Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и секс

Аюрведа и секс

Извечный вопрос отношения к этой стороне жизни различных духовных учений и религий не обходит стороной и Аюрведу. Скорее всего прежде вы ничего не слышали о том, что это древнее знание говорит о сексе…

Между тем, Аюрведа придает большое значение поддержанию здоровья и силы репродуктивной системы. Причем не столько для того, чтобы улучшить половую жизнь и отношения, сколько для поддержания высокого уровня жизненной энергии организма в целом и нервной системы в частности. Аюрведические источники говорят о том, что правильное использование сексуальной энергии — ключ к здоровью.

Увидеть связь сексуальной и жизненной энергии несложно — при острых заболеваниях воздержание от секса происходит естественным образом. Во время болезни интерес к сексу снижается, что позволяет организму сберегать жизненную энергию.

Согласно Аюрведе, секс не является высшим благом, но это не значит, что секс — это нечто неестественное. Секс имеет свое место в природе. Если же привносить в отношения полов чувство вины или стыда, как это имеет место в иудаизме, христианстве и исламе, то это создает больше проблем, чем решает.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ, ЧТО…

Чрезмерная половая активность приводит к нарушению равновесия Ваты и Питты, поскольку истощает элемент воды в организме. В результате снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Токсины, передаваемые через половые секреции, проникают в обход защитной системы организма в глубоко расположенные ткани и оседают там.

Секс без любви истощает жизненную энергию и приводит к расстройствам эмоциональной сферы.

Если к сексу прибегают в качестве замены чего-либо, особенно творческих сторон своей жизни, то секс занимает место, ему не принадлежащее.

Половое воздержание как таковое может вызвать болезнь. Если сексуальная энергия просто подавляется, жизненная сила застаивается и ослабевает. Поэтому для того, чтобы воздержание превратилось в позитивную силу, оно должно сопровождаться выполнением специальных асан, пранаямы и медитации.

При этом, сексуальная энергия, являясь изначальной энергией тела и ума, может быть преобразована в энергию творчества, может способствовать умственной и духовной деятельности. Многие йоги используют травы, укрепляющие репродуктивную систему, именно из-за их способности повышать общий уровень энергии. Они используют травы увеличивающие Оджас, являющийся основой жизнедеятельности, но не пробуждающие при этом нежелательной сексуальной активности.

Представители Ваты обычно больше других интересуются сексом, но уровень необходимой для этого жизненной энергии у них наименьший. Они также склонны к разнообразию таких отношений и отклонениям. Люди Капха-конституции обладают наибольшей сексуальной энергией, их интерес к сексу постоянен, но умерен. Для них важна семейная жизнь. Тип Питты занимает промежуточное положение; для него главное в отношениях полов — страсть и драматизм.

Истощающее действие сексуальная активность может оказывать летом и осенью, в сезоны Питты и Ваты, а наиболее благоприятна — зимой и весной, когда уровень Капхи высок. Сексом лучше заниматься ночью, чем днем, и лучше на прибывающей, а не убывающей луне.

Автор: Роса ТВ
Теги
Правила жизни Маленького принца
Травы и пряности для трех Дош
Борис Рагозин - Аюрведа во время беременности
Чай агни
Искренние отношения
Назип Хамитов: "Мужское одиночество"
Как Привести в порядок свои доши. Вата-доша
Вегетарианский йогурт с бананом и кешью
Аюрведа: здоровье зависит от уровня духовного развития
Врач аюрведы о том, как ухаживать за кожей с помощью масел и трав
Психосоматика и отношения
Встретив человека, который полюбит вас, вы встретите … самого Себя!
Ирина Блонская: «Баланс беру-даю: как сохранить?». Часть 1. Женский аспект
Юрий Авраменко: Истоки и история Аюрведы. Часть 3
Горчичное масло: польза и применение
Здоровый вес Аюрведа: 5 простых советов для увеличения веса, 7 простых советов, чтобы похудеть

Login


Lost your password?