Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа — наука о здоровом образе жизни

Аюрведа — наука о здоровом образе жизни

Здоровый образ жизни по Аюрведе — это не только здоровье физического тела. Аюрведа говорит нам о том, чтобы быть здоровым, нужно еще правильно мыслить, говорить, общаться.

Вот небольшой фрагмент из Аштанга Хридая Самхиты, основополагающего аюрведического трактата для тех, кто хочет быть здоров.

20 Вся человеческая деятельность должна быть направлена на счастье всех живых существ. Такое счастье покоится на соблюдении Дхармы. Человек всегда и во всем должен придерживаться Дхармы.

21 Друзьям надо служить верой, правдой и благими делами, а всех остальных держать на некотором расстоянии.

22 Насилие, воровство, секс без любви, ложь и клевета, сквернословие, сеянье раздора, ссора, зависть и неразумность — эти девять разрушающих тело, речь и ум проявлений должны всячески избегаться.

23 Тот, кто не имеет понятия о смысле жизни, кто болен и кто попал в беду, тому надо обязательно оказать помощь. Даже с насекомым, с муравьем, надо обращаться с заботой и любезностью.

24 Верховная Личность Бога, корова, брахман, старший, врач, царь и гость должны быть почитаемы и достойны служения. Даже последний нищий не должен быть презираем, оскорбляем или упрекаем.

25 Человек должен быть очень заботливым, даже по отношению к своим врагам, несмотря на их поступки. Человек должен смотреть одними глазами на счастье и несчастье. Человек должен стремиться постичь истину, а не искать причину в следствии.

26 Человек должен говорить в соответствии с ситуацией, в которой он находится, коротко, лаконично, без брани, словами, ласкающими слух; не лгать.

27-28 Заводить разговор надо с приветливой улыбкой; быть целомудренным, добрым и мягким, не искать комфорта и счастья только для себя, а делиться этим с другими; надо всем доверять и никого не подозревать; не следует разглашать доверенную тайну, не стоит обсуждать чьи-либо ошибки и просчеты, а также отношения с Гуру (Учителем).

29 Узнав истинное лицо того, с кем общаешься, к каждому подбирай свой ключик, говори с ним в той манере, которая близка ему, приятна и понятна.

Не должно потакать органам чувств, но самоограничение должно быть разумным.

30 Человек не должен привязываться к образованию, не дающему знания о трех видах деятельности (Дхарме, Артхе и Каме), а должен стремиться познать их.
Во всех видах деятельности необходимо придерживаться золотой середины.

Аштанга Хридая Самхита. Глава 2.

Автор: Роса ТВ
Теги
Рекомендации по выбору продуктов
Здорова кухня: Імбир
Здоровая кухня: хумус
Картофельные котлеты алу ки тикки
Отчий дом - его великое назначение, божественное определение и его особенности
Випассана: искусство пробуждения сознания
ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Таинственный и противоречивый Шива — один из основных индийских богов
Протопресвитер Александр Шмеман: "Начало «ложной религии» — неумение радоваться"
Я научился жить с женщиной
Бутик Аюрведы и Восточной медицины РОСА. Первый в Украине!
Аюрведа: Временные циклы - суточный, годовой, возрастной
Золотой период жизни женщины
33 правила семейного счастья
Женщины и суфизм
Рага (корысть), ее производные и Несравненный Целитель

Login


Lost your password?