Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические рекомендации для детского здоровья

Аюрведические рекомендации для детского здоровья

Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет.

Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из восьми основных отраслей аюрведического знания — балроге-чикитсе (от санскр. «бала» — «ребенок»), который также называется «кумара-бхритьей». В нём говорится о поддержании здоровья, профилактике и лечении различных заболеваний матери и ребёнка, уходе за новорожденным и послеродовом восстановлении, о детском иммунитете, режиме дня и питания, а так же некоторых традиционных индийских обрядах.

В основе аюрведического педиатрического подхода лежит идея того, что каждый ребенок индивидуален и, так же как и любой взрослый, имеет собственную конституцию и уникальные особенности строения тела и психики, которые важно учитывать при уходе и воспитании малыша. Полное и гармоничное раскрытие внутреннего потенциала маленького человека возможно только в том случае, если он растет в среде комфортной для конституции тела.

В организме малыша, так же как и в организме взрослого, действуют три жизненные силы (доши): Вата, Питта и Капха. Преобладание той или иной энергии обуславливает тип конституции человека, а значит и предпочтительный для него образ жизни.

Ребенок вата-конституции

Элементы: воздух и эфир. Гуна инерции.

Дети с преобладающей Вата-дошей обычно имеют более хрупкое телосложение, чем сверстники. Они обладают повышенной чувствительностью, нерешительностью, нестабильной работой пищеварительной системы, склонны к запорам. Такие детки часто просыпаются ночью, плохо переносят холод, пьют и едят по плавающему графику.

Холодные кисти и ступни ног, частое появление «мурашек» на коже, частая икота, беспричинный сухой кашель, скопление воздуха и срыгивания так же являются симптомами преобладания Ваты в организме. Вата-малыши предпочитают активное движение, быструю речь и требуют постоянной смены обстановки.

Они не усидчивы, не любят долгое время играть с одними и теми же игрушками. Легко обучаются, но могут быстро забывать приобретенные навыки. Быстро переключают свое внимание и способны заниматься несколькими делами параллельно.

Рекомендации для родителей:

Дети данной конституции могут испытывать приступы одиночества, чувствовать опустошенность и отчаяние, в эти моменты они особенно нуждаются во внимании и заботе родителей.

Обращайте внимание на то, как ведет себя ребенок во время сна. Даже в грудном возрасте вата-дети могут видеть яркие сновидения, по которым можно судить о состоянии ребенка. Плач или смех, улыбки или печаль на лице во время сна свидетельствуют о внутреннем состоянии малыша в данный момент. В более старшем возрасте спрашивайте у ребенка, что он видел сегодня во сне.

Учитесь мягко разрешать конфликтные ситуации и не отрицайте эмоции ребенка. Сопереживание и принятие – лучшие помощники в этом.

В зимнее время, при ветреной и сухой погоде, когда в природе происходит естественное увеличение Ваты, уделяйте более пристальное внимание питанию и режиму дня ребенка. Горячие напитки, пища, согревающие специи в небольшом количестве, влажные банные процедуры помогут сбалансировать энергии в организме малыша.

Температура в комнате ребенка должна быть теплой, а воздух влажным.

Ребенок пита-конституции

Элементы: огонь и вода. Гуна возбудимости.

Питта-дети имеют активный и решительный темперамент, крепкое телосложение, выразительные черты лица. Они очень подвижны, с самого раннего возраста отличаются целеустремленностью, предпочитают доминировать, раньше сверстников начинают выражать собственное мнение и утверждать «я». Такие дети имеют хорошую память, легко обучаются, но при этом могут быть вспыльчивы и раздражительны. Спят крепко, не слишком долго и редко просыпаются.

Реже других имеют проблемы с пищеварением и аппетитом, хотя иногда имеют повышенную кислотность и чувствуют тошноту. Склонны к частому и жидкому стулу, страдают опрелостями, воспалениями кожи. Повышенное потоотделение, потребность в большом количестве жидкости и тот факт, что ребенок плохо переносит жару, также могут свидетельствовать о повышенном уровне Питты.

