Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: практическое применение в современном мире

Аюрведа: практическое применение в современном мире

Аюрведа – система индийской медицины, в основе которой лежит комплексный подход к здоровью человека. Зародившись в глубокой древности, аюрведа развивалась на протяжении столетий и до сих пор остается эффективной. В своем нынешнем состоянии аюрведа представляет собой древние знания, которые подкреплены многовековым практическим опытом и адаптированы к современным реалиям.
Что же отличает эту систему медицины от привычной нам? Почему аюрведические методы лечения и профилактики заболеваний столь эффективны и в современном мире?
Прежде всего, в аюрведе организм человека рассматривается как единое целое, а здоровье – как результат физического, ментального и эмоционального состояния. Доктора аюрведы говорят: «Мы не лечим болезни, мы лечим человека».
Согласно аюрведе, здоровье – это баланс трех жизненных энергий, которые называются дошами. В каждом человеке присутствуют все три доши – Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля и вода), но их соотношение у всех разное. Оно задает природную конституцию человека, которая всегда уникальна.
Когда равновесие трех дош нарушается, появляются заболевания. Человек может иметь множество разрозненных, на первый взгляд, симптомов, которые находятся в тесной взаимосвязи и в совокупности указывают на дисбаланс той или иной доши. Например, аллергические реакции и изжога говорят о расстройстве Питты, а боли в суставах и бессонница – проявления разбалансированной Ваты.
Первый шаг на пути к здоровью – это определение своей конституции. Узнав свои индивидуальные особенности, заложенные природой, мы можем лучше понимать и удовлетворять потребности своего организма.
На консультации доктор аюрведы определяет изначальную, природную конституцию человека, а также состояние дош в текущий момент. Врач проводит подробный осмотр пациента, диагностику по пульсу, учитывает информацию об образе жизни, питании, заболеваниях, перенесенных в прошлом. При этом любая деталь имеет значение и помогает добраться до корня проблемы, беспокоящей пациента.
Для устранения проблем со здоровьем, в первую очередь доктор дает пациенту рекомендации по корректировке образа жизни и питания. Ведь в аюрведе правильно подобранная и приготовленная пища сама по себе считается лекарством. Простые и привычные блюда становятся вкуснее и полезнее благодаря добавлению специй, таких как кумин, куркума, кориандр, имбирь и фенхель. К тому же, лекарства усваиваются наилучшим образом и приносят максимум пользы, только когда человек питается правильно. То, что полезно для одного, может быть вредно для другого, поэтому рацион всегда подбирается индивидуально.
Важно, чтобы в рационе гармонично сочетались все 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый из них связан с определенным эмоциональным состоянием. К примеру, сладкий вкус дарит чувство удовлетворения и радости, а горький – тонизирует и побуждает к действию. Аюрведа учит нас грамотно использовать всю палитру вкусов, прислушиваться к нуждам своего организма и в конечном счете выработать свои собственные принципы интуитивного питания.
Современный человек, особенно житель мегаполиса, постоянно подвержен воздействию стресса. В результате падает иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается сон и развиваются хронические заболевания. Избавиться от последствий стресса отлично помогают аюрведические масляные массажи и процедуры. Благодаря массажу улучшается кровообращение, снимаются мышечные зажимы, тело наполняется энергией, а в уме наступает покой и ясность.
Аюрведа гласит, что болезнь проявляется не сразу – она долгое время как бы накапливается в организме. Именно поэтому доктора аюрведы уделяют огромное внимание профилактике заболеваний, ведь гораздо проще вовремя предотвратить недуг, чем иметь дело с его последствиями. Они убеждены, что организм каждого человека обладает мощной способностью к самоисцелению. И чтобы запустить природный механизм восстановления и помочь своему организму, необходимо очистить его от токсинов. Комплексная система очищения в аюрведе называется «панчакарма». Она помогает успешно предотвратить и вылечить различные заболевания, поддержать иммунитет, улучшить общее самочувствие, продлить молодость и подчеркнуть красоту.

Панчакарма позволяет глубоко, на клеточном уровне очистить организм и «перезапустить» его, настроив работать правильно в соответствии с вашей конституцией, а так же укрепить иммунитет и разбудить собственные силы организма к самоисцелению

— рассказывает Мохаммедали, доктор аюрведы, к.м.н., главный врач центра «Керала».
Еще одно преимущество аюрведы состоит в том, что все аюрведические препараты натуральны. При их изготовлении используются только природные ингредиенты, такие как травяные экстракты и топленое масло гхи. Благодаря этому аюрведические лекарства не имеют побочных эффектов и безопасны в использовании.
Источник — www.ayurveda.ru
Автор: Роса ТВ
Теги
Травы и пряности для трех Дош
Алкоголь в аюрведе
Cтерильно чистая окружающая среда ухудшает здоровье
Печаль и депрессия и их влияние на легкие, толстый кишечник, кожу и волосы
Укрепление иммунитета. Специи
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
АЮРВЕДА: ЕСТЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ
Как заставить себя встать пораньше?
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
У Цин Чжун: Движение гнева по каналам тела
Все болезни от нервов. Три яда души и пять разрушительных эмоций (опыт тибетской медицины)
Современная медицина: как нас разводят и что делать
Зелёная карта: топ-5 самых вегетарианских стран мира
Лечебные свойства Алоэ
Излишний вес. Худееем? Не всегда
Как побороть гнев и враждебность. Советы Аюрведы

Login


Lost your password?