Главная » Статьи » Духовность » Аллах обладает личностными взаимоотношениями

Аллах обладает личностными взаимоотношениями

Если повнимательнее присмотреться к учению «Священного Корана», можно обнаружить, что Аллах поддерживает какие-то личностные отношения со своим творением.

Он направляет, показывает и награждает, даёт жизнь и забирает её, приходит в гнев и любит, защищает, учит и оберегает, помнит и т.п. Все эти отношения между Аллахом и живыми существами ясно указывают на личностный характер Его природы. Безличный свет или энергия не может любить, обучать, помнить, гневаться и пр. Просто необходимо быть личностью, чтобы иметь возможность поддерживать с кем-то подобные отношения.

Кроме того, в упоминавшемся выше айате (24.35) объясняется далее, что «Йахдулаху ли — нурихи мани — йаша ва йазри-буллахул — амсала линас валлаху бикулли шау-ин Алим» (24.35). Таким образом, здесь Йахдиллаху, Аллах, направляет и руководит, что означает, что Аллах поддерживает личные взаимоотношения с живыми существами Своего творения: «Он направляет и руководит тем, кем хочет».

«Тузиллу биха манташа — ‘у ва тахди манташа» — «Иль путь укажешь тем, кого сочтёшь (Себе угодным)» (7.155).

В этих айатах объясняется, что Аллах даёт Своё водительство тому, кто Сам хочет. Аллах направляет нас, давая богооткровенные писания. Он также наставляет нас изнутри, а также извне, через общение со святыми личностями и их наставления. Таким образом, Аллах ведёт нас по пути истины, помогая нам осознать наши с ним отношения и предаться Ему. Однако если мы отвергаем Его наставления и нарушаем Его приказы, Он удовлетворит наше истинное желание и поместит нас во тьму. И тогда мы станем всё дальше и дальше удаляться от Его Света и понимания истинного смысла жизни. Таким образом, Аллах лично руководит каждым, с учётом их желаний. Он поддерживает с нами определённые личностные отношения.

«Кала азаби ‘усибу бихи манаша ва рахмати васи ат кулла шайфаса — ‘актубуха лиллазина йатта-куна ва йу’-туназ заката валлазина хум-би-‘айатина йу’-минун» — «И он сказал: «Я наказанием своим караю тех, кого желаю, но моя милость стелется на всех. Я предпишу её на тех, которые благочестивы» (7, 156).

«Инналлааха Ка-вийун Шаидидул’-икаб» — «Господь воистину могуч и в наказании суров» (8.52).

«Фалама насу ма зукру бихи ‘анжай-наллазина йан-хавна аниссу’-и /ва ‘акхаз-наллазина заламу би’-азабил-ба-‘ асим-бима кану йафсукин» — «Когда ж они про то, о чём увещевали их забыли, спасли Мы тех, кто их удерживал от зла, а тех, что были беззаконны, подвергли Мы тяжёлой каре за то, что были нечестивы» (7 ,165).

В этих айатах Аллах объясняет, что Он наказывает тех, кто нарушает Его законы, а награждает тех, кто послушно служит Ему. В действительности, даже наказывая кого-то, Аллах, будучи Всемилостивым, делает это лишь для его блага. Подобно тому, как любящий отец порой наказывает своего сына, однако, он делает это для его же блага. Мы не можем обвинить отца в жестокости. Наказывая сына за какой-то проступок, отец тем самым защищает его от тех страданий, которые тот мог бы встретить в будущем. Аллах всегда готов помочь нам на пути к достижению истинного духовного счастья. Но если кто-то настаивает на том, чтобы оставаться непослушным и продолжает грешить, то он пожнёт горькие плоды своей деятельности. Каждое действие приносит какой-либо результат: что посеешь — то и пожнёшь. Поэтому рано или поздно каждый встречается с реакциями на свои действия. Каждый наслаждается или страдает в зависимости от его предыдущей деятельности. Если человек страдает, то ему нужно винить самого себя, а не Аллаха, как многие склонны делать. Когда правительство наказывает преступника, а Аллах не наказывает праведников, это делается как ради блага всего общества, так и ради его самого. Таким образом, Аллах в равной мере милостив как к праведнику, так и к грешнику.

«Хува йух-йи ва йумит» — «Лишь Он живит и умертвляет» (7,158).

