Эта фраза, неосторожно брошенная мамой или папой, приучает к мысли о том, что ради материального благополучия придется тяжело трудиться (да еще и заниматься нелюбимым делом). Отчасти поэтому мы считаем, что работа необязательно должна быть интересной, значит, свои обязанности можно выполнять по принципу «и так сойдет».
Профессия и хобби могут и не совпадать, но видеть в работе интерес необходимо, чтобы делать ее качественно. Эта установка поможет обогатиться, в этом уверен бизнесмен и миллиардер Бернар Арно: «Деньги — лишь следствие. Я всегда говорю своей команде: „Не беспокойтесь о прибыли. Если вы будете хорошо делать свою работу, рано или поздно прибыль появится сама собой“».
6. Если в 40 лет денег нет, то и не будет
Можно долгие годы сожалеть, что в юности выбрали не ту специальность, или сетовать на отсутствие связей. А можно посмотреть на вдохновляющие примеры: Сэм Уолтон основал Walmart в возрасте 44 лет. Когда Чарльз Флинт создал IBM, ему исполнился 61.
С годами у нас появляется много забот: семья и дети занимают большую часть времени, а после работы сил уже не остается. Но есть и преимущества перед молодостью: накопленный опыт, степенность и умение взвешенно оценивать риск.
7. Не в деньгах счастье
Писатель Зиг Зиглар однажды заметил: «Деньги — это не самое главное в жизни, но по шкале необходимости они достаточно близки к кислороду». Энная сумма на счете сама по себе не сделает вас счастливым. Зато вы сможете приобрести вещи, которые принесут вам удовлетворение и повысят качество жизни.
8. За богатство придется платить чем-то другим
От этой фразы веет бабушкиными суевериями: якобы если человек живет в достатке, то будет страдать от неразделенной любви или мучиться из-за неважного здоровья. Поэтому мы подсознательно боимся лишиться того, что нам дорого, обменяв на доход.
Этот предрассудок может быть вызван черофобией, или отвращением к счастью — убежденностью, что за него непременно надо расплатиться. Черофобия — это тревожное расстройство, которое требует психологической помощи.
9. Чтобы быть богатым, нужно родиться в богатой семье
Билл Гейтс, предприниматель, филантроп и основатель Microsoft, однажды сказал: «Если вы родились бедными — это не ваша ошибка, но если вы умрете бедным — это ваша ошибка». Мы часто (и напрасно) думаем, что богачам крупно повезло в жизни. Но далеко не всех роскошь окружала с детства.
Например, телеведущая Опра Уинфри провела детство в сельской глуши и бедности, но уже в 17 лет стала самым молодым репортером. Модельеру и одному из богатейших людей мира Ральфу Лорену приходилось донашивать одежду старших братьев. Когда он получал ее, в нем просыпались творческая энергия и желание создать что-то свое.
10. Я не могу себе это позволить
Уверенность в этом ставит незримую планку: вам кажется, что больше заработать вы не сможете. Если вы получаете меньше, чем хотели бы, попробуйте посмотреть вокруг. Может быть, пора поискать компанию, где ваши компетенции оценят более высоко.
Предприниматель и сооснователь Google Сергей Брин думает, что проблема заключается в нашем мышлении: «Я замечаю экзистенциальный страх у молодых людей. У меня не было такого. Они видят огромные горы там, где я видел лишь небольшой холм, на который нужно было подняться».
11. На жизнь хватает, и ладно
Так часто думают те, кто не хочет или боится что-либо менять в своей жизни. Люди привыкают ходить на нелюбимую работу. Им проще жить весьма скромно на имеющуюся зарплату, чем прокачать навыки для получения более высокой должности или освоить новую специальность.
Подобное мышление указывает на страх потерпеть неудачу. Увы, не попытавшись мало-мальски рискнуть, трудно увеличить доход. Марк Цукерберг утверждает: «Наибольший риск — не соглашаться на риск. В современном и быстро меняющемся мире отказ от любых рискованных решений гарантирует только провал».
12. Сами предложат и сами все дадут
Вопрос о зарплате поднимается на собеседовании или при повышении в должности. Это волнительный разговор, и мы склонны чрезмерно стесняться. Поэтому мы часто называем более низкую ставку, чем та, которой были бы удовлетворены. А то и вовсе сразу соглашаемся на предлагаемую сумму. Это вряд ли поможет улучшить материальное положение.
Оптимально в данном случае называть заведомо более высокую ставку. Скорее всего, работодатель снизит ее, а вы сможете получить ту зарплату, на которую изначально рассчитывали.
А какие популярные поговорки и установки, связанные с деньгами, вызывали у вас раздражение? Почему?
По материалам www.adme.ru