Главная » Статьи » Здоровье » Безличная природа Аллаха

Безличная природа Аллаха

Аллаху нурус: «Аллах — это свет» («Коран» 24. 35)

Шри Чаитанйа Махапрабху согласился с учёным мусульманином, что «Коран» без сомнения утверждает безличность природы Абсолютной Истины (Ч.ч., Мадхйа-лила, 18.189).

В начале своей речи Махапрабху признал, что «Священный Коран», безусловно, устанавливает теорию имперсонализма, что значит, что Верховная Абсолютная Истина не имеет формы и не является личностью. У Господа нет ни рук, ни ног, ни рта, ни ушей, ни глаз. Согласно этой концепции, дух это отрицание материи: то, что относится к материи, не может относиться к духу. Дух — это прямая противоположность материи. Материальный мир — это царство форм и личностных характеристик. И в противоположность ему, духовное царство — это пустое пространство, где не существует ни форм, ни личностей.

Например, в 35-ом айате 24-ой суры «Священного Корана» говорится: «Аллаху нурус-самавати вал-ард» — «Аллах есть Свет земли и неба».

Таким образом, «Коран» описывает безличие Аллаха. Во-первых, утверждается: «Аллаху нуру» (Аллах — это свет). И действительно Аллах — это изначальный духовный свет, пронизывающий всю вселенную. Все светящиеся объекты этой вселенной имеют своим началом этот духовный свет.

Известный учёный и устаз (духовный наставник) Абдуллах Юсуф Али в своём комментарии (9, 1015) к стиху (24, 35) пишет: «Физический свет — есть не что иное, как отражение истинного Света из мира Реальности. И этот истинный Свет — Аллах».

Солнце и Луна отражают этот истинный Свет. Изначальный духовный Свет пронизывает всё сущее, он вездесущ.

Кроме того, в «Священном Коране» есть такое утверждение:

«Инналлаха васи ун алим» — «Во власти Бога и восток и запад. Куда б ни повернулись вы, лик Господа везде — Ведь Всеобъемлющ и Всезнающ наш Владыка» (2,115).

Таким образом, Аллах-васи (Всеобъемлющ), что означает, что всё существует в Нём. Кроме того, Он — Алим — Всезнающ, что значит, что нет пределов Его познаниям, что они совершенны, абсолютны и вечны. Наше же знание ограниченно, несовершенно, относительно и временно.

В суре «Аль-Бакарах», или «Корова», утверждается: «Аллаху ла илаха иллаллаху-аль-Хаййул Каййум. Ла та ‘хузуху сина ту ууа ла наум…Хувал Алийул Азиим» — » Аллах — нет божества, кроме Него, живущего и самосущего извечно, — не склоняет Его ни сон, ни дремота, …в своём могуществе велик Он и (в высшей степени) возвышен» (2.255).

Это Айат-ул-Курси, «Стих Трона». Атрибуты Аллаха не имеют ничего общего с качествами этого материального мира. Он живёт, но его жизнь вечна, она не ограничена временем и пространством. Его существование абсолютно и самодостаточно. Оно не зависит от других живых существ. В действительности Его жизнь — это источник и поддержка всех существующих форм жизни. Совершенная жизнь — это совершенная деятельность, в противоположность жизни несовершенной, которую можно наблюдать повсюду в этом мире. Такая жизнь подлежит не только уничтожению смертью, но также нуждается в отдыхе и сне. Однако Аллах не нуждается ни во сне, ни в отдыхе. Его деятельность, как и Его жизнь совершенна и самодостаточна. В той же суре «Аль-Бакарах», или «Корова», говорится: «Свободен Бог от всяких нужд и кроток» (2.263).

Таким образом, Аллах — Гани (Абсолютен), что подразумевает свободу от всяческих желаний. Он Высшая Истина и Абсолютное Совершенство.

Кроме того, в «Коране» утверждается: «Хува аль-аввалу валь-ахируваз-захируваль-батин» — «Начало и конец Он, Явь и тайна, и преисполнен знанья всякой вещи» (57.3).

