Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и Астрология

Аюрведа и Астрология

Древняя наука ведической астрологии является одновременно всеобъемлющей и вневременной. Этот обширный сектор знания охватывает все земные явления прошлого, настоящего и будущего. Ведическая астрология основана на законах природы, которые выражают единство многообразия жизненных проявлений. В ней — просматривается идея о незримом разумном, точном и милосердном управлении всем. Эта наука стремится передать человечеству средство для лучшего понимания природы и жизни в гармонии с ней, для оптимального использования возможностей ради собственного развития и сокращения страданий.

Ведическая астрология изучает тонкие энергии, излучаемые с небес людям, растениям, животным и Земле. Эти энергии затрагивают человеческое тело и сознание на всех уровнях. Гороскоп дает возможность увидеть, какое у нас здоровье и иммунитет, имеется ли склонность к болезням и несчастным случаям, устойчивы ли мы эмоционально или нет, глубок ли наш ум или мы помешаны. Не стоит недооценивать роль планет как при болезнях и страданиях, так и при счастье и благополучии.

Провидцы Древней Индии осознавали близкую связь между законами, управляющими природой и человечеством, и в результате возникла оздоровительная система, именуемая аюрведой — медициной самой жизни. Тогда как западное мышление с открытием квантовой физики лишь в некоторой степени приблизилось к пониманию этих фундаментальных истин, в ведическом знании такое понимание природы существования было основой в течение тысячелетий.

Говоря современным языком, Веды в своем подходе к знанию являются «холистическими». Человеческие болезни могут быть итогом рисунка гравитационных полей, создаваемых планетами при их вращении. Вот почему астрология столь близко связана с аюрведой. Практикующие аюрведу используют астрологию как помощь при постановке диагноза — это дает понимание кармы человека, что помогает целителю направить свои усилия в оптимальную сторону. Кроме того, система даша ведической астрологии — уникальная система планетных периодов — особенно важна при определении времени заболевания и выборе времени лечения.

Астрология указывает, а аюрведа исследует три телесных типа, три тенденции в здоровье, называемых дошами, или биологическими гуморами. Это вата, питта и капха, которые соотносятся с ветром, желчью и флегмой как телесными субстанциями. Вата означает подвижность, питта связана с жаром и светом, а капха означает неподвижность и застой. Великий учитель аюрве-ды Сушрута говорит, что «подобно тому как Солнце, Луна и Ветер необходимы для правильной работы макрокосма, так вата, питта и капха поддерживают баланс здоровья в человеческом организме». Когда планеты на небе находятся в негармоничном положении, то в человеческом теле баланс между ватой, питтой и капхой нарушается, способствуя, таким образом, плохому здоровью.

Ведическая астрология знаменита своими методами лечения — драгоценными камнями, мантрами и ягьями (ритуалами). Это учит нас, как привнести благотворные энергии космоса в человеческое существование, чтобы получить могучие силы для собственного изменения. Эти методы могут уменьшить влияние негативной кармы и наделить нас стоическим отношением к трудностям, которые все-таки придется пережить. Подобные лечебные меры могут также помочь поддержать здоровье и вылечить болезни — это уже касается их использования с точки зрения аюрведы. Аюрведа учит правильному образу жизни, диетам, траволечению, упражнениям и поведению, которое требуется, чтобы достичь той мудрости, которую преподает нам астрология и дополняет данные астрологические методы лечения.

Западная медицина разработала систему, которая лечит одну часть тела, не принимая во внимание, что эта часть принадлежит некоему целому. Данный подход к врачеванию стал моветоном, поскольку имеет дело скорее с симптомом, оставляя без внимания основы и причины. Что еще более важно, такой подход часто создает еще большие проблемы, чем та, которую он хочет устранить, порождая побочные эффекты, более опасные, чем сама болезнь. В отличие от этого аюрведа является холистической формой лечения, направленной на гармонизацию тела, ума и духа. Пока в мировоззрении нет места астрологии и пока мы будем лечить болезни без учета астрологических факторов, упускается масса ценных сведений, которые могут сгладить множество необязательных и вполне преодолимых трудностей.

На протяжении последних нескольких десятилетий, с периодическим выходом в свет все новых книг, интерес к аюрведической медицине по всему миру резко возрос. Сейчас аюрведу воспринимают как одну из выдающихся систем традиционной, натуральной медицины, она обладает глубокими духовными и йогическими прозрениями, включает в себя, в качестве немаловажного аспекта, и астрологию.

Аюрведа (ведическая медицина) и ведическая астрология — это смежные ветви ведической науки, чье предназначение — гармонизировать микрокосм со всеобъемлющим вселенским сознанием. Обе науки развивались в Индии на протяжении веков ради достижения равновесия и благополучия всех аспектов бытия.

В аюрведической астрологии речь идет об основных астрологических факторах, которые обусловливают состояние как телесного, так и умственного здоровья. Они преподносятся в соответствии с ведическими представлениями о единстве человеческого существа со всем космосом. В аюрведической астрологии делается акцент на особые типологические подходы обеих ведических систем, сочетающие доши (телесно-умственные типы) аюрведы с планетарными типами ведической астрологии. Их взаимное рассмотрение объясняет, как психофизические и планетарные силы отражают друг друга в нашем существе и каков болезнетворный потенциал этих комбинаций.

Быть может, этот союз ведических наук света и жизни обновит ваше представление как о целительстве, так и об астрологии, и пусть это послужит благополучию и счастью всей планеты!

Предисловие к книге Дэвида Фроули «Аюрведическая Астрология»

Автор: Роса ТВ
Теги
Вяжущий вкус
Натуральные заменители энергетиков
Об аюрведическом завтраке
Играя с облаками. Основы даосской практики сновидений
Как научиться диагностировать свое состояние по пульсу
Понедельник - день Луны
Энергетический обмен между людьми
6 вкусов по Аюрведе
Диабет и Аюрведа
Диета Вата Питта – все, что вам нужно знать
Аюрведическая терапия для волос
Практика Аюрведы для женщин
Время для получения духовного знания и счастья (Брахма-мухурта)
Уровни сознания. На каком находитесь вы?
Ваше тело – это Вселенная. Интервью Пайлота Бабаджи для журнала DE I
«Вечная философия» Олдоса Хаксли: в поисках синтеза различных духовных учений

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian