Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела.

Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом и кислым випаком (випак — свойство, которое проявляется в организме после переваривания еды – природа вкуса). Увеличивают жизненную силу, помогают справляться с нервными расстройствами. Они снижают Вату и увеличивают Питту и Капху. Бананы усиливают половое влечение и дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям.

Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают Вату и уменьшают Питту и Капху.

Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов А и С, а также множество минеральных солей. На 75% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем немного жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий.

Интересен факт, что питательные свойства бананов изменяются по мере созревания. Вкус также меняется — со временем хранения бананы становятся слаще. Это происходит из-за ферментов, содержащихся в бананах. Они постепенно разрушают крахмал (полимерная форма сахара, не является на вкус сладкой), превращая его в простые сахара (дисахариды или моносахариды, которые на вкус сладкие). По мере созревания бананов крахмал в них превращается в простой сахар и легче усваивается. Хотя, по данным исследований, количество витаминов и минералов по мере созревания плодов снижается.

Созревшие бананы содержат больше антиоксидантов и обладают более выраженными противораковыми свойствами. Когда бананы созревают до такой стадии, что на их кожуре появляются тёмные пятна, они становятся более полезными для поддержания иммунной системы организма и для борьбы с раковыми клетками.

spelost-bananov

Лучший выбор не только для вкусовых качеств, но и для здоровья — спелые бананы. Но если вы страдаете от диабета 2-го типа, или хотите избежать резких скачков уровня сахара в крови, вы можете съесть банан с ореховой пастой (лучше без содержания сахара и какао), так как в случае с бананами жир замедляет всасывание сахара. Или вы можете употреблять бананы, пока они еще зеленые (стадия 3 или 4 на фотографии). В любом случае учитывайте ваш тип конституции и аюрведические свойства плодов разной степени зрелости.

Для людей худощавых бананы – идеальная пища. Чтобы избавится от чрезмерной худобы, таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана, это поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий вид. Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания. Сладкий вкус бананов стимулирует выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию. В качестве лечебного средства бананы рекомендуют есть при дизентерии, хроническом несварении, а также при слабом пищеварении.

БАНАНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Бананы очень полезны для сердца, и в случае болей в области сердца немного бананов, перетертых с медом, могут быстро их снять. Если есть возможность, к этой смеси полезно будет добавить немного шафрана.
  • При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с чайной ложкой гхи и щепоткой кардамона. Этот же рецепт полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.
  • В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дизентерией. Для этого ребенку нужно дать “кашку” из одного растертого в пюре банана.
  • Бананы также помогают при лечении желтухи. Не менее полезны они и при острой форме подагры и артритах.
  • Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов. Бананы способствуют хорошему пищеварению, их можно давать детям уже с двухмесячного возраста.

dm_headerdetails_bananas_we_03934

  • При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на фоне бессонницы, запора и повышенной кислотности, помогает употребление (между основными приемами пищи) 1-2 бананов с щепоткой молотого кумина.
  • При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты, сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1-2 банана с чайной ложкой меда и двумя щепотками черного перца 2-3 раза в день.
  • Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников, нарезанных и смешанных с 1-2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, — полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.
  • В случае хронической бронхиальной астмы следует начинить банан семью бутонами гвоздики и оставить на ночь. Утром съешьте банан вместе с гвоздикой, а через час выпейте стакан горячей воды с чайной ложкой меда. Это даст энергию легким и уменьшит хрипы и тяжесть при дыхании.
  • Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с чайной ложкой гхи, 1/2 чайной ложки меда и двумя щепотками молотого имбиря.
Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое аюрведа?
Специалист по Аюрведе Виджай Кумар
Смех - это здоровье!
Дієта зі Старого заповіту
Ученые выявили причину всех головных болей
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
Морковь, запеченная в горчице и кленовом сиропе
Нобелевская премия 2016 года: как очистить организм и обрести молодость?
Лео Бабаута: 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
7 главных витаминов и минералов зимы
Кускус с фисташками и курагой
Астрагал шестистоцветковый: лечит болезни почек и даже онкологию
Баклажан фаршированный овощами
Простой салат/закуска из перцев, томатов и мяты
Хрустящий салат с фетой, чили, луком и мятой
Специи как лекарство

Login


Lost your password?