Это ещё одна ссылка на безличный аспект Аллаха. Он — «аль-аввал ва аль-акхир»- «Первый и Последний», а именно, Он и есть начало и конец всего сущего.

Он также «аз-захир ва аль-батин» — «Внешний и Внутренний», т.е. Он присутствует как внутри всего сотворённого, так и вне его.

Устаз Абдуллах Йусуф Али так комментирует этот стих (9, стр. 1687):

«Существование Аллаха очевидно так же, как и существование его вездесущего присутствия и провидения. С другой стороны Аллах сокрыт так тщательно, что разуму просто не под силу познать Его сущность, и Его невозможно увидеть в этом мире. Приведённая ниже традиция в «Сахих Муслим» также важна для понимания данного стиха. Пророк (В.М.Н.) сказал: «Ты — Первый, что значит, что не было никого прежде Тебя; и Ты также — Последний, ничто не существует после Тебя; и Ты Всеобъемлющ, т.е. ничто не может существовать вне Тебя; и Ты — Тайна, Знаток всех тайн, поэтому, Ты — то, что не скрыто от Твоего взора».

В суре «Ан-Ниса», или «Женщины», утверждается: «Инна Илааха кана Алийан Кабира» — «Поистине, Господь возвышен и велик! «(см. 4.34).

Таким образом, Аллах — «Али» — Всевышний. Никто не равен Ему и не превосходит Его. Аллах это «Кабир» — Великий.

Также в суре «Аль-Хашр», или «Собрание», можно найти такой айат.

«Хуваллаа…Саламул…Азизул…Мутакабир» (59.23).

Таким образом, Аллах — это «Салам», Мир. Этот атрибут «Салам» содержит в себе не столько идею мира, как противоположности конфликта, сколько идею Целого, которому противостоит незавершённость. Аллах — это «Азиз», Великолепный и «Мутакабир», Всесовершенный. Он находится выше всего творения.

В суре «Аль-Анам», или «Скот», утверждается: «Ла тудри-кухул-абсару, ва хува йудрикул-абсар, ва хувал-Латифул Кхабир» (6.104).

Итак, Аллах — «Латиф» — Тонкий. Он настолько тонок, что не доступен для нашего чувственного восприятия. Никто не может узреть Его, никто не способен понять Его.

Аллах-это также: «Нур» — «Свет», «Васи» — «Всеобъемлющий», «Мутакабир» — «Всесовершенный», «Азиз» — «Великолепный», «Каййум» — «Вечный», «Али» — «Наивысший», «Кабир» — «Величайший» и «Латиф» — «Тонкий». Все эти имена описывают безличную форму Аллаха. Его имперсональный аспект — это сияющий духовный свет, непроявленный и недоступный для чувственного восприятия и интеллектуального понимания. У имперсонального аспекта Аллаха нет ног и рук, однако он способен передвигаться быстрее всего и принимать всё, что предлагают Ему с преданностью. Он — сияющий; Он лишен тела, недостижим, чист и самодостаточен. Он движется и Он неподвижен. Он в недоступной дали и в то же время очень близко. Он — внутри всего, Его могущество непостижимо. Постоянно пребывая в своей обители, Он, тем не менее, быстрее ума и способен обогнать любого бегуна. Он превосходит абсолютно всех. Он безграничен. Никто не способен описать трансцендентальную форму Аллаха, Абсолюта. Он не доступен для ума и речи.

Автор: Роса ТВ
Теги
Cтерильно чистая окружающая среда ухудшает здоровье
Тайны Гималаев. По следам Ведической цивилизации
Михаель Лайтман о каббале и смысле жизни
Форпост
День Петра и Февронии
Поклонение Кресту святого апостола Андрея Первозванного
Падма (Шаяна) Экадаши
Сергий Радонежский. Путь подвижника
Аюрведа и Западная медицина
День пророка Самуила
Красный острый перец обладает уникальными свойствами
5 причин полюбить травяной чай
Знахарские методы лечения зубов
Ид уль-фитр (Рамадан Байрам, Ураза Байрам)
7 общих аюрведических способов сохранять ваше сердце здоровым
5 способов обновления и перезагрузки ума

Login


Lost your password?