Аллах каждому даёт рождение и смерть. Он — источник всей жизни, и Он же подписывает смертный приговор для всех живых существ. Своим чистым преданным Он дарует вечную жизнь, а к непреданным является в облике смерти. В действительности, все духовные существа духовны и вечны по своей природе, однако, из-за своих греховных желаний они оказываются в тюрьмах различных материальных тел. Эти тела полностью состоят из материи и, поэтому временны, но сознающие себя души, пребывающие в них — вечны. Все материальные тела обречены на страдания: рождение смерть, старость и болезни.

Обладающие разумом предаются Аллаху, поскольку Он гарантирует предавшимся душам освобождение от страданий и полную блаженства жизнь в Своей обители. Однако идущие наперекор воле Аллаха, обречены на страдания. Аллах, при посредстве Своих различных энергий контролирует и регулирует круговорот рождения и смерти. В Писаниях утверждается, что даже травинка не шелохнётся без воли Господа.

«Или-‘атин-факад ба’а би-дазабим-минал-лаахи» — «Тот навлечёт Господень гнев» (8, 16).

Те, кто поступает наперекор воле Аллаха, а особенно те, кто оскорбляет Его бескорыстных слуг, призывает гнев Аллаха на свои головы. Аллах лично награждает Своих слуг и назначает наказание их оскорбителям.

«Вал-лааху йад-‘у ‘ила Дарис Салам / ва йахди манйа-ша ‘у ‘ила Сиратим-Мустаким» — «Аллах зовёт в обитель мира, и тех ведёт в обитель мира» (70. 25).

Устаз Абдуллах Йусуф Али даёт этому стиху следующее объяснение:

«В отличие от зыбких и эфемерных наслаждений этой материальной жизни, существует ещё высшая жизнь, к которой Аллах всегда призывает нас. Его обитель — это Дом Мира, поскольку там нет ни страха, ни разочарований, ни сожалений. Все призваны, но избраны будут те, кто стремился не к материальным наслаждениям, а к удовлетворению Аллаха» (9, стр. 555).

Те, кто строго следует указаниям Аллаха, раскрытым в Священных Писаниях, получают руководство самого Аллаха. В конце жизни, когда они оставляют свои тела, Аллах лично забирает их в Дарис-Салам — «Обитель Мира» или «Дом Мира», где те обретают совершенное знание и наслаждаются вечным блаженством.

«Ва ‘инйам-сас-каллаху би-зурин-фала кашифа лаху’илла ху / ва ‘инйу-ридка бикхау-рин-фала радда ли-фазлин / йусиибу бихиц манйашаа-‘и мин ‘ибаа-дих / ва Хувал Гафир-ур-Рахим» — «Если Аллах бедой тебя коснётся, то от неё, кроме Него нет избавителя тебе. А если Он добро тебе назначит, то нет того, кто Его милость сможет удержать» (10, 107).

Устаз Абдуллах Йусуф Али комментирует это так: «Аллах — Всепрощающий, Всемилостивый. Даже когда мы страдаем от каких-то катастроф и жизненных невзгод, всё это направлено на наше собственное благо. Никто не может облегчить наше бремя кроме Него, если это соответствует Его Плану. Он считает, что такой порядок является наилучшим для всех. С другой стороны не существует ничего, что способно было бы помешать осуществлению Его благословений. Его милость течёт свободно, когда мы достойны её и, порой, даже тогда, когда мы её недостойны» (9, стр. 579).

В одной древней пословице говорится: «Если Аллах захочет кого-то убить, никто не защитит несчастного. И если Аллах захочет кого-то защитить, никто не сможет его убить». Если человек удовлетворяет Аллаха своей искренней преданностью, Аллах награждает его, и никто не способен отнять у него милость Аллаха. Но если кто-то грешит, Аллах наказывает его согласно тяжести его грехов, и никто не способен облегчить его участь.

Если грешник искренне пытается понять, в чём состоит его ошибка, сожалеет о ней и осуждает себя, тогда Аллах с любовью прощает его и снимает с него наказание, хоть тот его и заслуживает. Когда живое существо осознаёт своё положение вечного слуги Аллаха, тогда к нему приходит понимание вещей и начинается его духовная жизнь. Начиная с этого момента, если человек искренне служит Верховному Господу, Аллах очень доволен такими отношениями и лично очищает такого человека от дурных реакций его предыдущей греховной деятельности».

«Инна ‘анзал-наху Кур’анан ‘ара-бийал-ла-‘аллакум та’-килун» — «Её Мы ниспослали, как Коран арабский, чтоб вы могли уразуметь» (12. 2).

Здесь Аллах объясняет, что дал человечеству «Коран» на арабском, чтобы Святой Пророк Мухаммед (В.М.Н.) смог понять его. Таким образом, Аллах посылает своё откровение разным пророкам и в разное время, пользуясь их родным языком. Таким образом, Аллах лично посылает в мир свои наставления. Говорится также: «Иннал-лааха йухибул-тавва-бина» — «Ведь любит Бог тех, кто обращается к нему» (2. 222).

И ещё: «Иннал-лааха ла йухибул-му’-тадин» — «Господь не любит тех, кто преступает» (2.190).

Аллах испытывает величайшую любовь и сострадание к своему творению. Не имеет значения, какие греховные желания таятся в сердце человека и сколько грехов он совершает, Аллах никогда не испытывает ненависти к нему. Каждое живое существо Аллах любит как собственного сына. И даже его наказание обращается в благословение, оно служит для нас предостережением, указывая на то, что мы пошли в неверном направлении, где нас ждут ещё большие страдания. Однако в богооткровенных писаниях утверждается, что Аллах, безусловно, поощряет в людях преданность и служение Себе.

Аллах поддерживает с каждым какие-то особые отношения, Он любит тех, кто с преданностью служит Ему, и естественно недоволен теми, кто нарушает Его рекомендации, преступает законы, раскрытые в богооткровенных писаниях. Аллах даёт определённым людям и, согласно обстоятельствам, Писания, отличающиеся друг от друга. Те, кто культивирует в себе мораль и благочестие, искренне желает следовать по пути к Аллаху, не сходя с него, должны следовать принципам, данным в Священных Писаниях. Такова конечная цель жизни — вечное счастье.

Устаз Абдуллах Йусуф Али пишет по этому поводу: «Послание (Бога) было не простой философской рекомендацией, но прямое и ясное послание Аллаха людям, которых он любит и оберегает» (9, стр. 1980).»Аллаху валию йуллазина ‘аману.» — «Аллах — Хранитель тех, кто веру приобрёл» (2.257).

В действительности Аллах это лучший друг всех живых существ. Все так называемые мирские дружеские связи далеки от совершенства. Истинная дружба существует лишь в духовности. Аллах, рано или поздно, обязательно становится истинным другом для того, кто искренне служит Ему, сообразуя все свои поступки со священными писаниями. Он сам защищает Своих слуг от всех опасностей этого материального существования. Любой, кто служит Аллаху с любовью и преданностью, может развить и поддерживать дружеские отношения с Верховным Господом, источником всего наслаждения. «Дружба предполагает существование, по крайней мере, двух личностей. Никакой безличный свет или энергия не способен стать другом Своих преданных. Это значит, что Аллах личность».

«Ва йу- ‘алиму-кумуллах» — «Как научил его Господь» (2.282).

В конечном счёте, Аллах — единственный учитель всех живых существ. Он вечный духовный учитель каждого. И каждого Он наставляет и направляет, как изнутри так и извне. Аллах вездесущ. Обучая нас, Он использует три метода: изнутри, через Свои богооткровенные писания, и через Своих посланников и святых.

«Иннал-муна-фикина йу-кхади — ‘ихум» — «И лицемерам видится, что (хитростью своей) они проводят Бога» (4.142).

Никто не может обмануть Аллаха, поскольку Он вездесущ и всеведущ и всепроникающ. Поэтому те, кто пытается обмануть Его, сами оказываются обманутыми. Те, кто отрицает существование Аллаха, обманывают других, будь то жена или целое общество. Они лишают себя истинного знания и всё глубже погружаются в пучину материальной энергии Аллаха, которая создана для того, чтобы держать нечистых и невежественных людей во тьме невежества. Те, кто пытается обмануть Аллаха, притворяясь религиозными людьми и в то же время, совершая греховные поступки, — худшие из худших. Они пытаются обмануть Аллаха, но Аллах сам обманывает их так, что они этого даже не замечают.

«Заликумул-лааху Рабукум…Хува ‘ала кулли шай -‘инв-Вакил» — «Нет никакого видения (в мире), что (Господа) постичь (способно) — Его же взор объемлет всё. (Он зрит во всяко естество), и ведает о всём, что суще» (6.103).

Аллах заботится обо всём. И хотя Аллах — Верховный Господь, и Ему нет нужды чем-то заниматься, Он, по своей беспричинной милости заботится о каждом живом существе. Аллах — это создатель, опора, снабдитель и уничтожитель всего творения. Он заботится о верующих и неверующих, преданных и непреданных. Но в противовес тому пути борьбы за существование, по которому следуют непреданные, те, кто предаётся Аллаху и служит Ему с любовью и преданностью, получают поддержку от Аллаха, который лично обеспечивает их всем необходимым как в материальном, так и в духовном плане.

«Фаз-куруни ‘аз-куркум вашкуру ли вала такфурун» — «Блюдите верность заповедям Бога, ведь это — то, что Он нам заповедал, чтоб вы благочестивы были» (2.152).

Здесь Аллах ясно утверждает, что если мы будем помнить о Нём, Он также будет помнить о нас. В действительности Аллах всегда помнит и заботится о нас. Поэтому, ценя это, мы должны благодарить Его и не должны отвергать Его. В этом айате Аллах приглашает нас к участию в процессе преданного служения, призывает помнить о Нём. Однако, это не так просто, как может показаться, поскольку ум не может думать долго о каком-то одном предмете, особенно в этот век раздоров и лицемерия. В древних писаниях говорится, что легче повелевать могучими ветрами, чем контролировать свой ум. Поэтому, «Священный Коран» настоятельно рекомендует повторение святого имени Аллаха, чтобы очистить и утвердить свой ум.

Чистый и устойчивый ум более склонен к служению Господу, и благодаря постоянному повторению Его святых имён, мы сможем с лёгкостью помнить о нём при любых обстоятельствах.

«Рази йаллаху ‘анхум ва ‘анху ва’ а-‘адда лахум йаннатин-тайри тахтахал ‘анхару кхалидина фиха ‘абада за-ликал-фавзул ‘азим» — «Они — к великому довольствию Аллаха, и к их довольствию аллах. Он уготовил им сады, реками омовенны, где им навечно пребывать, и это есть великое свершенье» (9.100).

Аллах очень доволен теми, кто преданно служит Ему, и Его слуги также чувствуют удовлетворение, постепенно достигая вечного блаженства. Занимаясь преданным служением Верховному Господу, они счастливо живут в этом материальном мире, а по окончании этой жизни, они уходят к Аллаху. Постоянно повторяя Святые Имена Господа и преданно служа Ему, человек устанавливает какие-то личные взаимоотношения с Аллахом. Когда такой человек оставляет тело, Аллах Сам забирает его в Свою Обитель, Духовный мир.

Из всех приведённых выше цитат следует, что Аллах поддерживает с человечеством личностные отношения. Аллах — это Вахид, Единственный. В то же время он поддерживает Мунаса-бад, взаимоотношения и связь с сотворённой им Алам-э-Каинат, Вселенной. Он — Верховная личность, напрямую связанная с миром и людьми.

Однако не следует считать Аллаха обычной личностью. Он полностью духовная личность, без малейшего признака материального осквернения. Его личность совершенно отлична от обычных личностей этого материального мира. Его личность вне пределов материального мира и пространства.

В «Священном Коране» Аллах представлен как Создатель, поддерживающий отношения с миром и людьми. Так, например, Он:

1) даёт руководство и направляет людей через пророков и апостолов;

2) доволен теми, кто следует Сарат-ул-Мустаким, Прямому Пути и награждает их, даруя бихишт, вечную жизнь на Небесах;

3) наказывает злокозненных людей и предупреждает их о грядущих страданиях в аду.

Автор: Роса ТВ
Теги
Израиль. Место силы
День памяти пророка Аггея
Дхарма - Сила веры
Простое долголетие от Дипак Чопра
Письмо Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Махавир Джаянти
Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем
День святых апостолов Петра и Павла у западных христиан
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
День прославления святого Олафа, короля Норвегии
Не смотри под ноги. Подними голову!
Дэвид Снайдер: "Разве Будда не ел мяса?"
Чистый понедельник. Начало Великого поста
День памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского
Рампури Баба "На Западе люди конструируют свою собственную йогу и тантру"
Искусство нравиться самому себе

Login


Lost your password?