Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа о тяге к сладкому

Аюрведа о тяге к сладкому

Аюрведа является одним из моих любимых подходов к созданию баланса в теле. Благодаря аюрведе мы можем лучше понять себя, понять ритмы природы и то, как они на нас влияют, восстановить связь с естественной, врожденной мудростью, которая хранится в каждой клетке нашего тела.

Одна из основных концепций, на которую полагается аюрведа, это теория о дошах. В аюрведе есть 3 типа дош: вата, питта и капха. Доши — это энергии, ответственные за все физиологические и психологические процессы, происходящие в организме человека.

Из трех дош вата является королевой, основной дошей, баланс которой определяет состояние других дош. Энергия ваты характеризуется движением, переменчивостью, нестабильностью: если ваша вата не в порядке, остальные доши тоже становятся несбалансированными.

В аюрведе еда является лекарством, а вкусы (которых в аюрведе 6: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий) подсказкой к тому, какие блюда и продукты нужны нам на данный момент. Каждый вкус влияет на организм по-своему. Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм начинает терять равновесие. Когда вкусы находятся в равновесии, уменьшается пищевая зависимость, улучшается пищеварение и возникает чувство удовлетворения. Чтобы успокоить вату, мы прибегаем к кислому, сладкому и острому.

Сладкий вкус, согласно аюрведе, является тяжелым, маслянистым, влажным и охлаждающим.

Действие: сладкая пища придает сил, способствует долголетию и стабильности. Сладкий вкус, если вы им слишком увлекаетесь, увеличивает влажность и массу тела. Сладкий вкус также снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы. Он хорош, когда вы не уверены в себе и волнуетесь. В этом случае вы интуитивно тянетесь к сладкому. Вам не обязательно есть печенье: вы можете удовлетворить эту вкусовую потребность запеченной свеклой, кабачком или блюдом из крупы. Если вам постоянно хочется сладкого, а у вас повышен уровень глюкозы в крови, вы можете создать равновесие при помощи «сладкого» вкуса белков.

Источники: все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты — курица, рыба. Эмоции тоже обладают «вкусом»: например, сочувствие и любовь относятся к сладким эмоциям. Когда нам не хватает этих эмоций, мы можем найти себя в объятиях с ведерком мороженого или печенья. Наша современная жизнь, наполненная стрессом и напряжением, часто поднимает вату дошу, и наше мудрое тело, в попытке сбалансировать себя, начинает просить сладкого вкуса. Энергия вата по-настоящему нуждается в «сладости», чтобы сохранять равновесиe и баланс. Но, как вы уже знаете, сладкий вкус не обязательно значит сахар.

Так что аюрведа говорит о сахаре?

С аюрведической точки зрения, рафинированный сахар считается как затхлым, так и сверхстимулирующим. Его сложно переварить, поэтому в организме могут появиться нарушения и токсины (известные в aюрведе как «ама» и считающиеся первопричиной всех заболеваний). Рафинированный сахар может по-настоящему вызвать раздражение ваты (из-за резких перепадов уровня сахара в крови), а также капхи, приводя к задержке жидкости в организме, набору веса, душевному волнению или вялости (или и к тому, и к другому… скачкам от одного к другому) и физическому истощению. Кроме того, он ослабляет поджелудочную железу и печень, что, в свою очередь, может привести к раздражению питты в организме. Рафинированный сахар выделяет болезнетворные вещества в теле и разуме, одновременно ослабляя иммунную систему.

Так что же есть, чтобы умиротворить вату, если Вы не употребляете сахар? 

Выбирайте теплые и слегка маслянистые продукты. Употребление продуктов, приготовленных с согревающими специями (куркума, имбирь, чеснок, тмин, корица, гвоздика и т.д. не жгучий перец) и маслами высокого качества (ги, кокосовое, оливковое масло первого отжима и т.д. — масла относятся к сладкому вкусу).

Добавьте соленые (вода и огонь) и кислые вкусы (земля и огонь), чтобы противодействовать элементу воздухa и эфира, из которых состоит вата. Добавьте в еду один из нижеприведенных ингредиентов, чтобы умиротворить вату:

  • щепотку нерафинированной соли
  • порцию квашеной капусты
  • ложку лаймового маринада
  • глоток йогуртового ласси

Я добавляю каперсы, оливки, ферментированные продукты и т.д. почти во все блюда.

Выбирайте здоровые углеводы и сладости.  Все ткани в нашем организме (за исключением костной ткани) в основном состоят из элементов земли и воды, поэтому, главным образом, питаются сладким вкусом. Тонкая сущность нашей иммунной системы, известная в аюрведе как «оджас», также подпитывается сладким вкусом. Сладкий вкус, как все мы знаем, также оказывает непосредственное воздействие на разум. В правильной дозе он вызывает чувство счастья, довольства, спокойствия, жизнерадостности и любви.

Сладкие от природы продукты, которые умиротворяют вату, это:

Семена. Попробуйте тыквенные, семена кунжута или подсолнечника.

Пряные травы и специи. Все специи умиротворяют вата, поскольку они обеспечивают нежное исцеление… но не все они сладкие. К сладким относятся базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, корица, кориандр, фенхель, чеснок, мята, мускатный орех, семена мака, розмарин, шафран, эстрагон, ваниль.

Масла. Миндальное, масло авокадо, кокосовое, ги, оливковое, арахисовое, кунжутное.

Орехи. Они все умиротворяют вату, поскольку являются согревающими и имеют сладкий пост-пищеварительный эффект.

Бобовые. Отдавайте предпочтение бобам мунг, даал из дробленых бобов мунг и ураду-дал.

Зерновые. В аюрведе предпочтение отдается рису басмати, потому что он воздушный и легкий. Также попробуйте амарант, приготовленный овес и киноа. Молочные продукты. Все молочные продукты помогают умиротворить вата, поскольку у них сладкий или кислый вкус… Сладкие включают в себя коровье молоко, ги, козье молоко.

Молочные продукты подходят, только если у вас нет чувствительности к ним, вы их хорошо перевариваете и после их употребления на следующий день у вас розовый язык.

Продукты животного происхождения. Говядина, куриное мясо, утиное мясо, яйца, пресноводная рыба, мясо индейки.

Овощи. Данные сладкие на вкус овощи умиротворяют вату: спаржа, свекла, приготовленная морковь, огурцы, свежая кукуруза, свежий фенхель, зеленая фасоль, приготовленный лук-порей, окра, маслины, приготовленный репчатый лук, пастернак, сладкий картофель, тыква.

Фрукты. Все спелые фрукты умиротворяют вату, за исключением следующего: сырые яблоки, клюква, зеленые манго, сырые груши (приготовленные подходят), хурма, гранат, незамоченный изюм, малина, клубника и арбуз.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа: общие правила приема пищи
Во время еды держите мысли чистыми
Полоскание рта кунжутным маслом: практика от 100 болезней!
Упражнения для здоровья поджелудочной железы
Денис Минин: 10 причин, по которым вам нужно заняться бегом уже сегодня
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛУННУЮ ЭНЕРГИЮ
Продукты в благости
Советы травницы Лидии Несторовны Суриной
Детоксикация организма по методу доктора Сарачоглу! Расщепляет жиры и выводит токсины!
6 упражнений восточной медицины для органов чувств
Биохимик Колин Кэмпбелл: "То, что мы едим, становится частью нашего организма"
Агни: Сила внутреннего огня
7 способов победить бессонницу. Аюрведа поможет!
Болезни начинаются с эмоций
Здоровое питание – разумный выбор
Какое эфирное масло поможет при простуде?

Login


Lost your password?