Главная » Статьи » Здоровье » Академик РАМН Владимир Козлов: «Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселенной»

Академик РАМН Владимир Козлов: «Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселенной»

С китайской медициной связанно множество легенд и заблуждений. Одни считают ее всемогущей, остальные – всего лишь экзотическим вспомогательным средством. Строгое научное мнение о сути, возможностях и преимуществах традиционной китайской медицины высказал директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН, заместитель председателя СО РАМН, академик РАМН Владимир Козлов.

— Владимир Александрович, вы сами верите в силу китайской медицины?

— Я отношусь к традиционной китайской медицине с большим уважением, как ученый-исследователь к науке. Причем эта наука очень древняя и сложная. Ей почти четыре тысяч лет, тогда как модель западной медицины существует не более 200 лет. Археологами в Китае были найдены таблички из костей животных с описанием принципов лечения, которым оказалось свыше трех тысяч лет. До наших дней сохранился древнейший труд по китайской медицине «Внутреннее оружие», который датирован 221 г. до н. э. В этом источнике собрано большое количество рецептов китайской медицины. В те далекие времена китайским врачам были известны секреты обезболивания и наркоза во время операциях. Если бы эта система медицинских знаний была не эффективна, ее бы попросту не использовали, и она была бы забыта.

Восточная натуро-патическая медицина, в том числе и китайская, базируется на фундаментальных философских истинах, имеет свой понятийный аппарат, а также систему прикладных диагностических и лечебных методов. Мне не раз самому, на личном опыте, приходилось убеждаться в действенности средств китайской медицины. Однажды, будучи в Китае, я первый среди иностранцев «попал под подо- зрение» как пациент с симптомами атипичной пневмонии. К счастью, диагноз не подтвердился, но состояние у меня было очень тяжелое, температура под сорок. Меня немедленно посмотрел местный доктор и прописал, на взгляд европейца, странное лечение: имбирный чай и адаптоген растительного происхождения. Но через четыре дня болезнь как рукой сняло. Я чувствовал себя абсолютно здоровым и без устали весь день бродил по городу. Вот тебе и китайская медицина! Полагаясь на опыт, могу сказать, что ни одно из лекарственных средств западной медицины не возымело бы такого эффекта.

— Как вы считаете, в чем заключаются коренные различия между медицинскими системами Запада и Востока?

— Не вдаваясь в философские глубины, могу сказать, что эти различия принципиальные. Европейская медицина рассматривает человеческий организм как совокупность органов и систем. Поэтому принята классификация заболеваний, имеющих отношение к отдельному органу. У западных врачей нет единой точки зрения на причины заболеваний, которые лечат с помощью агрессивных химических препаратов, имеющих множество побочных эффектов.

Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселенной. Это сосуд, наполненный разнонаправленными видами энергии Инь и Ян. Соотношение этих двух начал в человеке определяет степень его здоровья, силу интеллекта и энергии. Болезнь считается проявлением нарушения равновесия Инь-Ян и циркуляции жизненной энергии Ци. Кстати, по поверьям китайцев, человек самостоятельно может регулировать баланс Ци в организме посредством гимнастики цигун, диеты и дыхательных упражнений. В древнейших трактатах по китайской медицине сказано, что ее цель – восстановление и сохранение порядка. Поэтому на первый план выходит профилактическая миссия китайской медицины, и этим она особенно сильна.

— Но и в России сегодня все чаще говорят о необходимости внедрения превентивной медицины, системы скрининга состояния здоровья населения. Другой вопрос, насколько эти меры эффективны?

— Давайте уточним, программа диспансеризации, различные центры здоровья в России направлены на выявление уже существующих болезней. А вся ценность китайской медицины заключается в ее прогностических возможностях, способности обнаружить недуг еще до его проявления в симптомах. На это нацелены методы диагностики и превентивного лечения.

В китайской медицине нет разделения на конкретные болезни, как это принято на западе. Любому нарушению энергетического баланса соответствует определенный синдром. К примеру, идентичный синдром может наблюдаться и у больного ревматоидным артритом, и у людей, страдающих от пневмонии или рака. С другой стороны, у каждого из пациентов с ревматоидным артритом могут быть определены вариации синдромов, значит, и тактика лечения будет разной. Это и есть индивидуальный подход.

Наш институт один из первых в России занялся изучением синдромального подхода в традиционной китайской медицине. Мы попытались расшифровать, что понимается под каждым из синдромов, в чем их отличия с точки зрения отклонений в иммунной системе. Эта очень интересная, перспективная работа продолжается и сегодня.

— Известно, что в традиционной китайской медицине практикуется особый способ диагностики по пульсу. В чем его преимущества?

