Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические принципы питания

Аюрведические принципы питания

Аюрведическая кулинария — это великое искусство, где каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Поэтому важен разумный выбор продуктов, их умелое приготовление и внимательное отношение к приему пищи.

Аюрведическая диета эффективно омолаживает, помогает быстрее восстановить нормальное функционирование органов, дает силу, бодрость, излечивает от болезней и очищает организм от шлаков. Пища может быть благословлением, но может стать и проклятием.

Для извлечения максимальной пользы от употребляемых в пищу продуктов следует придерживаться следующих правил. Правила приема пищи, направлены на ее нормальное усвоение, на гигиену питания и в итоге — на то, чтобы еда способствовала оздоровлению, а не болезни.

— Никогда не ешьте без ощущения голода. Принимайте пищу не раньше 4-5 часов после предыдущего приема пищи. Принимают пищу только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины.

— Избегайте легких «перекусов», в том числе — если возможно — и приема любых жидкостей, за исключением теплой воды.

— Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

— Вместе с пищей всегда принимайте воду: если вы заинтересованы в снижении веса — то перед едой, если вы хотите сохранить свой вес — во время еды, а для увеличения веса — после еды.

— Никогда не пейте слишком горячее или слишком холодное. Горячие напитки и пища могут стать причиной рака губ и быстрого разрушения зубов. Воду и другие напитки следует пить теплыми.

— Во время одного приема пищи никогда не смешивайте блюда с разной температурой; не ешьте одновременно горячее и холодное.

— Не ешьте, повернувшись лицом на юг: это способствует потере энергии и ведет к раздражительности (лучше смотреть на восток).

— Ешьте только в приятном месте и удобной позе, используя чистую посуду. Лучше всего металлическая посуда.

— Ешьте пищу, только пока она теплая и свежая. Повторно разогретая и консервированная пища образует в организме токсины.

— Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда, особенно приготавливаемая на огне, как губка впитывает в себя эмоции, помыслы и даже карму повара. Не удивляйтесь, если у вас появятся неприсущие вам мысли и желания после посещения ресторана, пища там готовится далеко не просветленными людьми.

— Перед едой прочитайте благодарственную молитву или мантры, освящающие пищу. Этого правила придерживаются во всех конфессиях и посвященческих школах. К пище надо относиться как к милости Природы. В ведической традиции пища считается проявлением Бога. Во время еды необходима концентрация — сознание человека должно быть сосредоточено на принятии пищи и не должно быть рассеянным. Это очень важно для нормального протекания процессов пищеварения и метаболизма. К принятию пищи следует относиться, как к священному ритуалу, а не как к удовлетворению чувства голода, и, как любой другой ритуал или обряд, оно должно укреплять не только тело, но также ум и дух человека.

— Нельзя приступать к трапезе, имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости. Никогда не ешьте, если находитесь в гневе, раздражении, испытываете страх, ненависть или зависть. Пища, съеденная в это время, будет действовать отравляюще.

— Перед едой, за 30 минут, следует принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона. Перед началом еды рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, пол-щепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

— Существуют несовместимые друг с другом продукты, которые не следует принимать одновременно. Каждый по отдельности они могут быть вполне полезны, но при смешивании часто превращаются в яд. К этой категории относятся, например, рыба и молоко. А польза меда обратится во вред, если употреблять его вместе со слишком горячими напитками.

— Никогда не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если же вам непременно нужно есть после заката, избегайте употребления кислых и кислотных продуктов.

— Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

— Пейте или ешьте только сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

— Не разговаривайте и не смейтесь во время еды — вместо этого обращайте больше внимания на вкус, состав и запах пищи.

— Плохо сказываются на пищеварении шумная атмосфера и невозможность есть сидя. Внутреннее напряжение, состояние стресса, проявление гнева или злобы вредны для печени, во многом ответственной за процессы усвоения пищи и обмена веществ. Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, бистро, кафе.

— Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к вам через пищу.

— Никогда не ешьте невкусную пищу, это вызывает сопротивление организма. Количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

— Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу. Всегда ешьте только при дышащей правой ноздре, а пейте — только при дышащей левой.

— Пищу нужно как следует прожевывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать.

— не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 15 минут).

— Пища должна источать приятный запах и стол должен быть красиво сервирован, радуя не только желудок, но и все органы чувств. Переваривание пищи начинается с того момента, когда вы почувствуете запах и увидите пищу.

— Нужно согласовывать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;

— Перед сном старайтесь не есть пищу с кислым или соленым вкусом.

— После приема пищи можно выпить пахту или разбавленный кефир.

— Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

— Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.

— По возможности смейтесь после еды. Это способствует пищеварению.

— Никогда не спите в течение двух часов после еды: это притупляет ум и нарушает процессы в пищеварительной системе (это не относится к детям). После еды рекомендуется совершить прогулку.

— После приема пищи омойте руки, лицо, рот и глаза и поблагодарите Вселенную, Бога и того, кто готовил.

— После плотного приема пищи, в течение двух-трех часов избегайте любых действий, требующих физического или психического напряжения.

— После еды в течение трех часов не принимайте душ или ванну, так как это гасит пищеварительный огонь.

— Никогда не ешьте перед баней или в бане. Это разрушает сердце, печень и нарушает клеточный метаболизм.

Интенсивность эмоций изменяет вибрации продуктов, которые люди едят. Представьте себе сцену: вы обедаете в кафе, в окружении людей, излучающих такие разные эманации. Вы ужинаете дома — и начинаете спорить со своими близкими или смотрите новости по телевидению, где показывают насилие и войны. Как вы думаете, какие вибрации войдут в вас вместе с пищей?

Во время еды очень важно держать мысли в чистоте. Думайте о пище, наслаждайтесь компанией любящих людей, слушайте приятную музыку. Не торопитесь. Это поможет вашей внутренней энергетической системе. Измените свои привычки в отношении приема пищи — и изменится вся ваша жизнь.

Аюрведическая традиция подчеркивает необходимость правильного выбора продуктов питания: надо постоянно помнить о важности саттвичной пищи, помогающей вам поддерживать спокойствие во всех ситуациях, ясность мыслей и здоровье. Также важно соблюдать чистоту посуды и кухонных приборов, используемых для приготовления пищи, а также чистоту самого процесса приготовления пищи. Используемые сосуды должны быть абсолютно чистыми. Чистота относится не только к физической чистоте, но также и к тому, каким образом были получены посуда и пища. Вы должны разобраться, получено ли все это надлежащим образом и честным трудом или же нечестным путем. Предметы, полученные нечестным путем и используемые для приготовления пищи, не только будут способствовать деструктивным мыслям, но и приведут к болезням.

Следующий шаг — это выяснение чистоты самого процесса приготовления пищи: мыслей и чувств того человека, который готовил пищу. Были упомянуты три вещи, за которыми надо внимательно следить, постоянно их контролируя. Обычно вы обращаете внимание только на чистоту сосудов, а не на две другие стороны, а именно: чистоту человека, готовящего пищу, и чистоту самой пищи. Вы не знаете состояние души повара, и не знаете, честным ли путем продавец получил продукты, которые вы покупаете на рынке.

Каждая клетка нашего организма создается из того, что мы едим. Таким образом, мы сами каждый день заново строим собственное тело. Через пищу, которую мы едим, мы вносим изменения в своем организме на клеточном и даже на генетическом уровне. В наш век одна из составляющих эволюции — правильное питание в планетарном масштабе.

И наиболее важным аспектом является состояние сознания во время приема пищи. О практике осознанного питания мы расскажем в следующем выпуске.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма - очистительная терапия
Как быстро восстановить здоровье и силы после новогодних праздников
10 причин любить зеленый кардамон
Тыквенные семечки — еда для мужчин
Кекс с малиной
Очистите печень и сбросьте лишний вес за 72 часа
Аюрведические методы омоложения
Тыква в аюрведе
Академик РАМН Владимир Козлов: "Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселен...
Избавься от артрита, холестерина, инфекций, выпадения волос и не только! Рецепт китайской медицины!
Будущее медицины на перепутье Запада и Востока
Антистресс. Приемы из тибетской медицины
Секреты лимона
Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый см...
Изучено и доказано: аюрведа как наука
Чем полезен масала-чай?

Login


Lost your password?