Главная » Статьи » Психология » Влияние сказки на развитие ребенка

Влияние сказки на развитие ребенка

В тяжелых ситуациях, когда ребенок совсем отказывается слушаться или сильно чем-то огорчен родителям на помощь приходит сказка. Взрослые часто импровизируют, придумывая сказки на ходу, чтобы уложить ребенка спать, успокоить, заставить принять лекарство. В случае непослушания малыша, родители используют сказки, устрашая его каким-либо негативным персонажем.

Формирование личности с помощью сказки

Не многие задумываются о том, почему уже несколько веков подряд живут всем известные сказки «Золушка», «Маша и медведи», «Кот в сапогах» и другие. А ведь в каждой сказке отображается определенная модель поведения, которая чему-то учит ребенка.

Получается что, читая определенные сказки, мы задаем ребенку нужные установки на примерное поведение, учим понимать, что такое добро и зло, любовь, дружба, справедливость.

С помощью сказки мы можем оградить малыша от различных внутренних страхов и недостатков в поведении, аккуратно приготовить ребенка к беседам о сексуальном воспитании. Если вы заметили, что ребенок из прочитанных ему мамой сказок выбирает одну-две любимые, значит, у него уже сформировалась модель жизни, которую он выбрал самостоятельно.

Чтобы узнать скрытые таланты вашего ребенка, черты его характера и восприятие реального мира проанализируйте любимую сказку малыша. То же касается и детских костюмов. Например, мальчик, который выбирает себе костюм пирата или разбойника, склонен к агрессии и дракам.

Смотрите также: Ипотерапия

Девочка, выбирающая костюм лисички, будет, скорее всего, и во взрослой жизни вести себя соответственно образу лисички: использовать для достижения своих целей голливудскую улыбку, лукавство и изворотливый ум. Именно поэтому нужно осторожно выбирать сказки для детей.

Выбираем сказки соответственно возрасту ребенка

Выбирать сказку нужно обязательно согласно его психическому развитию. В определенном возрасте полезна своя сказка. Ребенок двух лет уже может удерживать в памяти какие-либо действия с предметами и несложные действия сказочных персонажей.

С двух до пяти лет

В этом возрасте малыши очень любят сказки про животных: они с радостью повторяют за родителями движения животных, подражают звукам, издаваемым сказочными персонажами: петушком с золотым гребешком, мышкой-норушкой, лисичкой-сестричкой. Малыши в сказках любят, когда сюжеты повторяются. Так как, например, в сказках «Теремок», «Колобок» или «Репка». Чтение таких сказок помогает ребенку лучше запомнить сюжет и полностью «раствориться» в нем.

Психологи утверждают, что чтобы ребенок лучше понимал сказки нужно их повествование сопровождать демонстрированием соответствующих картинок.

Замечательно, если иногда вы будете разыгрывать сказки, переодеваясь в костюмы. Можно использовать обычные куклы или купить детский кукольный театр.

С двух до пяти лет ребенок начинает бурно фантазировать, что говорит о его готовности воспринимать волшебные сказки. Но в то же время этот шаг в развитии может стать и причиной возникновения страхов из-за влияния негативных персонажей сказок на психику ребенка. Поэтому осторожно выбирайте сказки малышу. Сказка должна приносить малышу радость, теплоту, а не как не пугать его.

С пяти до семи лет

В этом возрасте ребенку уже можно читать любые сказки, в зависимости от его предпочтений. Необходимо учесть, что произведения читаемые в этом возрасте должны всесторонне развивать дошкольника. То есть выбирайте те сказки, которые развивают воображение и мышление, учат добру и культуре поведения.

С пяти лет ребенок уже сам может пересказывать понравившиеся ему сказки. В случае, если ребенок затрудняется пересказывать прочитанные ему неоднократно сказки, мгновенно забывает только что услышанный сюжет, долго не может подобрать необходимые слова для описания персонажей или сюжета, то это может говорить о задержке развития ребенка. Тогда нужно обратиться к врачу.

Не переставайте читать вашему чаду сказки даже если он сам уже научился читать. Ведь чтение сказок сближает взрослого и ребенка, что немаловажно для эмоционального развития непоседы.

skazki_2

Сказкотерапия

Сказки не только радуют, успокаивают, развивают а и лечат. Многим родителям известна сказкотерапия. Почему, например, дети так любят Гарри Поттера? Да просто главный герой – мальчик, который обладает большой силой. Поэтому дети, когда ассоциируют себя с ним, чувствуют себя уверенней и сильнее.

Читайте также: Кототерапия

Интересный факт: лечение сказкой аллергии у детей. Дело в том, что вышла книжка немецкого аллерголога Клауса Витта. Она содержит в себе веселые повести. Иллюстрации создал немецкий художник Альфред Андерсен. Так вот на практике доказано, что эти повести с рисунками помогают детям избавиться от аллергических реакций, в первую очередь нейродермита.

А ведь сказкотерапия не новшество, а испробованный столетиями метод. Например, если малыш заболел, почитайте ему сказку про Карлсона и его варенье и дайте малышу целебный чай. Или, например, если ребенок обжегся, почитайте ему про живую воду, а после смажьте ожог мазью.

Результат от лечения будет во много раз сильнее обычного. Особенно полезна сказка, прочитанная на ночь. Правильно подобранная сказка должна расслаблять, снимать усталость, напряжение и возбуждение, накопленное за день.

Сказки помогают детей гармонично развиваться, учат многому полезному, что пригодится им во взрослой жизни. И это факт!

Автор: Роса ТВ
Теги
Интимные отношения с Богом
Три уровня осознанности
Психолог Руслан Нарушевич
Товариство Червоного Хреста України: Перша Допомога
Наука говорит, что длительные отношения сводятся к двум основным чертам. Часть 2
Об аюрведическом завтраке
Проснись и пой!
Как на нашу жизнь влияют обеты, запреты и клятвы
Массажные масла в Аюрведе: применение и рекомендации для разных типов конституции
Как йога может разрушить ваше тело. Обратная сторона, которая всегда есть во всём
Медитация удлиняет жизнь!
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
Лучшим целителем человека является его собственное тело
Волшебные точки: Код молодости и красоты

Login


Lost your password?