— Пульсовая диагностика — это быстрый скрининг всех органов и систем, который позволяет довольно точно определить состояние человека. Для этого не требуется сложное оборудование и дорогостоящие реактивы. Другое дело, что врач должен быть многоопытным и уметь не только улавливать малейшие оттенки пульса, но и правильно интерпретировать его рисунок. Этому учатся всю свою жизнь. Считается, что доктор достиг профессиональной зрелости, если может различать от двадцати и более разновидностей пульса по разным характеристикам: по силе проведения сигнала, полноте, вяз­кости и др.

Владение техникой пульсовой диагностики — большое искусство. С помощью этого исследования удается установить диагноз, а также определить методы лечения. Диагностика по пульсу «открывает» те биологически активные точки, на которые необходимо воздействовать с помощью иглы или прижигания моксами.

Для изучения методов традиционной китайской медицины, формирования интегральной модели медицины в нашем институте несколько лет назад был создан отдел традиционной китайской медицины. Специалисты этого отдела прошли стажировку в Китае, получили сертификаты международного образца, которые служат гарантией их высокой квалификации. Фундаментальные исследования и процесс обучения наших докторов не прерывается благодаря научному сотрудничеству с Тяньцзинским университетом традиционной китайской меди­цины. Регулярно к нам приезжают китайские коллеги для обмена опытом и проведения научных исследований.

Насколько мне известно, подобная практика вза­имодействия с китайскими специалистами по тради­ционной китайской меди­цине принята в Новосибирском медицинском центре «Ли Вест». Врачи этого центра также имеют специальную подготовку в области традиционной китайской медицины и многолетний успешный практический опыт.

— Методы и средства лечения в Китае также совершенно особенные. Что бы вы отметили в первую очередь?

— Прежде всего, бросается в глаза практически повсеместное распространение натуропатических средств. Конечно, в Китае и вообще на Востоке пользуются химическими препаратами, но приоритет отдается традиционным, прошедшим многовековую проверку. Яркой иллюстрацией служат китайские аптеки. Однажды мы зашли в аптеку в центре Пекина. Меня удивило, что все пространство огромного торгового зала было сплошь занято средствами для традиционной китайской медицины: лекарственными растениями, пилюлями, различными травяными сборами, таблетками, мазями, иглами, минералами, животным сырьем, массажными приспособлениями. Лишь на витрине в крошечном уголке мы увидели единичные экземпляры знакомых упаковок препаратов европейских фармкомпаний.

Приверженность к родной медицине у китайцев просто поразительна. К примеру, коллеги из Тяньцзинского университета традиционной китайской медицины рассказывали, что и сегодня без измене­ний и купюр используют рецепт, которому свыше двух тысяч лет. Найдется ли что нибудь подобное в западной медицине?

Кстати, интерес к китайским лекарственным средствам растет во всем мире. Главное их преимущество — эффективность и безопасность даже при длительном применении. За последние пяти лет Китай вышел в первую пятерку лидеров по объему экспорта готовых лекарственных средств и их компонентов, который превысил свыше 500 миллионов долларов.

— Насколько успешны попытки института интегрировать столь разные медицинские системы?

— Эти результаты были бы очень яркими, если бы мы могли инвестировать в исследовательские проекты большие ресурсы. На самом деле и та, и другая система имеют свои преимущества, с помощью ко­торых они смогли бы обогатить друг друга, получив реализацию в синтезированной модели. Конечно, полная адаптация их невозможна, что объясняется чужеродностью миро воззрений и сложностью восприятия канонов древнекитайской философии. Но я не оставляю эту идею и мечтаю создать в Новосибирске Институт интегративной медицины. Научное обоснование ускорило бы распространение в России и странах Европы методов китайской медицины, что принес­ло бы всеобщую пользу для врачей и для пациентов.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
8 причин заняться медитацией
Массаж тибетскими поющими чашами
Барбарис. Лечебные свойства
Шен Мен — Небесные Врата! Вот что произойдет, если будете массировать эту точку
Йога для глаз
Есть ли жизнь без кофе, или Как я перестала быть кофеманкой
Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением — причиной многих болезней
6 полезных рецептов применения имбиря в косметологии
7 лучших трав для женского здоровья
Медицина по-китайски: диагностика современная, лечение старинное
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
"Сбережения души, сохранения Ци и укрепления тела" - о принципах китайской медицины
В балансе стихий: проверенные наукой и временем рецепты бурятского лекаря Ленхобоева
Первая помощь без медикаментов: советы восточной медицины
Специи как лекарство
Три составляющие столпа здоровья в Аюрведе

Login


Lost your password?