Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » В балансе с дошей: аювердические секреты красивой кожи

В балансе с дошей: аювердические секреты красивой кожи

Заболевание кожи — это симптом более глубокого дисбаланса в теле. Дисбаланс дош становится причиной заболеваний во всем теле, и это отражается на коже.

Бархатистая, нежная, чистая – она приковывает взгляд, ею хочется наслаждаться. Сияющая кожа – признак хорошего здоровья. Аюрведа это подтверждает: оттенок и текстура кожи отражает общее состояние организма человека.

Согласно аюрведе, корень зла всех проблем с кожей кроется в неправильном питании, плохих привычках и неконтролируемой деятельности, вызывающей стресс. Поэтому, если отражение в зеркале не радует, нужно задуматься об изменении образа жизни.

Аюрведа классифицирует людей согласно концепции пракрити – индивидуальной конституции, зависящей от преобладания той или иной доши, и у каждой пракрити есть свой тип кожи.

  • Вата-кожа: обычно сухая, не сияющая, с небольшим количеством (не очень здоровых) волос. На ощупь холодная. При пребывании в экстремальных климатических условиях очень быстро сохнет.
  • Питта-кожа: желтоватого или красноватого цвета, теплая на ощупь со скудными волосами. Потоотделение повышенно. Чувствительная, склонная к аллергиям, веснушкам и дерматологическим заболеваниям.
  • Капха-кожа: жирная, с обильным волосяным покровом, мягкая, прохладная на ощупь и плотная. Обычно темного цвета.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Дисбаланс дош становится причиной заболеваний во всем теле, и это отражается на коже. Нарушение вата-доши приводит к сухости, морщинам, потемнениям, потере сияния и блеска. Дизгармонизация питта-доши вызывает покраснения или пожелтения кожи, воспаления и жжение, дерматологические заболевания (например, экзема или аллергические реакции). Разбалансированная капха-доша провоцирует зуд, увеличение выделений сальных желез, потемнение цвета, морщины.

Как питаться правильно?

Для здоровья кожи очень важно питаться правильно. А это значит употреблять только совместимые продукты. Например, не стоить смешивать морепродукты с молоком, курицу и мясо с йогуртом или цитрусовыми, кислые фрукты со сладкими, молоко с медом, зеленые помидоры с алкоголем, молоко с листовыми овощами, кислыми продуктами, бананами, чесноком и редисом.
Также важно помнить, что нельзя употреблять мед, прошедший термическую обработку.

Не очень полезны для кожи кислые и ферментированные продукты и ежедневное употребление кисломолочных продуктов, особенно вечером или на ночь. Кунжут и кунжутное масло вредны, если употреблять их на протяжение длительного времени. Некоторые морепродукты, например, макрель, креветки, мидии, а также виды злаков как черный маш, тоже не пойдут на пользу коже, если входят в регулярный рацион.

Все что нужно нашей коже — это достаточное количество витаминов и питательных веществ. Особенно необходим витамин А, он содержится в моркови, рыбе, зелени, сладком картофеле.
Также красоте и здоровью способствует пища, содержащая антиоксиданты – они предотвращают разрушение клеток кожи (и других тканей), а значит, замедляют процессы старения и образования морщин. Это витамины С и Е, они есть в миндале, авакадо, растительных маслах, цитрусовых, ягодах и других продуктах. В зеленом чае тоже содержатся антиоксиданты.

А еще коже полезны элементы, содержащиеся в финиках, винограде, помидорах и гранатах. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты из оливкового и кокосового масел, авокадо и некоторых других продуктов, помогают сохранить мягкость кожи и ее хорошую текстуру. Еще одним полезным компонентом являются жирные кислоты Омега-3, которыми богаты грецкие орехи и льняные семечки.

Образ жизни

Две очень вредные привычки, которые ухудшают состояние кожи и ускоряют процессы старения – алкоголь и курение. Они увеличивают количество свободных радикалов в теле и моментально старят его. Еще одна проблема для здоровья – длительное пребывание в состоянии стресса. Кожа становится тусклой, возрастает риск заболевания псориазом.

Недостаток сна, палящее солнце, сильные ветры и экстремальный холод также пагубно влияют на кожу.

Согласно аюрведе, доша питта в основном пребывает в пищеварительной системе и в коже. Поэтому, когда нездоровое питание выводит из равновесия пищеварение, то это незамедлительно отражается на внешнем облике человека. Появляется аллергия или меняется цвет кожи, она лишается естественного сияния или гладкости. Поначалу реакция может быть несерьезной – зуд и прыщики, но если не регулировать питание, то может перерасти в такие заболевания как экзема или псориаз.

Контрастная смена температуры вызывает дисбаланс питты, поэтому не рекомендуется принимать холодный душ сразу после интенсивной тренировки или какой-то другой физической деятельности.
Чтобы улучшить состояние кожи и здоровья в целом рекомендуется очищение от токсинов при помощи слабительных средств или специальной диеты один раз в три месяца.

В балансе с дошей

Ватта: так как кожа типа вата обычно сухая, ей особенно полезны увлажняющие и питательные масла и препараты. Это специальные кондиционеры для кожи и средства, содержащие сливки и папайю. Рекомендуется регулярное наносить масло на тело, и избегать пребывания на холоде. Будет полезна теплая пища с достаточным количеством жира в виде сливочного или растительных масел.

Питта: обладателям кожи типа питта следует осторожно относиться к солнечным ваннам и жаре, так как их кожа быстро обгорает. Благотворно влияют охлаждающие средства, содержащие алое вера, огурец и прочие подобные ингредиенты. Пища не должна содержать слишком много сладкого, кислого и острого вкусов.

Капха: такая кожа обычно жирная, поэтому не рекомендуется регулярно наносить на нее масло. Сохранить красоту помогут очищающие средства, скрабы. Специи в пищу добавлять можно, но жаренного, жирного и сладкого следует избегать.

Масла для разных типов кожи

Для регулярного нанесения рекомендуются оливковые и кокосовые масла. Последнее подходит для любого типа кожи.

Кумкумади тайлам (масло): благодаря входящему в состав шафрану, увеличивает красоту и сияние кожи. Это масло можно наносить на любую кожу, но оно особенно полезно капхе и вате.

Эради тайлам (масло): возвращает и выравнивает естественный цвет кожи, шлифует шрамы и борется с грибковыми инфекциями. Не рекомендуется для ежедневного использования, так как может вызвать сухость.

Налпамаради тайлам / керам (масло): улучшает блеск кожи и является натуральным очищающим средством. Эффективно действует при солнечных ожогах, гиперпигментации, депигментации и экземе. Подходит для регулярного использования даже маленьким детям.

Динесавальяди тайлам / керам (масло): улучшает цвет кожи и залечивает небольшие повреждения.

Дурвади тайлам / керам (масло): это масло помогает залечивать небольшие порезы, ожоги и раны. Оно улучшает цвет кожи и снижает ощущения жжения и зуда. Его можно использовать для восстановления цвета кожи на месте шрамов. Так как это масло охлаждающее, оно подходит коже типа питта.

Доктор Пратибха С Наир (BAMS), главный врач Acharya Ayurveda Pharmacy, Alapuzha (Алапужа)

Целебные препараты для здоровья вашей кожи, а также масла, аюрведические и фитопрепараты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

krem

Автор: Роса ТВ
Теги
Пачак Лассі
Программа "Перевоплощение". Выпуск 5
Аюрведа о пряностях и питании
1 день голодания омолаживает организм на 3 месяца!
Тендряков Артём (Тарун Кришна Дас): лекция по аюрведическому режиму дня для поддержания здоровья
Проявление Дош в человеческой жизни является абсолютно тотальным
Как запустить в своём организме процессы омоложения?
Традиция Будды Медицины
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Как быстро вылечить горло
Китайские методики лечения рака
Асаны йоги для успокоения нервной системы
Народные средства для избавления от храпа
Отеки ног: 6 рецептов народной медицины
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 1 часть
Растения, которые улучшат вашу память

Login


Lost your password?