Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа. Высокая питта при низком агни

Аюрведа. Высокая питта при низком агни

В редких случаях высокая питта и низкий агни (огонь пищеварения) сосуществуют вместе.

В большинстве случаев увеличение питта доши дает усиление пищеварительного огня (агни), дальше идет нарушение пищеварения с ощущением жжения в области желудка, впоследствии переходящее в повышенную кислотность, гастрит. Из-за сильного повышения жара питта чрезмерно сжигается. Это состояние называется видагдха питта и проявляется горько-кислой отрыжкой, тяжестью в желудке.

Видагдха – это переваренная (истощенная) желчь, которая иногда образуется в процессе пищеварения, и сама частично переваривается вместе с пищей и, таким образом, превращается в кислотный сок. Нормальная кровь в организме имеет соленый вкус. При видагдхе в крови заметен и кислый вкус, который привносит переваренная (истощенная) желчь. К счастью, это не уменьшает ее силы в питании тела. Если же желчь не способна переварить пищу, она портится при соприкосновении с не переваренными продуктами. От такой испорченной желчи возникают ядовитые кислоты в организме, которые могут оказаться причиной возникновения болезни.

Жидкая природа (элемент воды) питты увеличивается в большей степени при приеме любых горячих жидкостeй в избыточном количестве. При приеме прохладных и холодных жидкостей водный элемент балансирует излишний огонь питты. Важно следить за умеренным потреблением жидкостей, так как при увеличении элемента воды снижается элемент огня и проявляется невозможность правильного переваривания пищи.

Высокая питта, но низкий пищеварительный огонь (агни) также может иметь место в случаях смешения амы с питта-дошей.

Ама означает продукт измененного пищеварения и обмена веществ.

В таком сама питта (питта с амой) состоянии полезна терапия панчакармы виречана (прием слабительных)- лекарственное контролируемое очищение. Это устраняет обостренную питта дошу из тела. В дальнейшем силы пищеварения будут постепенно восстанавливаться.

При высокой питта доше и пониженном агни в качестве лечебного средства назначают мягкие специи, такие как кумин (зира), кориандр, семена фенхеля, пажитник, гхи (топленое масло).

Мягкие специи стимулируют пищеварительный огонь, в то время как топленое масло гарантирует, что питта не будет подавлена. Как только пищеварительный огонь улучшится, дальше можно будет принимать стандартные меры против высокой питта доши.

Для понимания взаимосвязи работы поддош питты нужно знать, что агни (огонь пищеварения) это пачака питта.

При балансе всех поддош питты процесс пищеварения идет нормально. При выходе огня из баланса начинается воспаление.

Помимо низкого агни упомяну проблему с высоким агни, чтобы их можно было идентифицировать. При высоком агни поступающая пища зачастую быстро «сжигается» вместо правильного переваривания, превращая ее в «пепел», питательные соки не успевают насытить организм. Поэтому очень быстро возникает приступ очередного голода. Если еда в это время недоступна, то высокий огонь (желчь) начинает разьедать ткани, так как образуется большое количество кислоты. Со временем это приводит к появлению язв и других многочисленныйх проявлений высокой питты.

Этот пост в основном о связи высокой питта доши и агни (огня пищеварения), но нужно понимать что и остальные доши (вата и капха тоже влияют на агни.

Высокая капха, основной элемент которого вода, «гасит» огонь, правильная переработка пищи (даже малых количеств) может быть затруднена.

Поскольку капха образуется в желудке, то она первая и вступает в процесс пищеварения. При нормальном агни энергия огня балансирует капху (воду/слизь). При слабом агни и высокой капхе процесс обработки пищи идет неправильно, питательные вещества не поступают в достаточном количестве. Такое состояние (высокой капхи при низком агни) может быть началом многих проблем, присущих капха конституции. Одна из основных проблем – формирование и накопление амы (липкая субстанция, блокирующая клетки и ткани), ведущая к снижению метаболизма, снижению иммунитета.

Капху понижают разными методами. Основная из процедур – вамана (терапевтическая рвота). Но сильное снижение капхи может принести другую проблему – увеличение вата доши (сухости организма, жажды), повышение питты (огня), жжение, «сгорание» всех системах организма (тканей, жидкостей).

На агни также влияет высокая вата доша, делая поведение агни непредсказуемым. Периоды нормального пищеварения могут чередоваться с проблемным пищеварением  в зависимости от силы ветра организма.

Вата доша участвует в последней части пищеварительнго процеса в кишечнике, в формировании стула после адсорбации всех полезных веществ и жидкостей. Место локализации вата доши (особенно самана вайю) в желудке и верхней части кишечника (в месте, где проходит основной процесс пищеварения). И как воздух усиливает горение пламени костра, так вата доша усиливает агни (огонь пищеварения). Когда самана вайю сбалансирована, агни тоже сбалансирован, как и весь процесс пищеварения. Когда вата доша понижена, соответственно она не дает достаточно разгореться огню пищеварения (агни), пища нормально не переваривается, токсины накапливаюся, образуя блоки, не дающие этим токсинам выделяться. Такое накопление со временем может привести к разным болезням вата доши.

Дисбаланс между питтой и ватой ведет к дисбалансу капхи, уменьшая защиту ЖКТ от одновременного жесткого действия питты и ваты. Как результат – или воспаление (и другие симптомы питты), или низкая вата доша понижает агни, принося увеличение водного элемента капхи, приводя к стагнации и блокировке каналов (увеличению проблем капха доши).

В общем, баланс вата доши очень важен для сохранения баланса питты, капхи и агни. Особенно за балансом вата доши нужно следить людям именно с высокой вата пракрити и вата викрити, у них чаще всего может быть непредсказуемое пищеварение.

Зачастую люди с высокой вата дошей не понимают причин своих частых жалоб на беспорядочное пищеварения, как и врачи официальной медицины иногда не могут найти причину подобного поведения ЖКК. Но аюрведа это хорошо обьясняет и дает рекомендации по балансу каждой доши.

Идеальное состояние – сама агни, когда все три доши находятся в балансе, не подвергают агни неправильному действию, когда пища перерабатывается идеально, все полезные вещества усваиваются полностью, переработаное регулярно выводится целиком. Все жидкости, ткани, каналы организма находятся в балансе. Мозг, чувства отлично синхронизированы, стресс и тревоги понижаются.

Но к сожалению, описываемое идеальное состояние встречается крайне редко – слишком много составляющих должно находиться в балансе, слишком правильное питание (в соответствии со своей конституцией) должно быть, как и весь стиль жизни. Описываемое – это цель, к которой стоит стремиться, чтобы быть здоровым.

Источник — https://ayurveda.help/dosha/hight-pitta-low-agni/

Автор: Роса ТВ
Теги
Секреты осеннего питания
Кровоточивость десен. Заболевания зубов
Эффективный способ снизить артериальное давление за 5 минут
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
Проснись и пой! Советы Аюрведы
Как улучшить свою внешность — 10 простых советов
Лео Бабаута: 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
Уникальные свойства ладана, о которых мало кто знает.
Секрет вечной молодости: упражнения лечебной гимнастики Шэна
Домашние средства Аюрведы от кашля
Эти 5 методов врачи считают самыми эффективными для улучшения памяти
Питательная маска для Ваты, Питты и Капхи
Апитерапия
Полноценное питание йога: «гормон счастья» серотонин и аминокислота триптофан
Способы естественного увеличения мелатонина
"Из темноты к Солнцу" - интервью об Аюрведе с Михаилом Задорновым

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian