, гак и тибетцам. Выдающиеся тибетские врачи, со своей стороны, путешествую по миру, практикуя, преподавая и проводя исследовательскую работу в разных странах.

Обязанности врача

После первого великого медицинского диспута в Тибете (см. стр. 50) царь Трисонг Децен постановил, что все врачи должны соблюдать особый кодекс поведения, состоящий из четырех Обетов. Подобно клятве Гиппократа, которую приносят западные врачи, эти обеты и по сей лень принимают выпускники школ тибетской медицины. В них заключается самая сущность тибетского врачебного подхода.

Согласно этим четырем Обетам, врач должен хранить бескорыстие и человеколюбие, проявлять усердие и не медлить с оказанием помощи, обладать добрым нравом и воздерживаться от алкоголя. Кроме того, он должен стараться приободрить и успокоить больного и олицетворять собой сострадание и любовь.

Одним словом, врачу в любой ситуации следует вести себя образцово.

Кроме этих четырех Обетов, царь Трисонг Децен провозгласил тринадцать законов, согласно которым пациент, в свою очередь, должен проявляй» уважение к врачу. Среди прочего, врача следует снабжать лошадью для поездки к больному (даже если тот живет по соседству) и всегда усаживать на самое лучшее место в доме.

Методы медицинского обучения и врачебные обеты свидетельствуют о прочных связях между тибетской медициной и учением буддизма. Профессия врача считается альтруистическим родом занятой, способствующим накоплению заслуг на благо всех живых существ. Хотя врачи-монахи в наши дни встречаются уже нечасто, большинство специалистов по тибетской медицине исповедуют буддизм и полагаются в своей работе на три Сокровища буддизма: Будду, Дхарму (учение Будды) и Сангху (буддийскую общину).

В дополнение к указанным обязанностям врач должен видеть в каждом пациенте образ Будды и взывать к этому образу в ходе лечения. Сбор растительного сырья и приготовление препаратов сопровождается буддийскими молитвами, и те же молитвы предписывается возносить пациенту во время приема назначенных лекарств.

В седьмом месяце тибетского года учащиеся медицинских школ, по традиции, совершают двух-или трехнедельное пешее путешествие в горы для сбора лекарственных трав. Врач должен знать названия и лечебные свойства великого множества трав, уметь определять растения по внешнему виду и, сочетая их правильным образом, готовить из них раз личные лекарства.

По словам знаменитой тибетской женщины-врача Лобсант Долмы Кхангкар, ученик, поступающий в школу тибетской медицины, «должен обладать упорством и выносливостью, чтобы справиться с предстоящей ему задачей. Он должен стойко переносить физические нагрузки, с которыми сопряжено путешествие по горам и сбор лекарственных трав. Ученик должен быть полон сил и готов с воодушевлением преодолевать любые трудности, связанные с медицинским обучением».

Буддийское учение и по сей день тесно переплетено с тибетской медициной, и, как считается, именно оно придает силу врачеванию. Однако не мешает прислушаться к мнению Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого, который утверждает, что тибетская медицина так или иначе действует независимо от того, какую религию исповедует врач или пациент. По его словам, исследования продемонстрировали самостоятельную ценность тибетских лекарств и терапевтических методов, однако буддийские практики способны придать им еще большую эффективность.

Небесные миры и буддийские идеалы

Согласно представлениям древних тибетцев, Вселенная состоит из трех миров, организованных по вертикали Неба, Воздуха и Земли (по другому вариант) —Неба, Земли и Подземного мира). Верхний мир (Небо) насечен богами и духами, которые защищают и наставляют молей; средний мир (Воздух или Земля) —сфера людей; в низшем мире (Земля или Подземный мир) обитают змеи, водяные чудовища, кровососущие духи и горные божества. В центре Вселенной возвышается гора Сумеру, окруженная великим океаном и четырьмя континентами, расположенными в четырех сторонах света. На каждом континенте обитают как благие боги и богини, так и злые духи; каждому большому континенту сопутствуют еще два малых, и каждый подвержен влиянию солнца и луны.

Будда признавал существование богов, но отвергал концепции единого Бога и бессмертной души. Он проповедовал идеал архата —человека, способного преодолеть страдания и достичь свободного от желаний, совершенного состояния нирваны. Со временем из-за разногласий между последователями Бумы возникло множество различных буддийских школ. В Тибете господствующей формой буддизма стала махаяна («великая колесница»), В ней центральное место отводится идеалу бодхисаттвы —существа, которое достигло просветления, но отказывается от ухода в нирвану из сострадания к остальным живым существам. Отзываясь на молитвы и знаки почтения, бодхисаттвы приходят людям на помощь.

Более поздняя школа, ваджраяна («алмазная колесница»), уделяет внимание развитию как «низших совершенств» (алхимии), так и «высших совершенств», или сиддхи (сверхъестественных способностей). Согласно учению ваджраяны, посредством тантрических практик человек способен достичь просветления в течение одной жизни. Некоторые ритуалы, применяющиеся в тибетской медицине, восходят к буддизму ваджраяны.

Источник


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Питание и настроение
Почему не работают «рецепты счастья»
ОРВИ и грипп: помощь народной медицины
Хлеб в Аюрведе
Профессор Иван Неумывакин: быть здоровым без лекарств — просто!
Холистическая медицина: устранение блоков при движении жизненной энергии
Врач Баир Дамбиевич: "Тибетская медицина и современная европейская медицина"
Нужна ли аюрведа современным врачам?
"Сбережения души, сохранения Ци и укрепления тела" - о принципах китайской медицины
Целебные кижи
Рецепты Тибетской медицины для омоложения организма
Аюрведа о здоровье сердца
Юрий Авраменко: Истоки и история Аюрведы. Часть 3
"Ом Сарве бхаванту сукхинах...": завет отца аюрведы Дханвантари
Джек Корнфилд - Как можно быть глубоко духовным и эмоционально незрелым?
Идеальная шпаргалка! Какие специи к чему подходят!
[shareaholic app="recommendations" id="23164192"]

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian