Главная » Женская рубрика » Женская мудрость » Верные похороны отношений

Верные похороны отношений

«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить самого других»

Вольтер.

Сегодня узнал о разводе в семье моего друга. Расстроился, вспомнил их веселую свадьбу, совместные с ними праздники, поездки на отдых. Их семья казалась достаточно крепкой, хотя со стороны было видно, как жена слишком часто пыталась воспитывать его и многозначительно обижалась если он не реагировал. Она девушка с уважаемой семьи, он простой, духовитый парняга всего добившийся сам.

Не судьба, скажут некоторые, а я думаю по другому. Нет ума, терпения, не будет и счастливой судьбы. Наша судьба — продукт нашего выбора и решений.

Я помню как она радовалась знакомству с ним, его силе характера, юмору и здравому мышлению. Его мужеству, способности достойно обеспечивать семью, супружеской верности, лидерским качествам, увлечением альпинизмом и полному достижений спортивному прошлому. Но, как и в каждом из нас, в нем были и не самые привлекательные для нее стороны. Я не буду их перечислять, но это не убивающие, фатальные пороки, не измены, а свойственные многим мужчинам слабости, увлечения и привычки, непонятные большинству женщин.

Каждый человек, это неповторимый набор качеств, порой противоречащих друг другу. В каждом из нас есть свои светлые и темные стороны, божественная и демоническая природа. Все вместилось и смешалось в одном человеке, вопрос что мы видим, на чем зациклились, какую модель отношений выбрали — любящей и снисходительной супруги или строгой и нетерпимой домомучительницы. На что и как вдохновляем своих любимых.

Одна из задач разумного индивидуума — искоренять свою темную, животную природу и культивировать возвышенные качества. Но нет ничего разрушительней на этом пути, чем когда кто-то пытается ускорить этот непростой процесс, тянет тебя за уши, с строгим фейсом поучая тебя банальным и так понятными, прописными истинами. Особенно если это делает женщина, по отношению к мужчине. Да если у него есть хоть немного мужского достоинства, его нутро взбунтует от подобных воспитательных мер и он будет делать наоборот. Мужчину невозможно заставить, исправить через обличения и обиды, только мягко вдохновить, через любовь и понимание. Если все же упорствовать, то и он посмотрит на свою избранницу другими, критическими глазами и сам обнаружит полно недостатков характера и внешности. И как им потом жить, когда сознание погружено в чужие недостатки.

Наше навязанное извне стремление к вымышленным идеалам, часто требует только безупречных супругов, затмевая понимание, что сами такими не являемся. Маркетинговая истерия вокруг, кричит, что ведь именно ты достойна во всем только самого лучшего, самого лучезарного принца, надежно превращая наивных барышень в несчастных и одиноких, ожидающих сказочного персонажа на белом коне.

Статистика неумолима, почти половина браков заканчивается разводами. Это погрузило меня в определенные размышления и подтолкнуло написать этот пост. Сейчас многие просвещают публику о семейном счастье, многочисленные тренинги по отношениям, уйма статей и книжонок, но мало что меняется. Большинство коучей на эти темы сами глубоко несчастны в семейной жизни. Большинство из них учат как хитро воздействовать, притворятся и манипулировать партнерами, а не стать самим достойными любви и счастья.

На основании жизненных наблюдений своих многочисленных знакомых, богатого личного опыта отношений, общением с редкими толковыми семейными психологами, я вывел одну из основных причин краха отношений — навязчивое и упорное стремление менять природу партнера. Нескончаемые придирки, критика, доставания, стремление во чтобы- то не стало под себя перепрошить человека. Эта повальная эпидемия жесткого психологического насилия, захватила множество семей. Люди с маниакальной настойчивостью пытаются лепить из своих близких, ущербное чучело своих подростковых представлений. Но человек не пластилин, и чем больше на него давить, указывать, наставлять — тем тверже и непоколебимей он становится. Тем хуже будут отношения, понимание, исчезнут радость, страсть, тепло в семье. Большинство людей живут совершенно иллюзорными шаблонами, сладкими мечтами о семейной идиллии и стремятся партнера подогнать по своим вымышленным картинкам, где все у них должно быть безупречно, красиво,чинно и благородно. Любимый, просто как необходимый, покорный элемент этой детской сказки, должен быть образцом прилежного и послушного жене семьянина. В этот воспаленный сюр, они пытаются втолкнуть любого попавшегося в сети кандидата. Так как ментальная картинка идеальна, а подходящих ангелов не много, то приходится жестко обтесывать менее божественных персонажей. Нытьем и катаньем поломать ему волю и сварганить из него подходящего комнатного пупса. И у некоторых это получается, но жить с ними мерзко и скучно. Мужчина ведь не дрессированный пудель, чтобы принять надлежащий вид, махать хвостиком, покорно слушая властную и крикливую хозяйку.

Я спросил у друга, может передумает разводится? » Нет! — закричал он в трубку. Это кромешный ад, когда тебе беспрерывно гундосят, ты всегда в чем -то плохой, постоянно в тебе ищут недостатки и проблемы, чтобы я не делал, как не старался, она всегда найдет что не так, что я делаю несовершенно, где мог ошибиться, какие мои привычки ее не устраивают. Где я могу стать лучше, будто я не в семье, а в суде. Я не хочу идти домой, дом, где меня критикуют, устраивают истерики, ходят постоянно с недовольной, обиженной по любому поводу рожей. Я специально все чаще уезжаю на рыбалку, торчу в гараже, езжу по друзьям, гуляю по лесу, нахожу разные дела и занятия, лишь бы не идти в свою исправительную колонию. Я раньше пил только по праздникам, теперь не могу уснуть без пива. Вновь смотрю на привлекательных девушек, осознавая, что поторопился с браком. Когда нет любви и мира в семье, счастья не будет во всей остальной жизни. Детей уже не хочу, да мне и секса не хочется с постоянно бурчащей теткой. С меня хватит, мечтаю об одиночестве и покое.»

Понятно, что не все чужие загоны надо терпеть, не со всеми общаться и очень избирательно впускать в близкий круг, большинство граждан и близко подпускать нельзя. Но если подпустил, когда нашел много положительного, то будь снисходителен к возможным недостаткам.
Спросил я и у нее, что произошло? В ответ услышал список малозначительных странностей, привычек, где он не соответствовал ее представлениям об идеальном муже. Большинство умных женщин с ее надуманных претензий просто бы улыбнулись.

«Но он всегда был таким, мы все знаем о его некоторых тараканах, они есть у всех, ты что их не видела раньше?! » «Видела, но тогда он был без меня, ему некому было подсказать, я была уверена, что его изменю и он станет намного лучше.» Смешно!

Мне в жизни всего несколько раз встречались примеры кардинальных перемен в человеке, это был результат искреннего погружения в духовность, глобальных потрясений или великой любви, терпения близких. Какая глупая и наивная самоуверенность, критикой и упреками надеяться поменять другого, взрослого, давно устоявшегося человека. Как часто люди привлекаются и любят не других людей, а свои ожидания и представления о них. Не человека, а фантазию о нем. Мы рождены не для того, чтобы соответствовать чужим надеждам, какими бы они правильными не казались и наш характер, это продукт только наших выводов, решений и мировосприятия. Даже Бог не лишает нас индивидуальности и независимого права выбора, но почему-то некоторые считают себя выше Его. Внимательно смотрите, изучайте своих любимых до брака, откиньте ребяческую надежду поменять их после, это мало реально! Ищите в каждом человеке нектар, заниматься поиском недостатков занятие неблагодарное, на него много ума не надо. НЕ СУДИТЕ ПОЛЮБИВ, А ЛЮБИТЕ СОСТАВИВ СУЖДЕНИЕ.

Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
Как правильно критиковать и воспринимать критику
Ирина Рай: "Любовь и успех: вместе или отдельно?"
Татьяна Костина: «Любовь и влюбленность: в чем разница?»
Ошибки в женском поведении согласно ведам
Внутренний мужчина: кто он и каков его путь?
7 способов выработать привычку действовать
Для вхождения в измененное состояние сознания, посмотрите 10 минут в глаза другому
Взгляды буддизма и психологии на благополучие и эмоции
10 заповедей для родителей от всемирно известного детского философа Оскара Бренифье
Три слона отношений
Восемь кризисов жизни
Близкие отношения как горнило духовного пробуждения
История успеха Ричарда Брэнсона: "Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы с...
Ментальное здоровье: 10 навязчивых мыслей отпустить
10 золотых правил притяжения здоровья
Как обрести внутренний баланс и гармонизировать отношения?

Login


Lost your password?