Рекомендации для родителей:

Внимательно следите за соблюдением режима дня ребенка. Переутомление и отсутствие стабильности в периодах сна и бодрствования наиболее сильно сказываются на детях конституции питта.

В конфликтных ситуациях учите ребенка критически, трезво и спокойно оценивать свои поступки и действия. Пытайтесь совместно искать пути решения.

Более пристального внимания дети с конституцией питта требуют в летний период, когда в природе активизируется энергия огня. Оберегайте их от прямых солнечных лучей и чрезмерной жары. Следите за тем, чтобы активная и игровая деятельность малыша приходилась на прохладное время суток, либо происходила в тени.

При выходе из равновесия питта-доши, успокоить ее поможет сладкая, горькая и вяжущая пища. Ограничьте употребление всего горячего, острого и жирного.

При выборе одежды для ребенка избегайте красных и желтых оттенков.
В комнате ребенка типа питта должно быть прохладно и не слишком влажно.

Ребенок капха-конституции

Элементы: вода и земля. Гуна равновесия.

Капха-дети обычно имеют более крепкое и плотное телосложение по сравнению со своими сверстниками. Они спокойны, уравновешены, сдержаны в поступках и эмоциях, малоподвижны. Про таких обычно говорят, что они не доставляют никаких хлопот родителям. Капхи ходят медленно и слегка в развалку, отличаются крепким здоровьем, привлекательной внешностью, мало болеют, чрезвычайно выносливы и жизнелюбивы.

Родителям с ними легко и просто, потому что в большинстве случаев такие дети необычайно послушны, добродушны, заботливы и сострадательны к окружающим. К отрицательным чертам можно отнести излишнюю медлительность и леность. Такие малыши любят сладко поспать и особенно трудно переносят ранние подъемы, холодную и сырую погоду. С трудом переносят зиму и раннюю весну, когда погода сырая и холодная.

Капха-дети чаще других болеют ОРВИ, заболеваниями воздушно-капельных путей, страдают отитами и гайморитами. При избытке в организме Капхи ребенок может чувствовать слабость, впадать в депрессивные состояния, проявлять жадность и упорство.

Рекомендации для родителей:

Задействуйте ребенка в активных и подвижных играх, чаще гуляйте с ним на свежем воздухе. Соблюдайте строгий режим дня, не позволяйте малышу слишком много спать и переедать. При избытке Капхи ограничьте потребление слишком холодной, жирной и сладкой пищи, молочных продуктов.

Помните, что в период грудного вскармливания у детей естественным образом преобладает Капха, поэтому мамам капха-малышей следует особенно внимательно следить за собственным рационом питания.
Особого внимания малыши с конституцией Капха требуют при смене погоды и в межсезонье, когда преобладает холодная и влажная погода.

Обратите внимание на то, что данные рекомендации помогают поддерживать здоровье малыша. В случае возникновения заболевания или серьезной разбалансировке в организме ребенка дош следует обратиться за консультацией к педиатру и детскому аюрведическому врачу, которые окажут своевременную помощь вашему малышу.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Поха
Значение сбалансированного питания при заболеваниях глаз
Чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой эгоисткой
10 СОВЕТОВ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОБРОГО УТРА
Топ – 10 токсичных веществ в косметических средствах, вызывающих гормональный дисбаланс
9 напитков для похудения
9 упражнений из восточной медицины для снятия боли в шее
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
150 лучших домашних рецептов китайской медицины
Аюрведа о духовных правилах и целях человека
Профессор Христо Мермерски: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию
Воспитание дочери — о чем необходимо помнить
Домашняя аптечка: травяные сборы при аллергии
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов
Всемирный день борьбы с детским трудом
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 1

Login


Lost your password?