Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и уход за кожей лица

Аюрведа и уход за кожей лица

Будучи зеркалом, барометром здоровья человека, кожа отражает и особенности конституции согласно аюрведе. Как это проявляется? Если преобладает тип вата, то кожа сухая, грубая, прозрачная, холодная, тонкая с небольшими порами и морщинами. В случае конституции питта кожа нежная, светлая, красноватая с веснушками, родинками или угревой сыпью, легко обгорает на солнце. Если тип конституции капха, то кожа достаточно жирная, гладкая, увлажненная, плотная со склонностью к расширенным порам.

Если за кожей ухаживать неправильно, не уделять ей внимание, то она становится тусклой и поврежденной. Регулярное употребление молока, меда и йогуртов помогает питать кожу и предотвращает преждевременное старение. Аюрведа дает четкие и практические советы, которые помогут сделать уход за кожей лица приятным, результативным и системным занятием.

Аюрведические советы по уходу за кожей лица:

1. Правильное питание. Чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой, ешьте больше пищи с содержанием растительных волокон (сырые овощи и фрукты), употребляйте полезные жиры (льняное масло, орехи), ежедневно пейте достаточно  воды из расчета 30 мл. на килограмм веса.

2. Очищение лица с помощью  натуральной травяной косметики. По принципам аюрведы на кожу можно наносить только то, что можно съесть.  Съедобными являются травяные и цветочные порошки, мука орехов и бобовых, фруктовые и овощные пюре, молотые специи. Такой набор перемолотых ингредиентов называется убтан.

3. Увлажнение кожи растительными маслами. Для разных типов кожи рекомендуется использовать  разные виды нерафинированных масел  холодного отжима :

  • для сухой  кожи – кунжутное масло и масло ростков пшеницы;
  • для жирной кожи – масло жожоба и кокоса;
  • для нормальной кожи – миндальное масло.

4. Питание кожи. Насыщение кожи витаминами и микроэлементами  согласно аюрведе, также благоприятно только  натуральными продуктами, подобранными в зависимости от типа кожи:

  • для сухой  кожи – сок алоэ, яблоко, морковь, дыню, молоко, сметана и мед;
  • для жирной кожи – лимонный сок, сок алоэ, кориандр, сандал, лаванда, огуречный сок, груша, клубника;
  • для нормальной кожи – персик, авокадо, банан, яичный желток.

5. Расслабляющий массаж лица. В аюрведе массаж является одной из самых важных составляющих в правильном уходе за своим телом. Массаж работает не только на «физическом уровне», но и на уровне «тонкого тела», позволяя избавиться от внутренних зажимов и страхов, расслабиться в уме и взглянуть на проблемы по-другому.

6. Режим дня. Здоровый сон. Полноценный сон помогает надолго продлить молодость и красоту. Для того, чтобы кожа была сияющей и здоровой необходимо засыпать не позднее полуночи, чтобы попасть в лунную фазу сна, отвечающую за женскую силу  и красоту. Ежедневный сон должен быть не менее и не более 7 часов.

7. Состояние радости, благодарности, гармонии с собой и миром. Внешнее это лишь отражение внутреннего состояния, поэтому цветущий и сияющий внешний вид напрямую зависит от вашего настроения и отношения к жизни.

Будьте счастливы и живите в гармонии с собой и природой!

Автор: Роса ТВ
Теги
Медитация заставит гены лучше работать?
Чай для завтрака
Понос и дизентерия. Лечение по Аюрведе
8 зимних советов для здорового образа жизни
10 секретов успеха по Ведам
Здоровье так же заразительно, как и болезнь
Осенний период в Аюрведе
7 продуктов для поддержания женского здоровья
4 травяных чая для осеннего детокса
Андрей Счастье: «Я хочу жить всегда!»
Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни
Доктор Нида Ченагцанг: "Тибетская медицина и современный образ жизни"
Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!» Советы опытного врача-натуропата
Лечим недомогания йогическими техниками
Как предотвратить сухость кожи и её шелушение в холодный сезон
О деятельности и предназначении с точки зрения Аюрведы

Login


Lost your password?