Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОТЕКАХ

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОТЕКАХ

Бывает так, что однажды утром вы просыпаетесь и внезапно обнаруживаете, что у вас опухли глаза — или нос, или нога, или палец на ноге, — отеки могут появиться в любой части тела. Нередко им сопутствуют дополнительные симптомы, например боль или зуд. Иногда отек может быть связан с травмой, например с ушибом или растяжением связок. Отеки могут развиваться из-за плохого кровообращения, в результате длительного пребывания на ногах или долгого сидения, быть проявлением аллергической реакции или результатом укуса насекомого. При отеках вызванных избытком жидкости, нужно соблюдать режим жажды (пить, когда жажда становится нестерпимой, небольшое количество жидкости). Важно помнить, что избыток жидкости вреден, как и ее недостаток. Критерием принятия жидкости является физическая жажда. Избытки же жидкости в организме будут рождать паталогический дисбаланс питты и капхи.

Конечно же, устранение причин, вызвавших отек, сделает лечение более эффективным, но в любом случае будут полезны следующие рекомендации:

Нанесите на место отека пасту, приготовленную из куркумы и красного сандала. Смешайте в равных количествах растертые в порошок травы, добавьте немного воды и нанесите пасту на опухшее место. Следите за тем, чтобы паста из куркумы и сандала не попала в глаза, — это может вызвать раздражение и конъюнктивит.

Отеки ног
Сядьте в удобное кресло, положите ноги на скамеечку или небольшой столик и подложите под ноги пару подушек. Ложась в постель, подложите под ноги подушки. Приподнимание ног будет способствовать венозному оттоку и уменьшению отека. Отек при ушибах, травмах, растяжениях можно снимать концентрированным соляным раствором. Нужно либо погрузить ноги в емкость с соляным раствором, либо прикладывать компрессы с соленой водой. Также, может быть полезно принять ванну с морской солью.

При укусах насекомых
Нанесите на место укуса масло маргозы (ним) и чайного дерева. Яд насекомых раздражает кожу; смесь равных количеств масел маргозы и чайного дерева нейтрализует яд и сведет отек к минимуму. Масло маргозы хорошо помогает и само по себе.

Натуральное антигистаминное средство при аллергиях
Кинза обладает выраженными антигистаминными свойствами, и если отек обусловлен аллергической реакцией, выпейте свежий сок кинзы. Нарежьте немного свежей кинзы и перемелите в миксере, добавив l/3 чашки воды. Затем процедите и выпейте, а зеленую массу приложите к распухшему месту.

Отек пальца
Иногда палец опухает из-за слишком плотно сидящего кольца. Если кольцо не снимается, поднимите руку над головой или опустите ее ненадолго в ледяную воду, смажьте маслом или намыльте и попробуйте опять снять кольцо.

Средства при местном отеке
— При отеке носа закапайте в нос масло брами или простое гхи.
— При отеке глаз закапайте в них несколько капель розовой воды. Можно купить готовый 3%-ный раствор розовой воды или же приготовить ее дома, замочив головки цветов (это должны быть обязательно здоровые, свежие, чистые цветы) в дистиллированной воде на несколько часов, а затем профильтровав полученный раствор.
— При отеке пальцев ног прикладывайте пасту из куркумы и красного сандала.

По материалам книги Васант Лада «Домашние средства Аюрведы»

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Кориандр (кинза)
Доши: три части вашей личности
Агар-агар. Аюрведа
Ведический повар Сатья Дас
Продукты, которые помогут вам провести генеральную уборку в организме!
Випассана: искусство пробуждения сознания
Лунный день
Экологичная Медицина будущего – без лекарств!
Красный острый перец обладает уникальными свойствами
Роберт Свобода: "Джйотиш и аюрведа"
Йога для лица. Йога для глаз
5 холистических советов по уходу за собой зимой
Призыв доктора Рата к народам мира
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 2
22 урока Экхарта Толле, которые изменят вашу жизнь
Вата Питта Капха – во внутреннем и внешнем пространстве

Login


Lost your password?